- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Константин КОСАЧЕВ: Мы все в ответе за страну

_d0bad0bed181d0b0d187d0b5d0b21Язык не поворачивается назвать руководителя федерального агентства «Россотрудничество» К. Косачева гостем республики. Несколько месяцев назад, переходя на свою нынешнюю должность, он сложил полномочия депутата Госдумы. Но дорогу в Чувашию, чьи интересы Константин Иосифович много лет представлял в российском парламенте, не спешит забывать. Вот и праздник Победы К. Косачев встречал не в Москве или Париже, а в Чебоксарах. И к тому же в насыщенной программе мероприятий нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «СЧ».

Константин Косачев — ­ действительный Государственный советник Российской Федерации второго класса.
Награжден орденами России – Дружбы (2003), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006) и орденом Полярной звезды Королевства Швеция (2004).
В марте 2007 года он стал почетным доктором Чувашского государственного университета.
В совершенстве владеет шведским и английским языками.

ИСТОРИЯ КАК ОНА ЕСТЬ

– Константин Иосифович, мы беседуем 9 Мая, и начать разговор хочется с темы, абсолютно созвучной этой дате. Недавно вы как руководитель «Россотрудничества» подписали соглашение с Центральным музеем Великой Отечественной войны о взаимном противодействии фальсификации истории. Но кто может определить, что подлинно в истории, а что вымысел? Классический пример – когда­-то бестселлер Брежнева «Малая земля» изучало и конспектировало почти все население нашей страны, а сегодня это творение – образчик мифологии…
– Ну, «Малая земля» и в те времена для многих была мифологией. Правда, не все могли об этом говорить открыто. Кстати, в 1979 году, поступая в Институт международных отношений, я писал вступительное сочинение как раз на тему данного произведения Леонида Ильича. И даже будучи 17­летним юношей понимал, что изложенное там – мягко говоря, преувеличение. А ваш вопрос я бы слегка переформулировал: не кто определяет, а что определяет? И отвечу, что достоверность определяют факты.
Скажем, в том же Музее Великой Отечественной войны есть масса фотодокументов о том, как население европейских стран встречало советских воинов­освободителей. И после их просмотра называть приход нашей армии советской оккупацией Европы просто невозможно. Сейчас совместно с федеральным агентством по архивам мы завершаем подготовку трехтомника о деятельности украинских националистов в 1939–1945 гг. В нем нет никакой беллетристики, одни документы. И они предельно красноречивы, не допускают двоякой интерпретации. Пусть Ющенко и иже с ним что угодно говорят про Бандеру, Шухневича и им подобным. После знакомства с этими материалами вряд ли какой­нибудь здравомыслящий человек в демократической просвещенной Европе рискнет назвать упомянутых деятелей борцами за свободу, как пытаются их представить некоторые.
Так что для меня нет проблемы с интерпретацией истории. Есть проблема с замалчиванием фактов, которые не вписываются в исторические концепции тех или иных государств. Я, кстати, не утверждаю, что наша страна обладает монопольным правом на историческую истину. Нам тоже еще предстоит пройти до конца тернистый путь познания. Но я абсолютно убежден, что наши оценки гораздо ближе к правде, чем те, которые сейчас преподносят в странах Балтии, Грузии, в Западной Украине и других соседних нам странах.
– Но ведь не только прошлые времена, но и нынешние события по разные стороны границ воспринимаются диаметрально противоположно. Наверное, для тех, кто организовал инаугурацию вновь избранного Президента России и ее телетрансляцию, представляется совершенно нормальным, что президентский кортеж следовал по совершенно пустой, зачищенной Москве. А люди на Западе наверняка не могут понять, как такое вообще может быть. Особенно на фоне французских выборов, когда и прежний глава государства, и вновь избранный первый руководитель страны напрямую общались с тысячами своих сограждан.
– Я с вами и соглашусь, и не соглашусь. Наши президенты, и первый, и последующие, также общались и общаются с соотечественниками лицом к лицу. А когда нужно, на Западе также перекрывают улицы и удаляют всех прохожих. В данном случае вот что нужно учитывать. Специалисты службы охраны объясняют, что движущийся автомобиль является наиболее уязвимым объектом для террористической атаки. Даже в толпе легче обеспечить безопасность охраняемой персоны, чем в лимузине. Обычно автомобиль первого лица должен передвигаться с определенной скоростью, тогда и в цель попасть почти невозможно, и пули от шин отлетают. А на инаугурации скорость кортежа была невысокой, церемониальной. Учтите еще такой момент. Обычно график и маршрут передвижения первого лица засекречен. А тут все знали, когда и каким образом он появится в Кремле. Поэтому не нужно упрекать службу протокола, имиджмейкеров, кого­то еще. Наверняка им хотелось другой картинки, как и всем остальным, мне в том числе, но, предполагаю, пришлось выполнять требование тех, кто обеспечивает безопасность первого лица государства.
– А по мне, так лучше вообще такую картинку не показывали бы.
– Но это уже другой вопрос – кому что более важно.

