Полный ковш у родника

_dscn8477Давний друг нашей газеты глава Яльчикского сельского поселения Владислав Сайкин позвонил в редакцию. Сообщил, что в Яльчикском районе прописались свои неповторимые семь чудес. Одно из них – памятник природы «Байдеряковский родник». Ровно сто лет назад его благоустроили по совету иноземного инженера. Никаких документов с его именем не сохранилось. Умелец, подаривший всей округе благоустроенный источник целебной воды, так и остался в памяти народа как «немец из Казани». Сколько воды с тех пор утекло, а его творение действует безотказно. Сложная система водовода скрыта от любопытных глаз, зато небольшая башенка как новенькая стоит на склоне, где бьет из-под земли ключ.
В 1930 году в угаре атеизма на родник покусились – убрали православные кресты. Когда их ломали, старики плакали и просили начальство: «Ради бога не делайте этого». Но безбожники упрямо исполняли приказ. Они пробовали сбить и рельефное изображение какого-то непонятного знака. Но бетонный монолит выстоял. Говорят, варвары с красными бантами долго размышляли, как поступить. Ничего другого им не пришло на ум, как слепить из цементного раствора пятиконечную большевистскую звезду. Так целых 60 лет и красовалась она над водными вратами в сельской глубинке.
Во времена правления Ельцина энтузиасты восстановили таинственный знак, в котором одни признают еврейскую звезду Давида, другие связывают его с канонами православия. Кстати, православные кресты над башенками тоже вернулись на свое законное место. Никто не знает, для чего такое соседство, но кого ни спроси, все уверены – наши предки вкладывали в такое украшательство неведомый нам смысл.
_dscn8463Любопытно, что даты строительства родника «1911–1912 гг.» были вылиты в бетоне, как и знак, который на годы замазали звездой. То, что пытались скрыть, неподвластно времени, оно так и рвалось наружу. Говорят, достаточно было ковырнуть раствор, как знак проявился в первозданном виде. Нынешний смотритель родника Володя Петров недоумевает: «Из какого цемента соорудили эту постройку? Одно бесспорно, замес был на века. По крепости ей нет равных в округе. Представляете, когда пытались пробить стенку для установки водопровода, чтобы качать чистую питьевую воду в соседнюю деревню, изрядно попотели колхозные умельцы. И не раз вспоминали немецкого инженера, построившего здесь удивительное сооружение над родником».

ДОСЬЕ «СЧ». Родник «Байдеряковский» расположен в 3 км юго-восточнее села Яльчики, в 1 км южнее села Байдеряково. Площадь памятника природы составляет 15 га, вдвое больше охранная зона – 30 га. Ее границы известны каждому школьнику: западная, северная и восточная стороны охватывают плодовый сад и пруды, а южная проходит по речке Большая Була. Здесь живописный ландшафт, имеются старые насаждения ореха маньчжурского, система прудов, питающихся от родника. Выход ключа – донный, напорный. Вода прозрачная, без вкуса и запаха, очень холодная.

