- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Продолжение дела корабела

Математики считали его своим, физики и артиллеристы – тоже. Именно это позволило одному крупному английскому ученому поставить академика А. Крылова в один ряд с М. Ломоносовым. Настолько широкими были научно-прикладные интересы нашего великого земляка, чье 145-летие отмечается в республике.
Нынешняя дата запомнится международной научной конференцией, открывшейся вчера в Чебоксарах. Ее тема – «Гидродинамика. Механика. Энергетические установки» – вроде бы узкоспециальная, но разговор вылился в обсуждение современных научно-инженерных проблем, которыми в свое время занимался академик. Речь шла, по сути, о возрождении отечественного судостроения.
Выступившие на открытии симпозиума напомнили о вкладе академика в строительство и совершенствование российских военных судов, в особенности подводных лодок, отметил представитель Санкт-Петербургского ЦНИИ им. академика А. Крылова В. Половинкин. В институте хранятся документы, связанные с работой корабела в этой области. Один из них, подлинник письма начальнику Главного морского штаба о предложении по защите подлодок, петербуржец привез в дар музею академика на его родине в деревне Крылово Порецкого района.
А председатель Союза научно-инженерных обществ России В. Ситцев в своем выступлении высказал предложение об открытии памятника А. Крылову в столице Чувашии. Участникам симпозиума был продемонстрирован макет такого памятника, дело теперь за его воплощением.
В актовом зале Чебоксарского политехнического института Московского государственного открытого университета, где проходила конференция, можно было видеть морских офицеров в форме. Капитан второго ранга В. Пыж, до недавнего времени бывший заместителем начальника Санкт-Петербургской Военно-морской академии, в позапрошлом году уже приезжал на малую родину академика – в деревню Крылово Порецкого района. И нынче не мог не почтить память человека, который для российского флота был и остается патриархом, сказал Владимир Владимирович.
Стоя приветствовали собравшиеся А. Капицу, видного ученого-географа, члена-корреспондента Российской академии наук, внука академика А.Капицы. Он прибыл на торжества с супругой. «Я очень любил своего деда и безмерно рад тому, как на его родине чтят его память», – сказал Андрей Петрович.
Он – младший внук академика, а старший, Сергей Петрович, известный ведущий телепередачи «Очевидное- невероятное», к сожалению, не смог приехать. Андрею Петровичу довелось жить у деда во время эвакуации в Казани. Впервые на его малой родине, в Крылове (бывшей Висяге), он побывал 20 лет назад, во время празднования 125-летия кораблестроителя.
Симпозиум от имени правительства республики приветствовала глава Мин-образования Г. Чернова. «Пример таких людей, как академик Крылов и его внуки, очень важен для воспитания молодежи, – сказала Галина Петровна. – И нынешнее событие мы будет «эксплуатировать» в воспитательно-образовательных целях».
Далее работа конференции продолжилась по секциям. Сегодня гости отправятся в Порецкий район, на родину юбиляра.