- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Настоящих буйных мало…»

_potopСлова поэта вспоминаются в связи с наступающим весенним паводком.
Вот уже который год бурного, стремительного, сильного паводка в Чувашии нет, весь он какой-то чересчур спокойный, слабенький и завершается, едва-едва начавшись.
А другого и быть не должно.
– Для масштабного половодья нет условий, – говорит начальник гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра Марина Китарьева. – У нас рек-то таких не осталось, которые еще способны на «подвиги».
Мы вместе перебираем крупные реки Чувашии, которые протекают по территории республики. Волгу в расчет не берем – после строительства первой очереди Чебоксарского водохранилища она, по большому счету, перестала быть рекой в обычном понимании этого слова, превратившись в водоем, в котором бурных паводков не бывает. Сура, вторая после Волги река, за последние годы тоже сдала позиции. По словам Марины Анатольевны, на этой реке, в районе Порецкого и Алатыря, по линии фарватера начинают появляться отмели, буквально из-под дна вырастают островки. Сура мелеет. «У нее не хватает сил на бурный паводок», – выносит приговор собеседница.

ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
Формирование снегозапасов завершается во 2-3-й декадах марта. Почва промерзла на глубину 5-30 см (на 30-70 см меньше обычного).
По данным снегомерной съемки, на полях республики высота снежного покрова в начале марта составляла 15-45 см. Осеннее увлажнение почвы в бассейне Чебоксарского водохранилища ниже нормы.
Средняя толщина льда на Чебоксарском водохранилище составляет 35-45 см (около нормы). На Суре возле Алатыря – 32 см (на 10 см ниже нормы), возле Порецкого – 22 (на 20 см ниже нормы). На Цивиле – 30 см (норма).

_d186d0b8d0b2d0b8d0bbd18c-2005-copy
Цивиль. 2005 г.

Цивиль, третья по значимости река в Чувашии, пытается иногда показать свой крутой норов, затапливает низины, пойменные места, но на большее его не хватает. Последний паводок, когда разлился Цивиль и немного попугал жителей прибрежных сел и деревень, случился в 2005 году. После этого река пыжится-тужится, но по-настоящему развернуться не может. Помнится, очень настороженно встречали весну прошлого года жители деревни Три-Избы Цивильского района, посматривали, куда девать в случае чего домашний скот, самим где спасаться, родных куда отправить. В итоге стало ясно, что зря переживали.
Может быть, малые реки еще на что-то способны? Да, они могут покуролесить! Только вот незадача – сил у них, как правило, хватает дня на два, после чего так же стремительно приходят в норму. Выходит, нигде и не увидишь у нас в республике настоящего бурного, сильного паводка.
– Выходит, нет, – соглашаются специалисты. – Если не считать малых рек. Правда, бурный подъем воды на них часто случается из-за заторов. Без них на этих реках тоже ничего интересного не происходит.
А вдруг в этом году реки покажут характер? Какие запасы снега и воды приготовила зима за долгие морозные месяцы? На этот счет Чувашгидрометцентр ничего необычного не обещает. По данным синоптиков, запасы воды в снеге чуть выше нормы. «Вернее, в пределах нормы», – последовало уточнение. В прошлом году, если помните, все было иначе, и накопленные запасы воды в снеге пугали многих. Нынче этого беспокойства нет.

ВОЗМОЖНЫЕ ЗОНЫ ПОДТОПЛЕНИЯ
По многолетним статистическим данным, на территории республики подтоплению подвержены 14 районов.
При наихудшем развитии паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться 105 населенных пунктов, 20 участков железных дорог, 162 участка автотрасс, из которых 2 – федеральные, 4 низководных моста, 10 объектов экономики.
В период половодья активизируются такие экзогенные явления, как размыв берегов, оползни, карстовые провалы. Оползни угрожают зданиям и сооружениям во многих городах республики и населенных пунктах, расположенных по берегам рек и водохранилищ.
В столице республики, например, продолжают разрушаться приусадебные участки на прибрежных улицах Илларионовская, Сельская, Яблоневая, Лебедева, Тютчева, и Талвира.
В Порецком разрушаются 11 приусадебных участков, в зоне оползневого риска – 51 жилой дом, 1 культовое сооружение, происходит деформация опор линии электропередачи.
В Кугесях продолжается деформация жилых домов по улице Ленина, деформирована линия газопровода по ул. Энгельса и на пересечении улиц Энгельса и Свободы протяженностью 50 м.

В то же время рано успокаиваться. Много или мало воды в снеге, «характер паводка будет зависеть от того, какой будет весна», – считают на главной «кухне погоды» в республике. Резко потеплеет, продержится теплая погода продолжительное время – реки обязательно выйдут из берегов, затопят низины, поймы, вода доберется до близлежащих сел и деревень. А если будет весна затяжная, ничего этого не случится. Такая погода приостанавливает паводковые процессы, не позволяя им выйти за рамки, сводит на нет бурное течение весны.
В последнее время все больше солнечных дней. А солнце, говорят синоптики, съедает снег, он испаряется, истощая запасы влаги.
Характер весеннего паводка зависит и от других факторов. Например, от глубины промерзания почвы. Зависимость тут прямая – мерзлая почва не примет влагу, а не промерзшая впитывает ее, не давая без пользы уйти в реки. Чего ожидать в этом плане?
– Промерзание почвы нынче слабое, – просветили в Чувашгидрометцентре. – В начале зимы, в бесснежном ноябре, когда ударили первые морозы, почва сразу промерзла на глубину 20 сантиметров. Потом, в декабре, лег высокий снег и словно теплым одеялом укрыл землю.
После этого промерзшая почва постепенно начала оттаивать: сверху защищал снег, с глубин поднималось тепло. За счет этого процесса мерзлой почвы почти не осталось. Значит, примет она в себя вешние воды и ослабит паводок.
Получается, не стоит ждать нынешней весной сильного паводка? Пожалуй. Тем не менее готовиться к большой воде надо. Работа эта идет давно. В начале марта об этом шел разговор на правительственном часе с участием Главы республики М. Игнатьева. Соответствующие ведомства поделились своими прогнозами, наблюдениями, выводами, рассказали, как идет подготовка к паводку. В целом особой тревоги нет.

ОСОБЕННОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ПОЛОВОДЬЯ
Риск возникновения ЧС, вызываемых наводнениями, в республике высок.
Это связано с расположением населенных пунктов, сельхозугодий на прибрежных территориях в долинах рек, часто ниже критических отметок затопления местности.
Наибольшую паводковую опасность представляют Сура и Большой Цивиль. В период половодья на реках работает 7 гидрологических постов, 5 из них – постоянные: на Волге (Чебоксары), Большом Цивиле (село Тувси Цивильского района), Суре (Алатырь, Порецкое, Ядрин). 2 поста сезонные: на реке Аниш (село Байгулово Козловского района) и на Малом Цивиле (село Шигали Канашского района).
Выделяется 5 зон с разной степенью опасности наводнений: чрезвычайно опасных, весьма опасных, опасных, умеренно опасных и малоопасных (максимальный уровень воды превышает уровень начала затопления прибрежных территорий соответственно: более чем на 3,2 м; 2,1-3,2 м (эти две зоны на территории Чувашии отсутствуют); 1,5-2,0 м (Цивильский и Мариинско-Посадский районы); 0,8-1,4 м (отсутствует); глубиной затопления менее 0,8 м (представлена 16 районами Чувашии).