- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

В соавторстве с природой

В минувшую субботу приехавшие в Заволжье на отдых и по грибы наблюдали не совсем обычную картину: школьники с родителями целенаправленно собирали с полян мусор и упаковывали его в мешки. В Сосновской школе в это же время для детей были устроены мастер-классы по живописи и изготовлению поделок из бересты. Все вместе это носило название культурно-экологическая акция «В соавторстве с природой» и являлось реализацией проекта Чебоксарской детской художественной школы № 6 им. Акцыновых, проходившей в рамках Республиканского марафона культурных событий.
Проект акцыновцев обещал живой диалог с природой и привлечение внимания общественности к «мусорной» проблеме как в городе, так и на волжских берегах. Повышать уровень культурно-экологического самосознания граждан надо начинать с детей и их родителей, резонно решили педагоги-художники. А заодно и поискать варианты художественного оформления зон отдыха на природе. Для Заволжья все это оказалось как нельзя актуально. Участниками субботней акции «Чистый лес» стали не только школьники вышеозначенной школы, но и студенты университетов, сельхозакадемии и техникумов. В акции приняли участие и представители компании «МегаФон» – генерального партнера организаторов и этой акции, и марафона в целом. В результате на утилизацию было отправлено более 300 мешков мусора. Вот так засорены «легкие» нашей столицы! «Здесь, скорее всего, отдыхают достаточно высокопоставленные чиновники, однако видите сколько мусора. В городах появилось очень много автомобилей, выезды в Заволжье стали традиционным отдыхом. Но почему-то никто не думает, что можно просто положить мусор в багажник, а не оставлять его в лесу после себя, – говорит преподаватель Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова Евгений Осмелкин. – Сегодняшняя акция весьма положительна с воспитательной точки зрения. Но с другой стороны, за чистоту леса должны отвечать специальные службы. Чистота леса зависит и от людской сознательности, и от систематической работы, которая отслеживается государственными органами». Начальник отдела Управления экологии администрации Чебоксар Владимир Яковлев в свою очередь считает, что человек, который принял участие в такой акции, конечно, будет меньше мусорить. Но сама необходимость ее проведения говорит о низком уровне нашей культуры. К тому же чиновник заметил пробелы в организации – всем желающим почистить лес не хватало инвентаря.
Зато в Сосновской школе, где преподаватели акцыновской школы и Центра дополнительного образования проводили мастер-класс, материалов хватило всем. А наиболее интересным участники признали конкурс парковых скульптур, которые «ваяли» бензопилой на глазах у зрителей. Как сообщили в республиканской дирекции культурных программ, «природный» проект этим не ограничился. Поэтический ракурс на природу представили фотовыставка «Поэзия леса» и выставка живописных работ победительницы Всероссийского конкурса «Одаренные дети России» Евгении Громыко и других учеников детской художественной школы № 6 им. Акцыновых. Директор этой школы Владимир Аксенов считает, что природа всегда является для человека соавтором всего прекрасного и что, даже приложив небольшие усилия, человек обязательно находит красоту рядом с собой. Вот и дети, увидев еще необработанный материал, например, коряги или сучья, сразу начинают творить. В голове у них тут же рождаются образы – вот это корова, это дедушка, собака с открытой пастью… Им нужно только дать в руки инструмент, и они сами доделают произведение искусства.
В этот же день за Волгой на лесной поляне санатория «Чувашия» участники другого проекта, Айги-Феста, установили памятный столп-юпа в честь Геннадия Айги. Его автором стал скульптор из Ульяновска Виктор Аванмарт. Частые гости этого прекрасного лесного участка вокруг «Чувашии» хорошо знают, сколько уже здесь лесных скульптур, которые «вырастают» после каждого международного симпозиума скульпторов. Столп в честь Поэта тоже был задуман на таком форуме, но его установку решили сделать специальной акцией. «Установление юпа – это исконно чувашская традиция, – прокомментировал акцию скульптор. – Юпа обычно ставили из дуба – это символ крепости, прочности мира. Столп вкопан в землю и устремляется в небо, связывая мир умерших и мир живущих. В данном случае использованы графические зарисовки, которые я делал к 60-летию Геннадия Айги, и строки из стихотворения самого поэта на чувашском и русском языках».
Вообще же Сетевой марафон культурных событий в эти дни кроме левого берега Чебоксар торжественно вступил и на марпосадскую землю. 20 сентября в Мариинском Посаде культурный марафон открывали концертом симфонического оркестра Чувашской государственной академической симфонической капеллы и его солистов. На родине Андрея Эшпая прозвучали и его песни, и произведения Дунаевского, Брамса и Хачатуряна. В теплом уютном клубе, где на маленькой сцене, казалось бы, еле-еле разместились все оркестранты, никому не было тесно и скучно. Многие из детей впервые слушали живую инструментальную музыку и были буквально заворожены звуками, столь отличающимися от мурлыканья из «мобильных» наушников. Организаторы марафона приготовили марпосадцам еще один подарок. В рамках проекта «Свободное пространство» – первый всероссийский фестиваль театров танца» в районном центре прошли мастер-класс и концерт одного из самых сильных и стильных танцевальных коллективов республики – «НОТА – G». Уроки по хореографии для руководителей и участников танцевальных коллективов района провели руководители одноименной компании Андрей Сергеев и Кристина Игнатьева, которые признали за местными танцорами высокий потенциал. Марафон продолжается.