- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Кокошник для директора

_img_2829-d0bad0b8d180d0b8d0bbd0bbd0bed0b2d0b0В отличие от столичных Ночей музеев, что в этом году отличались масштабным креативом вроде музейных навигаторов и участия в акциях театров и оркестров, местная прогулка по музейным залам и дворикам прошла по уже привычному для зрителей сценарию.
Схему проведения Ночей наши музеи основательно разработали несколько лет назад и теперь от нее не отступают, то есть пока добра от добра не ищут. Тем более что зрители все равно с удовольствием приходят поучаствовать в этой акции. И даже платные билеты их не пугают. Бесплатные билеты, одно из основных условий доступности духовных ценностей и привлечения в музеи новых зрителей, в последнее время остались, наверное, лишь в богатой Москве. Петербург тоже отступил от этого правила. И в провинции решили не упускать возможности пополнить не слишком полные музейные кассы. Правда, брали по­божески. Взрослые проходили за сто рублей, дети – в два раза дешевле.
Акция повсеместно грянула где в шесть вечера, где в семь и длилась до десяти. Чувашский национальный музей, выбравший своим главным делом просвещение малышей и школьников, и начал с концерта учеников детской музыкальной школы № 2 им. В.П. Воробьева, расположившихся с флейтами прямо на центральной лестнице. На детей была рассчитана и львиная доля программ с играми и конкурсами. Постучать молотом в кузнице, помолоть зерно или написать письмо гусиным пером становились в очередь. Удивительно, но самой «не зарастающей тропой» оказался угол для наказания, где нынешние акселераты пробовали «стоять на горохе». Но и взрослые могли познавательно развлечься. На музейном подворье развернулась ярмарка, с которой музею традиционно помогает клуб исторической реконструкции «Русский егерь». Правда, и здесь ассортимент вещиц вроде стрелецких шапок, секир, щитов и прочих сувениров был на удивление прошлогодним. Зато музей расстарался с изображением чувашских свадебных обрядов. Популярностью пользовались петушки на палочке и песни с виниловых пластинок. Вот что было действительно новым, так это рассказ о камнях и минералах. Радоваться новым музейным поступлениям мешало лишь чувство, что все эти богатства перекочевали в ЧНМ из музея минералогии, который лишился своего здания.
Художественный музей тоже пригласил тех, для кого Ночь музеев уже как дом родной – художников­прикладников, способных увлечь плетением соломки, завязыванием узелков счастья и вырезанием деревянных ложек. Отсутствие чего­то из ряда вон выходящего отчасти компенсировали сами директора музеев, представшие пред народом в необычном образе. Руководитель национального музея Ирина Меньшикова продемонстрировала отличное владение барабанными палочками, сознавшись, что была бессменной барабанщицей в пионерском отряде. Директор ЧГХМ Геннадий Козлов и вовсе веселился в Ночи в русском кокошнике. Кокошниками занималась лично завцентром современного искусства Елена Кузьминова, давшая мастер­класс по их изготовлению.
Праздничные занятия для дошколят, участников программы «Азбука живописи», прошли в этот день в культурно­выставочном центре «Радуга». День и Ночь музеев отметили и в Шоршелах. Космический музей и праздновал по­космически: проводил виртуальные путешествия по Вселенной. Все желающие могли понаблюдать за светилами в телескоп. Здесь их два. Очевидцы утверждают, что отчетливо видели Марс и Венеру.