Почему сто лет назад развернулась большая стройка именно в этом степном местечке, как говорится, в стороне от больших городов? Прямого ответа на этот вопрос нет даже в районном краеведческом музее. По косвенным данным можно предположить следующую версию события. Известно, что в 1911 году в Поволжье случился засушливый год, свирепствовал голод. Причем он проявился не весной следующего после неурожая года, а сразу же, осенью. Тогда торговцы зерном поспешили продать его в Европу, где тоже был неурожай. В исторической литературе указывается, что царское правительство изыскивало возможности помочь крестьянам. Одна из мер: занять их хоть какой-нибудь работой, чтобы те смогли заработать себе на пропитание. Вот и в Казанской губернии были организованы общественные работы, после которых работающим давали продовольствие. Например, осенью МВД России получило чрезвычайные полномочия для оказания помощи пострадавшим уездам как за счет казенных средств, так и через маневрирование продовольственными излишками в местностях, которые захватил в тиски голод. Были организованы общественные работы для крестьян – строительные, лесные, обводнительные, дорожные.
_dscn8485Не исключено, что по этой причине в село Байдеряково из Казанской губернии прислали прораба – немца по национальности. Под его руководством было решено обустроить место родника. В старенькой брошюрке описано, как байдеряковцы и жители соседних деревень работали не жалея сил. Более века народная молва утверждает, что источник накрыли освященной серебряной плитой. Не случайно, когда в 1990 году впервые взяли пробы воды из родника и сравнили с образцами из других ключей, оказалось, что здесь самая чистая вода. Тогда же сооружение над источником отремонтировали, установили новый насос, чтобы бесперебойно подавать воду на все село.
Года три назад сюда приезжали двое исследователей из Чебоксар. Возле озера они установили палатку и несколько суток измеряли уровень выхода воды. Один из ученых прямо заявил, что «в своей жизни он повидал много родников, но такой напор воды видит в первый раз». Шутка сказать, в секунду более 38 литров «выдает» природный источник. Сейчас родник поит два населенных пункта – Байдеряково и Булаево, а это более 400 дворов. Плюс две животноводческие фермы, а еще где-то 150 домов в Апанасово-Темяшах. Кроме этого, подпитывает три ближайших озера, вода вытекает также в Большую Булу.
Что находится за кованой дверью с большим амбарным замком? По словам Владимира, там бассейн размером с обычный стол, но глубиной метров 60. Установлены три насоса. Но чтобы не запутывать читателя, напомним: когда инженер-немец построил родник, никаких артезианских скважин и насосов там не устанавливали. Все было естественно, вода поступала по желобку самотеком. Лишь в упомянутом 1990-м по инициативе тогдашнего председателя колхоза «Прогресс» Николая Миллина местные механики обратили внимание на качественную питьевую воду. И буквально запрягли родник: протянули водопровод, смонтировали насосы, а крепкое строение над источником превратили в своеобразную водонапорную башню. Вот с той поры и заступил родник на трудовую вахту. Считай, второй век исправно не только служит народу, но и облагораживает природу, создавая неповторимый оазис.
И вековой юбилей родника отмечать собираются. Смотритель памятника природы сослался на директора нынешнего хозяйства «Прогресс» Петра Скворцова. Тот обещал в престольный праздник села Байдеряково – на Успение Пресвятой Богородицы по давней традиции отдать должное и строителям родника, известного далеко за пределами Чувашии. Обычно 28 августа обязательно в каждый дом приносят чистую водицу и ставят ее к образам.
Жаль, колхозный сад, для которого и в паспорте объекта нашлась отдельная строка, в очередной раз не выжил. Старожилы вспоминают, как после войны и в 1979-м после страшных морозов пришлось спилить яблони. Тогда садовод Семен Васильевич Можаев выкорчевал все деревья и заново посадил сад на нескольких участках. Полторы тысячи саженцев прижились и давали отменные урожаи. Однако и они не выдержали засухи 2010-го и морозов.
На месте пустыря обязательно зацветет молодой сад. И, как прежде, будут съезжаться выходцы здешних мест к Байдеряковскому роднику, ставшему для многих символом малой родины.

МЕЖДУ ТЕМ. Шестиконечная звезда, составленная из двух равносторонних треугольников, встречается за много веков до Рождества Христова. Духовное значение ее как остаток знаний первочеловеческого богообщения было знакомо многим цивилизациям. Изображение ее можно встретить на старых мусульманских кладбищах. В предыдущие века шестиконечные звезды мы могли видеть как на византийских, так и на русских иконах XII?XIV веков. Могли изображать Рождественскую звезду и как восьмиконечную, и как шестиконечную. Шесть концов этой звезды означали созданный за шесть дней мир, ожидающий полноты, которая выражается цифрой «семь».
Кто интересуется историей Байдеряковского родника, пишите на Lev@chuvashia.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.