- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

У каждого земледельца – свой срок

_dsc02949Труженики полей на фотоснимке не совсем обычные – благородным хлебопашеским делом они занимаются в статусе осужденных. Иным из них еще удастся по осени увидеть плоды своего труда, а другие к тому времени освободятся.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ В ПОГОНАХ

В остальном же труд механизаторов, водителей, сеяльщиков из контингента Федерального казенного учреждения КП­-8 Управления федеральной службы исполнения наказания, что в поселке Калинино близ Алатыря, не отличается от весенних полевых забот их гражданских коллег. Рокочут на полях тракторы с сеялками, время от времени останавливаясь на дозаправку семенами, следом идет техника с катками. (Всего зерновых в этом году будет более 920 гектаров, в том числе порядка 90 гектаров пересеянных из­за гибели озимых). Единственное отличие разве только в том, что здешние земледельцы прячут лица от фотокамеры. Видимо, зона не у всех успела перемолоть неловкость перед родными, друзьями да и просто перед людьми за совершенное, что уже само по себе хорошо. Попозировать соглашаются только механизаторы­«вольняшки».
Так что у начальника колонии майора внутренней службы Олега Константиновича Пигалева в эти дни помимо прямых пенитенциарных обязанностей масса забот, связанных с севом­посадкой ячменя, картошки, овощей. Порой даже не знает, которые из обязанностей важнее. Ведь «восьмерка», являясь колонией­поселением, представляет собой еще и самый настоящий колхоз по выращиванию практически всей основной сельхозпродукции. Правда, реализуется она не как выгодно производителю, а по разнарядке внутри всей федеральной исправительной системы. В нынешнем году «восьмерка» должна поставить не менее 350 тонн картофеля, 50 тонн моркови, 30 тонн столовой свеклы, 60 тонн свинины, 3 тонны говядины. Причем обязательства по некоторой продукции растут: если раньше моркови сеяли 1,3 гектара, то нынче в три с лишним раза больше.
Впервые с Пигалевым довелось общаться пару лет назад, когда его только что назначили начальником, и майор, в прошлом неплохой «опер», толком еще «не въехал» в свои новые хозяйственные обязанности. Но сейчас это уже готовый аграрный руководитель, которому на гражданке по плечу солидное хозяйство.
Колонисты под его руководством сумели пережить позапрошлогоднюю засуху. Хотя далось это гораздо труднее, чем обычным сельхозпредприятиям. Тем государство помогло безвозмездными субсидиями, а хозяйствам исправительной системы они не полагаются. За тот год колония получила более 2 миллионов рублей убытков, которые пришлось возмещать в прошлом году. И небезуспешно: по его итогам не только не вышли «в ноль», но даже 327 тысяч рублей прибыли заработали.

И ЭКОНОМИКА В ИЗОЛЯЦИИ

Не распространяются на исправительные «колхозы» и другие доступные обычным хозяйствам источники для развития производства. Скажем, приобретение техники в лизинг, хотя она изнашивается так же, как и у гражданских. Тракторы и сельхозорудия в «восьмерке» пережили уже не одну реставрацию, но с обновлением проблема из­за финансов. Можно только за счет собственных средств, вот и приходится начальнику изворачиваться. С новым комбайном нынче не получится, зато собственной мельницей обзаводятся. Здание уже отремонтировали, вот­вот привезут оборудование, чтобы получить первую муку из зерна нового урожая.
Мельница позволит сократить внутренние затраты, ведь до сих пор приходилось пользоваться услугами на стороне. Хотели и свою пекарню оборудовать, да посчитали, и оказалось невыгодно. Из соседней колонии дешевле завозить хлеб.
В хозяйстве еще и вполне солидное животноводство: около тысячи свиней, порядка 200 голов крупного рогатого скота, в том числе и 100 коров. Но с их обслуживанием проблема: едва только осужденная освоит навыки обращения с буренкой – настает срок освобождения. В последнее время более успешно справляются с доярскими обязанностями мужчины… Вообще проблема кадров стоит в колонии остро. Да, в неволе не надо упрашивать человека сесть на трактор или пойти на ферму, достаточно приказать. Но осужденные сейчас большей частью не привыкли к физическому труду, не говоря уже о профессиональных навыках. Раньше, когда труд рабочих высоко почитался, было проще – на поселении зачастую оказывались дипломированные механизаторы широкого профиля, водители, доярки, строители.
Еще неделя – и посевная в колонии завершится. В прошлом году начальник решил устроить для трудящихся своеобразный Акатуй, пригласив по окончании посевной артистов известного ансамбля из Чебоксар. И нынче наверняка найдется, чем порадовать людей.