СТРАСТИ ПО МАНДАТУ

– И вообще, у нас принято советоваться перед принятием решений, которые наверняка всколыхнут общественное мнение? Вот с вами консультировались на предмет возможного преемника, когда передавали ваш думский мандат кандидату, который шел не по чувашской, а пензенской партийной группе?
– Конечно, я был в курсе того, что происходит. Но не имел, да и не мог иметь даже совещательного голоса. Ведь мандат принадлежал не столько мне, сколько партии, во­первых, и субъекту федерации, во­вторых. Вот они и решали, как поступить с вакансией, прежде всего партия. И после того, как члены чувашской региональной группы отказались от мандата, его передали соседнему региону.
– Никогда не поверю, что наши кандидаты добровольно отказались от возможности представлять республику в Госдуме.
– Но это уже ваша интерпретация. Так или иначе, это вопрос не ко мне. Его нужно задавать тем, кто отказался от мандата, почему они поступили так. Думаю, что у каждого из них была своя уважительная причина.
Могу только добавить, что Алена Аршинова имеет все возможности для того, чтобы достойно представлять республику. Но для этого нужно, чтобы ее здесь поддержали, в нее поверили, как в свое время поверили мне, хотя я тоже не из Чувашии. Все эти годы я ощущал колоссальную поддержку избирателей республики, что мне и позволило эффективно, я надеюсь, защищать их интересы. И Алена Аршинова обладает большим федеральным потенциалом. У нее очень серьезная поддержка в Госдуме, в партии «Единая Россия», в различных структурах федеральной власти, в молодежной среде. Использовать ее ресурсы не просто возможно, но и необходимо, а для этого нужно ей поверить и ее поддержать. Но это уже решать тем, кто сплачивает или не сплачивает ряды ради общего дела.

ТАМ, ГДЕ НАСТОЯЩАЯ РОССИЯ

– Нисколько не сомневаюсь в искренности ваших слов, когда вы говорите о том, что всегда ощущали поддержку республики. Наверное, именно по этой причине и на новом посту в самых высоких сферах призываете опираться на регионы?
– Конечно. Думаю, опыт работы для Чувашии составляет 60­70 процентов моего практического капитала, который могу использовать в своем новом качестве. Буквально через пару недель после вступления в должность я направил руководителям всех регионов (главе Чувашии с особым удовольствием) официальные письма, в которых информировал о возможностях Россотрудничества. А у нас самая широкая сеть зарубежных представительств после Министерства иностранных дел. Только там посольства и генконсульства, а у нашего агентства центры науки и культуры в более чем 60 странах.
Это – колоссальный потенциал, который можно использовать для различных экономических, гуманитарных, туристических презентаций регионов России. Особо подчеркну, что для агентства это – не коммерческий проект, мы не собираемся на нем зарабатывать. Предоставим площади, окажем визовую, консультативную, переводческую, любую другую поддержку совершенно бесплатно. Берите – пользуйтесь.
Есть и очень интересная программа приглашения из-­за рубежа в Россию молодых перспективных общественных лидеров не старше 35 лет. В прошлом году таких приезжало 200 человек, нынче будет 500, в 2014 году доведем их число до тысячи. Мое глубокое убеждение заключается в том, что их нужно приглашать не только в Москву, но и в регионы. Во­первых, там они увидят настоящую Россию. А во­вторых, при правильном подходе эти молодые люди в будущем могут стать очень интересными партнерами для тех же регионов в различных сферах сотрудничества.
Так что в Чебоксары нынче я приехал не с пустыми руками. Передал Главе Чувашии проект Соглашения о взаимодействии нашего агентства и республики. Планируем подписать документ в ходе празднования Дня республики.
– Действительно, мы зачастую скромничаем, а Чувашии есть что показать миру в самых различных областях, начиная от электротехники и кончая медициной…
– Опять же могу это засвидетельствовать на личном примере. Никому об этом раньше не рассказал, но с читателями «СЧ» не грех и поделиться. Когда у меня возникла необходимость сделать себе операцию по коррекции зрения, я долго не колебался. Конечно, и в Москве есть прекрасные соответствующие клиники, и за границей, так что возможность выбора у меня имелась. Но я делал операцию именно в Чебоксарах, в местном филиале МНТК «Микрохирургия глаза», исправил себе зрение довольно серьезно. Потому что знал – здесь и оснащенность, и технологии, а главное, квалификация врачей соответствуют самым строгим мировым стандартам. И подобный высокий уровень присутствует во многих отраслях.

НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ДИСКУССИЙ

– Вот давайте теперь об уровне в глобальном масштабе. Каковы, на ваш взгляд, главные итоги предыдущего исторического периода, и что нас ждет впереди?
– Если мы возьмем последние 12 лет, то самое главное – за это время мы не уронили нашу страну. Я с уважением, правда, к каждому по­своему, отношусь и к Горбачеву, и к Ельцину, но в результате их реформ страна пошла вниз, люди серьезно пострадали. При Путине и Медведеве как минимум никто не пострадал, даже в кризис, а многие приобрели. Да, мы шли вперед медленно, хотелось бы скорее, но движение было поступательным, вверх.
А вот дальнейшее развитие страны во многом зависит от политической культуры ее граждан. Ожидания должны быть связаны не только с действиями властей, но и с ответственностью общества. Вот мы сейчас видим протестные акции на улицах Москвы. Я абсолютно убежден в том, что у этих людей есть достаточно серьезная поддержка, серьезная социальная база. Но я так же точно убежден в том, что за ними нет большинства. Последние выборы, при всех изъянах их организации, четко показали, где это большинство. Сначала «Единая Россия», а затем Владимир Путин одержали бесспорную победу. И в этих условиях попытки организовать беспорядки, создать проблемы для законной власти являются признаком определенной незрелости гражданского общества. Его основная часть довольно хладнокровно наблюдает за происходящим: интересно, дескать, ОМОН разгонит палаточников или палаточники навяжут свою волю ОМОНу? Кто прав, кто неправ, как­то мало обсуждается. А это неправильно, мы все ответственны за страну. Политическая борьба шла в ходе избирательных процедур. Выборы прошли, нужно принимать их результаты и идти дальше. А отрицание их легитимных итогов только отвлекает от решения действительно насущных задач.
При этом я прекрасно понимаю, что диалог между официальными структурами власти и гражданским обществом проходит в очевидно недостаточном формате. Есть для этого объективные причины, но присутствует и масса субъективных факторов. Многие руководители федерального уровня как­то стесняются прямых контактов с людьми. Не нужно бояться дискуссий, противоположных мнений, полярных оценок. Кстати, на сайте Россотрудничества сейчас открыт раздел «Неофициально», где каждый может высказаться по темам, близким нашей деятельности. Приглашаю всех желающих.
– И на прощание немного о личном. Слышал, что вас можно поздравить с прибавлением в семействе…
– Да, наша старшая дочь родила неделю назад замечательного парня Артема. Причем она очень придирчиво подходила к дате его появления на свет. Почему­то ей очень не хотелось, чтобы это событие совпало с днем рождения Ленина. Видно, не желала каких­то шуточек по данному поводу в будущем. Этот рубеж мы благополучно проскочили, причем с запасом. Наконец, радостное событие свершилось. Произошло это 5 мая. Мы заглянули в календарь и с интересом узнали, что в этот же день родился Карл Маркс (смеется).
– Что ж, передавайте привет замечательному парню Артему, спасибо за интервью и до новых встреч!
– Спасибо! У нас еще одна дочь и сын «на подходе», так что будем всей семьей вносить вклад в программу демографического возрождения России. А читателям «Советской Чувашии» – мои самые наилучшие пожелания благополучия и дальнейших успехов, как личных, так и в масштабах республики, а также уверенности в собственных силах. Уверен, что мы всегда будем вместе.