- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В бутылку лезть не помешает

Алкогольный рынок для нашей экономики значит не меньше фондового. Насколько он устойчив в условиях глобального финансового кризиса – об этом шел разговор корреспондента «СЧ» с заместителем министра экономического развития и торговли республики А. Быченковым.
– Как покупателю отличить, легальная водка стоит на прилавке или нелегальная?
– По России средняя себестоимость бутылки водки сложилась в районе 65-75 рублей, в Чувашии — 70 рублей, а с учетом торговых надбавок ее стоимость в розничной продаже должна быть не ниже 80-90 рублей. Все, что дешевле, может быть некачественной или нелегальной продукцией. Кроме того, призываю потребителей – осматривайте бутылку. Проверьте закупорку, сохранность этикетки, на которой обязательно должны быть указаны и адрес производителя, и информация о вреде алкоголя для здоровья. Если продукт импортный, обязательно должен быть перевод на русский язык. Можно также запросить у продавца сертификат качества.
Кроме того, с 2006 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров в Чувашии проводится добровольная проверка качества – алкогольная продукция исследуется в лаборатории, после чего выдается заключение о ее качестве. На продукцию, успешно прошедшую экспертизу, наклеивается учетная информация (специальная этикетка). Кстати, результаты добровольной проверки на качество и безопасность алкогольной продукции внушительные. Только в этом году более 500 наименований алкогольной продукции, поступившей в республику, были признаны некачественными по органолептическим либо физико-химическим показателям, и данный алкоголь не был допущен на рынок. Поэтому наличие марки на горлышке бутылки является для потребителя дополнительной гарантией того, что этот напиток является доброкачественным.
– По России доля теневого алкогольного рынка, по экспертным оценкам, приближается к 40 процентам. А какова пропорция в Чувашии? И какие меры предпринимает МЭРТ, чтобы ее уменьшить?
– Специально оценка доли данного рынка на уровне республики не проводилась. Но она изначально ниже, чем оценивают эксперты по России, так как 76 процентов водки, реализуемой в республике, местного производства. Это гораздо больше, чем в соседних регионах. Допустим, в Ульяновской области местной водки реализуется менее 60 процентов. Даже в Татарстане, который принимает серьезные меры по защите своего рынка, этот показатель ниже, чем в Чувашии.
В свое время производители выходили в федеральное правительство с предложением о снижении ставок акцизов с тем, чтобы легальная водка по цене 65-70 рублей была более доступна для всех категорий граждан. Но, к сожалению, оно не прошло. А жаль, ибо та водка, которая завозится, допустим, из Кабардино-Балкарии, по цене 30-40 рублей, конечно, лихорадит алкогольный рынок. При установлении же минимальной цены конкуренция с учетом «цена – качество» была бы более справедливой. Сейчас же цена нелегального алкоголя может быть гораздо ниже, чем оптовая цена от производителя. Не думаю, что это нормально.
– Какой выход?
– В республике имеется правительственная комиссия, следящая за оборотом алкоголя. Кроме того, в муниципальных образованиях созданы рабочие группы, проверяющие продукцию в розничной продаже. Могу сказать, что результаты есть. К примеру, ряд оптовых организаций уже отказался от поставок в нашу республику такого недорогого алкоголя. Радует, что наши фирмы понимают важность этой проблемы.
– С 1 января этого года акциз на крепкий алкоголь – свыше 9 градусов – несколько повысился. Не привела ли данная мера к росту доли нелегальной продукции?
– Акциз увеличился незначительно. И на росте нелегальной продукции данная ситуация не отразилась. Особо этот факт не повлиял на производителей легального алкоголя. В Чувашии четыре производителя, и за первое полугодие ими продемонстрирован рост объемов производства – 2,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. Возросла также и реализация продукции – на 1,5 процента. Спрос на местную продукцию не снижается.
– Некоторое время назад по России прокатилась волна отравлений суррогатами алкоголя. В Чувашии обстановка была более-менее спокойной. Нам повезло или сработали защитные механизмы?
– Я думаю, что в этом позитивном факте немалую роль сыграла добровольная проверка качества продукции. Судите сами. У нас есть такой показатель, как случайное отравление алкогольными суррогатами. Он в последние годы неуклонно снижается. А этот объективный показатель и является свидетельством эффективности проводимой работы. Ведь главное – это человеческая жизнь, которая, извините за банальность, является бесценной. А главный принцип покупателя – не гнаться за дешевым алкоголем, который будет присутствовать на рынке. Мы должны понимать, что дешевое может быть некачественным.
– В республике установлено ограничение для магазинов по продаже алкоголя – с 23 ночи до 7 утра им торговать запрещено. Однако в ряде магазинов эта норма не соблюдается. Почему?
– Суть в том, что до прошлого года алкоголем можно было торговать круглосуточно. Затем власть ограничила время продажи такой продукции. Предприятия, которые получили лицензию на круглосуточную торговлю до вступления в силу данного решения, сохраняют это право до окончания срока действия лицензии. После чего будут работать как все остальные организации.
– Вы сказали о том, что у нас производство водки растет. Но как сообщали информагентства, спиртзаводы «Марпосадский» и «Ядринский» вынуждены были остановить производство. Как эта ситуация сказалась на алкогольном рынке республики и на налоговых поступлениях, какие меры принимало правительство для ее исправления?
– Действительно, производство спирта у нас снижается и составляет на сегодня около 60 процентов по сравнению с уровнем прошлого года. Но в настоящее время Ядринский спиртзавод работает, наращивает объемы, более того, увеличил мощности по производству спирта. По большому счету этого вполне достаточно для производства водочных изделий для всей республики. По Марпосадскому предприятию проблемы остаются, они до сих пор не решены. Могу сказать, что правительство неоднократно обращалось с письмами в Росспиртпром и Минсельхоз России с предложениями по возобновлению там производства спирта, однако до сих пор решение не принято.
По налогам же скажу, что по акцизам пока наблюдается небольшое снижение, но думаю, что до конца года мы сможем выйти на уровень прошлого года.
– А насколько чувашский рынок зависим от экспорта алкогольной продукции разных видов?
– По водке могу сказать однозначно – у нас очень незначительные объемы импорта, в основном вся водка нашего российского производства. По винам присутствуют производители Чили, Франции, Италии, Аргентины, Болгарии, Венгрии…
– И напоследок личный вопрос. По праздникам какие напитки Вы предпочитаете?
– Останавливаю свой выбор на благородном напитке – виноградном вине.