- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Грибницкие» рассказы

Каждую осень всех грибников тянет в лес как магнитом. Мы с соседкой тоже пристрастились к тихой охоте и год от года расширяем географию грибных мест вблизи Чебоксар.
Было время, понравилось нам ездить в Цивильский район. Чуть свет, а мы уже на автовокзале. Но как бы рано не приходили, всегда там была очередь. Уж не ночуют ли грибники на вокзале? Садишься в автобус, и начинается самое интересное. У каждого грибника в запасе множество забавных историй. Пока до места доедешь — наслушаешься! Вот и пришло мне в голову, что есть рассказы рыбацкие, а есть — «грибницкие». Жалею, что не записывала, но что-то все же запомнила.
— Однажды нашел я небольшой гриб — баран, — рассказывает немолодой мужчина. — Завалил его хворостом, чтобы никто, кроме меня, его не обнаружил, и недели две приходил проведывать. Когда он подрос, срезал и засунул целиком в кузов — он пришелся барану как раз по размеру. Целую неделю ели один гриб и радовались — до чего же вкусный!
— Приехала ко мне из Казахстана родственница, — вспоминает симпатичная девушка (ходили с ней по грибы на Чандровский пруд). Дошли до яблоневого сада, а там между яблонями посажены молодые березки. Смотрим: подберезовики прямо семьями растут, как матрешки — большой, поменьше, еще меньше, совсем маленький и крошечный. И так под каждой березкой. Родственница до этого никогда грибов не видела. Встала, как завороженная, и твердила: «Настоящая сказка!». За полчаса нарезали по ведру и по корзинке подберезовиков и решили подняться на гору в молодой ельничек. Поднялись, а там молоденькие маслята, да такие пригожие, свеженькие. А у нас тары больше нет. Во что грибы класть? Стали мы подберезовики выкладывать и сортировать. Большие в сторонку отбросили, оставили только самые маленькие. Набрали и маслят.
Слушая эти рассказы, и я вспомнила, как однажды с соседкой пошли вдвоем по грибы в лес на Чапаевском поселке. Без мужчин опасно, говорили родственники. Но мы никого не слушали. Идем рано утром, разговариваем. Только до гаражного кооператива дошли, как вдруг выскочила на нас большая лохматая собака. Мы шарахнулись в сторону, потом смотрим: собаченция довольно миролюбиво виляет хвостом. А у нас только яблоки — чем угостить? Позвали ее просто так: «Пойдем с нами грибы собирать!». Она и побежала впереди нас. Все время оглядывалась: идем ли, не потерялись ли. По дороге попался довольно широкий ручей. Наш Дружок (мы его так по пути назвали) со всего размаху плюхнулся в холодную осеннюю воду, долго плескался там.
— Какая хорошая собака, — восхищались мы, — чистюля!
Когда пришли на место и стали собирать грибы, Дружок лаем предупреждал нас о появлении посторонних лиц, мы чувствовали себя под защитой. Набрав грибов, пошли назад домой. Дружок то впереди, то отстает — но не теряется. Переживаем, куда же его теперь девать? Только дошли обратно до гаражей, Дружка нашего как ветром сдуло.
Прошла ровно неделя. Вновь идем по грибы. Дошли до гаражей, выскакивает наш Дружок, подбегает к нам. В этот раз мы его угостили заранее припасенной колбаской. И все повторилось: Дружок побежал с нами в лес, по дороге купался в холодном ручье, а потом выступал в роли защитника. А на обратном пути, как водится, исчез, не простившись.
В тот год стояла золотая осень. Мы вновь отправились в лес. Идем, разговариваем про Дружка. А он тут как тут! Но вдруг мужчина в конце «гаражной» улицы открыл ворота и выкатывает автомобиль. Наш Дружок стрелой рванул туда. Похоже, оба очень обрадовались встрече.
Сколько мы не звали Дружка, он про нас напрочь забыл. Пришлось идти без защитника.

Галина ГАЛОЧКИНА.