- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Г. РОГАЧЕВА: Помощь должна прийти вовремя

_d180d0bed0b3d0b0d187d0b5d0b2d0b01В прошлом году на реабилитацию людей, пострадавших на производстве, региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Чувашской Республике направило более 97 миллионов рублей. За этими цифрами не только забота о здоровье людей. За ними – и серьезные проблемы. Как они решаются, что сделано для того, чтобы помочь людям? Об этом наше интервью с управляющим региональным отделением Фонда Галиной РОГАЧЕВОЙ.

В ЗОНЕ РИСКА

– Галина Леонидовна, какова статистика несчастных случаев на производстве?
– По сведениям страхователей, представленным в региональное отделение Фонда, на предприятиях республики в 2011 году травмы различной степени тяжести получили 357 человек, из них 16 – со смертельным исходом. В 2010 году эти цифры соответственно составили 340 и 20. Количество пострадавших, получивших травмы тяжелой степени, составило 66 человек (в 2010­м – 70).
22 человека (6,2% от общего количества пострадавших от несчастных случаев на производстве) по последствиям полученного трудового увечья получили частичную утрату профессиональной трудоспособности, в том числе 11 признаны инвалидами. В 2010 году утрату профессиональной трудоспособности имели 40 пострадавших (11,8% от общего количества), 25 из них получили инвалидность.
– А где ЧП происходят чаще всего?
– Наибольшее количество несчастных случаев на производстве, закончившихся смертью пострадавших, в 2011 году произошло в строительных организациях, – 5. В сельском хозяйстве погибли 4 человека. На эти отрасли, а также на предприятия, производства пищевых продуктов приходится и основная доля лиц, пострадавших при несчастных случаях на производстве и получивших профессиональные заболевания.
Если говорить о факторах производственного травматизма со смертельным исходом, то, как показал анализ, в 2011 году основной причиной происшедших несчастных случаев была неудовлетворительная организация производства работ. Есть, впрочем, и другие факторы – среди пострадавших на производстве 16 работников (4,5%) находились в состоянии алкогольного опьянения, из них 6 погибли.

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Каждый несчастный случай на производстве – это чрезвычайное происшествие, в основе которого чья­то беспечность, некомпетентность, халатность или равнодушие. Диагноз сложный. Но это тот случай, когда «легче предупредить, чем лечить»…
– Финансирование профилактических мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний является одним из самых эффективных мер, – говорит Г. Рогачева. – С каждым годом увеличиваются суммы, направляемые Фондом социального страхования на данные цели. Важность этой работы понимают и сами работодатели.
Так, в 2011 году в Чувашии 112 страхователей направили средства обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве в сумме 18,9 млн. рублей на финансирование мероприятий по охране труда. Рост расходов по сравнению с 2010 годом составил 36,9%.
На что именно были потрачены средства? На приобретение средств индивидуальной защиты для 10264 работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда (7,9 млн. рублей). На аттестацию 4575 рабочих мест по условиям труда (6,1 млн. рублей). На обучение кадров по охране труда (0,1 млн. рублей).
Часть страхователей направили средства Фонда на путевки в санатории – их получили 147 работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Общая сумма расходов – 2,7 млн. рублей. Многие организации воспользовались правом направить часть своих страховых взносов на проведение обязательных периодических медицинских осмотров. Обследования прошли 4208 работников, общая сумма затрат на медосмотры – 2,1 млн. рублей.
Последний пункт очень важен. Ведь ситуация с выявлением больных с профессиональной патологией остается весьма тревожной. Как показывает практика, профессиональные заболевания застрахованным устанавливаются только в той стадии, когда по состоянию здоровья уже налицо утрата профессиональной трудоспособности. Так, из 42 случаев, зарегистрированных в 2010 году, в 41 случае установлена утрата профессиональной трудоспособности.

