- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Музыкант с молодым и горячим сердцем

К 80-летию заслуженного работника культуры России и Чувашии, отличника культуры СССР, лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады (в составе вокального квартета) З.Ф. Денисовой.
Бывают в жизни встречи, которые определяют судьбу человека. Таковой стала для меня встреча с Зоей Федоровной Денисовой. Директор Чебоксарской детской музыкальной школы им. С.М. Максимова, старейшего музыкального учебного заведения Чувашии, значение которого в культуре республики соотносимо с деятельностью вуза, разрешила сдать мне экстерном семилетнюю программу фортепианного отделения.
…С творческого благословения и легкой руки Зои Федоровны начинали свой путь в искусство выпускники ДМШ доктор искусствоведения, академик, засл. деятель искусств РФ М.Г. Кондратьев, кандидат искусствоведения, засл. деятель искусств ЧР И.В. Данилова, члены Союза композиторов России и Чувашии засл. деятель искусств ЧР В.Г. Салихова, А.Н. Лоцева, Л.В. Чекушкина. Здесь учился лауреат Всероссийского и дипломант Всесоюзного конкурсов засл. деятель искусств ЧР Г.З Степанов.
О каждом из воспитанников школы Зоя Федоровна знает, наверное, все. Она внимательно следит за их судьбами, гордится достижениями. А успехи большинства ее питомцев впечатляют. Среди них лауреаты международных и всероссийских конкурсов, заслуженные артисты и работники культуры, доктора и кандидаты наук, талантливые руководители творческих коллективов.
– Зоя Федоровна, в вашей богатой биографии школа им. С.М. Максимова, уверена, занимает одно из главных мест?
– Да, это мой дом, моя семья. Там я проработала 25 лет – с 1963 по 1988 год, где первые 20 лет занимала пост директора, а потом была преподавателем. Сегодня большинство педагогов ДМШ № 1 – ее выпускники. Многие получили высшее образование в вузах страны и стали авторитетными музыкантами, но в памяти моей все равно остаются детьми.
Я бывала на всех экзаменах, наблюдала, как они продвигаются в искусстве. Раньше была мода на фортепиано, и конкурс при поступлении составлял 10-12 человек на место. Но прекрасно звучание и таких инструментов, как скрипка, виолончель, в которых, к тому же, остро нуждались коллективы республики. И если я видела, что у ребенка хорошие данные, отводила его к преподавателям-струнникам.
В школе мы открывали новые отделения: домры, аккордеона, был организован ансамбль скрипачей, который возглавляли выпускник Московской и Казанской консерваторий скрипач и композитор Михаил Алексеев, а вслед за ним преподаватели Валентин Крылов и Вячеслав Миронов. Позже под управлением Валерия Потапова стал функционировать камерный оркестр. А с какой отдачей, самоотверженно работали преподаватели – самые лучшие музыканты республики!
Хором начинал у нас руководить композитор и дирижер Аристарх Орлов-Шузьм. До сих пор помню, как проникновенно дети исполняли «Вей, вей, ветерок». Его эстафету подхватила Анна Шабуневич. Работали у нас ансамбль домристов под руководством Тамары Токмаковой, оркестр баянистов с Валентином Алексеевым, оркестр народных инструментов с дирижером Юрием Петровым.
А какой интересной была внеклассная жизнь! Бурлили мероприятия «Клубы юных музыкантов», «Музыкальные календари», «Филармония школьника». Ни один праздничный концерт в Чебоксарах не проходил без участия наших учеников. В школе бывали и гости республики, приезжавшие из Японии, Венгрии. Ребята выступали перед ними, а потом показывали наш замечательный музей.
Привелось мне заниматься и строительством школы. 12 июня 1963 года на улице Гагарина, где был пустырь с фундаментом долгостроя, появилась будка, и началась работа в две смены. Здание сдали 28 сентября. Даже для наших дней это срок невероятный! За новое здание мне пришлось и побороться. Его хотели передать другому учебному заведению. Собрала я подписи детей, родителей, заручилась поддержкой Андрияна Николаева – и отстояла школу, хотя и получила партийный выговор.
– С чего начинался ваш путь в профессиональное искусство?
– С поступления в 1943 году на учебу в чувашскую оперную студию при Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова и, с третьего курса, параллельных занятий на дирижерско-хоровом отделении Саратовского музыкального училища. У меня были замечательные учителя. По вокалу я занималась у доцента К.А. Корзюковой, кстати, у нее учился и мой будущий супруг М.И. Денисов. Корзюкова была ученицей В.Ф. Туровской, профессора Московской, а с 1945 года – Саратовской консерватории. У Веры Федоровны я проходила методику и педпрактику. Меня она любила и каждый раз, встретив в консерватории, приглашала: «Зоечка, заходи!» Я часами сидела на ее уроках. До революции Туровская пела в La Scala, а в Петербурге выступала с великим итальянским тенором Джильи.
Нравилось мне и дирижирование. Из студийцев я организовала хор, с которым выступали в зале консерватории и в училищах города. Исполняли a cappella классику, знакомили слушателей с чувашской музыкой. Особо хорошо принималась «Белая голубка» В.П. Воробьева.
Отношение к посланцам Чувашии в Саратове было теплым, доброжелательным. Для занятий нам отводились лучшее время и классы. Мы обеспечивались контрамарками на спектакли театра оперы и балета и филармонические концерты. И сами принимали участие в массовых сценах в операх «Аида», «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», «Князь Игорь». Нам посчастливилось познакомиться с искусством величайших дирижеров, народных артистов СССР К. Иванова и О. Димитриади.
И мы очень старались. Были трудолюбивы, дружны. Помню, вместе с молодежью Саратова на Лысой горе, буквально на камнях сажали деревья. Тепло и радостно становится на душе, когда летом, подъезжая к Саратову, вижу, как колышет густою листвой наш лес.
Жили мы активно и весело, хотя были и трудности, ведь шла война. С удовольствием дежурила я в консерваторской столовой – там давали поесть, по воскресеньям иногда подрабатывала на заводе. При содействии правительства и Управления культуры Чувашии нашему хору были присланы концертные костюмы, а как-то в течение года ежедневно получали мы по полкилограмма куха – саратовского хлеба, однажды нам прислали даже чувашскую картошку. Большой радостью для нас, выпускников 1949 года, стала поездка по бесплатным путевкам в «учительский» дом отдыха за Волгу. Как мы были благодарны министру культуры В.Т. Ржанову!
После окончания консерватории Зою Петрову (с 1951 года – Денисову) распределили на работу солисткой Чувашской государственной филармонии. Начался новый, полный творческих побед этап ее биографии, где кульминацией стало выступление созданного ею чувашского вокального квартета на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Но об этом – в следующем номере «Сцены Чувашии».
9 февраля 2008 года в Большом зале Чебоксарской ДМШ № 1 им. С.М. Максимова состоится юбилейный вечер, посвященный 80-летию З.Ф. Денисовой.

Светлана МАКАРОВА,
заслуженный деятель искусств Чувашии.