- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Под сенью плакучих ракит

ИЗ УНИКАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА ДЕНЬГИ В БЮДЖЕТ НЕ ТЕКУТ

_dscn5035Прохлада прячется в жаркий полдень под зеленым пологом оврага, заросшего кустами и лесом. И только Поклонный крест каждую минуту до вечера ярко освещен солнцем. Кажется, именно ради него расступились крутые склоны, обозначив светлый пятачок.

НА МОНАСТЫРСКИХ ЗЕМЛЯХ

К светлой поляне ведут ступени, выкопанные в склоне ложбины и устланные дубовыми досками. Удивительно, но сбегаешь по ним, не чувствуя усталости. И то правду говорят, что каждый входящий в этот уголок дикой природы оставляет где-­то в начале почти отвесной лестницы мирские хлопоты. От креста ведет тропинка к святому источнику Тихвинского Богородицкого женского монастыря.
Народная молва приписывает здешним местам удивительные свойства. Все­таки это бывшие монастырские земли. В былые времена монашки вели хозяйство, ухаживали за скотом и большим садом, возделывали огород. На все хватало воды из родника. Пока в недобрый час живительная влага из него не пропала.
Как утверждают историки, Тихвинский собор Цивильского Богородицкого женского монастыря был основан около 1675 года как Цивильский Вознесенский монастырь в память обороны уездного города от войск Стеньки Разина. Первоначально – мужской. В 1871­м преобразован в женский Тихвинский. Закрыт в 1925 году, использовался как школа, детдом, профтехучилище. Постройки возвращены епархии лишь в 1997 году, официально монастырь восстановлен в 1998­м. Реставрационные работы успешно продолжаются. Недавно обрел вторую жизнь и святой источник, что в лесной чаще.

В ПОИСКАХ ЗАВЕТНОГО РОДНИКА

Предыстория событий весьма интересна. Рассказывают, якобы одной женщине из Чебоксар было видение или вещий сон. Увидела она пустырь, на нем – часовня, монашеские кельи, яблоневый сад, принадлежавший скиту. Расспросив священнослужителей, где бы могло быть это место, она получила ответ несколько неопределенный: следует съездить в Цивильский район, в село Первое Степаново, где имеется церковь. В 2004 году это видение повторилось, его увидела Лидия – матушка протоиерея Валерия, служившего в том самом селе. Это видение было несколько дополнено. _dscn5051Матушка увидела монахов, один из которых в руке держал яблоко. Монах назвал свое имя, сказал молитву, добавив, если игуменья Агния – настоятельница монастыря, будет молиться им, то исцелится.
Через архив Чебоксарской и Чувашской епархии и исторические документы Татарстана были установлены сведения о ските монастыря. События разворачивались удивительным образом. Когда открылось святое место, туда начали совершаться по благословению владыки Варнавы крестные ходы, во время которых люди узнали о существовании в той же местности святого источника.
4 сентября того же года житель деревни Третьи Вурманкасы Карп Яковлевич Яковлев показал место, где предположительно находился святой источник. Там оказалось небольшое озеро, но сам источник не нашли. 12 мая 2005 года был найден небольшой ключ и назван в честь иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица». И только 17 июля 2006 года на празднование Царственных мучеников с Божией помощью нашли настоящий источник, действительно находящийся ниже первого источника, ближе к деревне Третьи Вурманкасы.
Сразу же начали поступать пожертвования на его благоустройство. 4 октября 2007 года митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил обряд освящения источника. Об этом уникальном месте первым в республиканской прессе рассказал корреспондент «Советской Чувашии». По словам автора книги «Святая вода Цивильского края» В. Захарова, найденный и возрожденный источник действительно находится на земле, которая принадлежала в начале XIX века Тихвинскому Богородицкому женскому монастырю. А назван источник в честь священномученика Илариона (Троицкого).

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

_dscn5046Такая вот светлая история о том, как в Цивильском районе появилось еще одно удивительное место для паломничества. Однако не только в вещих снах трудно было пробиться истине. И даже сегодня целительный источник, который в короткие сроки благоустроен, как бы за семью печатями. Хотя от Чебоксар он всего в полуста километрах, разыскать его довольно­таки сложно. И дорожные указатели как­то запутывают, словно надо добираться в забытую глубинку. Информация для туристов очень скудная. Словом, есть над чем подумать неравнодушным людям, которые пекутся о развитии сельского туризма.
Любопытная ситуация: с божьей помощью району подарена уникальная жемчужина. А местная власть, похоже, не знает, как ею распорядиться. Причем, если судить по началу обустройства гостевой площадки, начальники не торопятся задействовать на полную катушку этот богатый резерв пополнения местной казны.
Кстати, в Цивильском районе несколько родников минеральных питьевых столовых вод высшего, как сейчас модно говорить, «европейского» качества. Как утверждает кандидат геолого­минералогических наук А. Иванов, к ним можно отнести воды святого источника Тихвинского монастыря, расположенного в трехстах метрах юго­восточнее деревни Третьи Вурманкасы. По химическому составу, сообщил ученый, вода гидрокарбонатная натриево­магниево­кальциевая с минерализацией. Ее исследовали в Томском научном центре восстановительной медицины и курортологии и дали отличное заключение.