_d184d0bed182d0be1

ПУТЕВКИ, МАШИНЫ, ЛЕКАРСТВА

…Несчастье все-­таки случилось – человек потерял здоровье из-­за профессиональных заболеваний или несчастного случая. Что делать, чтобы ситуация не стала необратимой? Как помочь ему вернуться к полноценной жизни, сделать так, чтобы он не остался с грузом проблем один на один?
– Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших на производстве – одна из главных задач Фонда, определенная Федеральным законом №125­ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», – говорит Г. Рогачева. – Расходы отделения Фонда на мероприятия, связанные с реабилитацией пострадавших, в 2011 году возросли по сравнению с 2010 годом на 15,2% и составили 97788,8 тыс. рублей.
– Средства немалые. На что они были потрачены?
– Все мероприятия по реабилитации пострадавших проводятся в соответствии с программами реабилитации пострадавших, разработанными учреждениями медико­социальной экспертизы.
Согласно этим программам в 2011 году путевки в санаторно­курортные учреждения получили 2124 человека, нуждающихся в медицинской реабилитации. Оплачено также 20 путевок для сопровождающих лиц. Расходы составили 68,9 млн. рублей (70% от общей суммы расходов на реабилитацию). Кроме того, 372 пострадавшим в период санаторно­курортного лечения за счет средств соцстраха произведена оплата дополнительного отпуска в сумме 2,8 млн. рублей.
– А в какие именно здравницы могли поехать люди?
– Им была предоставлена возможность пройти курс лечения в 13 санаторно­курортных учреждениях, выбранных на конкурсной основе. В том числе в центрах реабилитации Фонда социального страхования РФ, располагающих своими источниками минеральных вод и грязей, оснащенных новым лечебно­диагностическим оборудованием и применяющих современные технологии лечения.
Теперь – о работе по другим реабилитационным направлениям. 1297 застрахованных обратились за возмещением расходов на приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода. Расходы на эти цели составили 9,5 млн. рублей (9,7% от общей суммы расходов на реабилитацию).
5,4 млн. рублей направлено на изготовление и ремонт протезов, протезно­ортопедических изделий и ортезов для 275 граждан, пострадавших на производстве.
19 пострадавших обеспечены спецтранспортом – автомобилями ВАЗ­2107 с ручным управлением необходимой модификации. На покупку их потрачено 4,2 млн. рублей. 144 пострадавших получили кресла­коляски и другие технические средства реабилитации на сумму 1,1 млн. рублей.

РЕАБИЛИТАЦИЯ: ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

– Галина Леонидовна, а насколько эффективна такая работа?
– По статистике прошлого года, из всех лиц, прошедших переосвидетельствование в учреждении МСЭ, у 70 пострадавших (6,7%) благодаря реабилитационным мероприятиям отмечено улучшение состояния здоровья, им была установлена меньшая степень утраты профессиональной трудоспособности.
Но, чтобы работа эта была по­настоящему эффективной, помощь должна прийти вовремя. Поэтому сегодня одно из самых важных направлений – оплата лечения застрахованного непосредственно после происшедшего тяжелого несчастного случая на производстве. Необходимо, чтобы своевременная и высокотехнологичная медицинская помощь пострадавшим была оказана в период ранней реабилитации. Это позволяет снизить риск утраты профессиональной трудоспособности и выхода на инвалидность.
В 2011 году на медицинскую помощь в период ранней реабилитации направлено 4,3 млн. рублей. Оплачено 64 случая оказания стационарной помощи, 54 случая оказания амбулаторно­поликлинической помощи и 19 случаев реабилитации в санаторно­курортных организациях. Результат таков – из 58 случаев законченного лечения 31 (53%) завершился полным выздоровлением и возвращением пострадавшего к труду.
В заключение отмечу, что сегодня Фонд социального страхования обеспечивает достаточно высокий уровень социальной защиты работников, пострадавших на производстве. Важно, что люди имеют реальную возможность пройти медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. И это позволяет сохранить и восстановить здоровье, вернуть многих к трудовой деятельности, компенсируя нанесенный ущерб и повышая качество жизни.

Спрашивала Э. АЛЕКСАНДРОВА.

Дополнительную информацию можно получить на интернет-сайте Регионального отделения: www.fss.cap.ru. Проконсультироваться по вопросам страхования профессиональных рисков можно по телефону 62-28-32, по вопросам реабилитации – 62-23-41.