- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Студенты видят пробелы в законах

Молодежь не только изучает законы, но и активно проявляет законотворческую инициативу. Об этом можно судить и на примере нынешних студентов юридического факультета Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова.
Изучая юридические дисциплины, они сталкиваются с проблемами недостаточного правового регулирования тех или иных общественных отношений или же несоответствия одних нормативно-правовых актов другим. Особенно при оказании помощи гражданам в Центре информационно-правового консультирования и правового просвещения. Здесь студентам приходится разъяснять вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг, наследования имущества, защиты прав в суде и многие другие. И часто проблемы по оказанию практической помощи людям возникают именно из-за недостатков в законодательном правовом регулировании.
В юридической науке это называется пробелом в праве – когда полностью или частично отсутствуют правовые нормы, необходимые для решения возникших в жизни отношений. В российском законодательстве таких пробелов немало. А чтобы их устранить, нужно дополнительное нормотворчество – издание недостающей правовой нормы.
И тут законодатели возлагают определенные надежды на инициативу молодых. С 2005 года по решению Совета Госдумы РФ проводится Всероссийский конкурс молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Первый конкурс был посвящен 100-летию первой Государственной Думы.
Молодежь пишет законопроекты по разным направлениям: государственное строительство и конституционные права граждан, экономическая и социальная политика, образование, наука, здравоохранение и культура, бюджетное, налоговое и финансовое законодательство, оборона и безопасность, молодежная политика. Таким образом талантливая молодежь привлекается к государственному управлению, сотрудничеству с депутатами Госдумы, разными ветвями власти. Создаются условия для распространения и развития правовой культуры в молодежной среде, для подготовки кадрового резерва политических лидеров и специалистов в области правового регулирования. Ну а главное – выявление, отбор и поддержка наиболее перспективных проектов и других значимых инициатив молодежи.
Следует отметить, что в конкурсе участвуют представители почти всех субъектов России. Активное участие в нем принимают и студенты, учащиеся образовательных учреждений нашей родной Чувашии. Тематика их законопроектов самая разная. Две Анны – Скворцова и Перцева – предложили работу «Правовое регулирование продовольственной безопасности в области генетически модифицированных организмов».

В российском законодательстве пробелов немало. А чтобы их устранить, нужно дополнительное нормотворчество – издание недостающей правовой нормы.
И тут законодатели возлагают определенные надежды на инициативу молодых.

Законопроект «О лицах без определенного места жительства» подготовили Елена Душенькина и Виктория Васильева, «О военном налоге» – Владимир Тихонов. Тему законопроекта «О содержании безнадзорных животных в Чувашской Республике» разработала Анастасия Петрова, «Проблемы защиты конституционных прав на жилище бывших членов семьи» подняли в своей работе Павел Павлов, Владимир Пантелеев и Антон Петров. Интересны законопроекты «Экологическая безопасность: компетентностный и экономико-правовой анализ (на примере Моргаушского района Чувашии)» Марии Тарасовой, «Проблемы правового регулирования международного туризма» Ольги Кусковой и другие. Кстати, законопроекты Елены Душенькиной и Марии Тарасовой в 2010 году были удостоены Диплома I степени, Владимира Тихонова – Диплома III степени.
А на Первом всероссийском конкурсе молодежи на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива», проходившем в 2005-2006 учебном году, ЧГУ представляла студентка экономического факультета Анна Кольцова, ныне выпускница, которая стала его лауреатом. На втором конкурсе в 2006-2007 учебном году она также удостоилась звания лауреата, выступая в соавторстве со студентами другого вуза Антоном Мушкетовым и Алексеем Плисом с законопроектом, как и в первый раз, по направлению «социальная политика».
В мае 2008-2009 учебного года студентка юридического факультета ЧГУ Татьяна Ятманова (сейчас тоже выпускница) и Александр Николаев – студент другого вуза – в соавторстве подготовили законопроект «Об уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации» и заняли 2-е место в конкурсном состязании. К тому времени в России институт уполномоченного по правам ребенка был создан только в 26 российских регионах. Авторы проекта убедительно аргументировали, что такие институты должны быть созданы во всех регионах. И самое главное, по их глубокому убеждению, должен быть введен институт уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации. По мнению авторов: «Принятие закона об уполномоченном по правам ребенка на федеральном уровне должно в корне изменить представление о правах ребенка. При отсутствии координирующего центра и нормативно-методической поддержки невозможно создать реальный механизм защиты детей».
Студенты также предлагали внести в учебные планы всех российских общеобразовательных учреждений учебный предмет «Основы правовых знаний», дополнив их изучением прав ребенка. И непременно организовать при «уполномоченном» телефон доверия в режиме круглосуточной «горячей линии» и предоставлять Юридические услуги. Как мы уже знаем, 1 сентября 2009 года был назначен уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. Немного позже эта должность появилась и в Чувашии. Можно предположить, что и наши студенты внесли свою законотворческую лепту в это благое дело.
Вообще отрадно, что проблемы правового регулирования общественных отношений, особенно по вопросам реализации конституционных прав граждан, никого не оставляют равнодушным. Кстати, сборники тезисов работ участников указанного конкурса выпускаются ежегодно. И они могут быть источником полезной информации, если возникает необходимость принятия того или иного закона или какого-то нормативно-правового акта. Учредителями и организаторами Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» являются Госдума РФ и Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Под руководством талантливого организатора – председателя «Интеграции» Александра Сергеевича Обручникова проводятся не только всероссийские конкурсы по составлению и защите молодежных законопроектов. Ежегодно собирают участников Всероссийский молодежный фестиваль «Меня оценят в XXI веке», Всероссийский форум по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО», конференция обучающихся «Юность, Наука, Культура», детская конференция «Первые шаги в науке» (более подробную информацию об этих мероприятиях можно получить, посетив сайты: www.duma21.ru, www.nauka21.ru).
Поистине для молодежи создаются все условия для развития ее творческих способностей. Сложившаяся атмосфера позволяет думать, что в России растет поколение, небезразличное к окружающему миру, желающее создать благоприятные условия жизни для каждого, чтобы триединые задачи, а именно – правотворчество, правореализация, правоприменение, не были противоречивыми, а дополняли друг друга и существовали, обеспечивая нам гарантированные конституционные права и свободы. А это является главным фактором развития научной мысли в современной России, и не только в юриспруденции.

А. Николаева,
доцент кафедры публичного права юридического факультета ЧГУ.