- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Рука об руку

_120312-03-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Шестьдесят лет прожили вместе Иван и Антонина Луньковы. Только за это их можно бесконечно уважать, отдавая должное такту, терпению, житейской мудрости этих людей, не привыкших всуе поминать слово «любовь».
Однако чете Луньковых к тому же обязан весь наш город и не только – за их многолетний кропотливый труд на медицинском поприще. В Чебоксарах Иван Федорович 10 лет возглавлял Республиканскую клиническую больницу и 5 сложных лет заведовал горздравотделом – как раз в годы бурного развития промышленности и огромного притока людей, когда пришлось срочно перестраивать городское здравоохранение, чтобы оно могло справиться с нагрузкой. Затем многие годы преподавал. А Антонина Петровна целых 37 лет проработала в бактериологической лаборатории Первой горбольницы и больницы скорой медицинской помощи.
Встретились они в Казани. Иван еще малышом приехал туда вместе с родителями из Мордовской АССР, а Антонина – из Ульяновской области. И вот парадокс – жили на одной улице одного поселка километрах в 15­ти от центра Казани, но познакомились по­настоящему, лишь став в послевоенном 1946 году студентами Казанского мединститута. Да и то сблизились не сразу, а лишь на третьем курсе на общеинститутском вечере. До этого при встречах только дежурно обменивались приветствиями.
По взаимной договоренности поженились лишь к концу окончания вуза, на 6 курсе, в ноябре 1951 года. В «свадебное путешествие» их отправили по распределению в Казахстан в числе 150 таких же выпускников­«целинников». Три года молодые супруги осваивали целинные земли, организовывали новые участковые больницы и фельдшерские пункты. Луньков был главврачом и единственным хирургом, а его жена – главным санитарным врачом в целинном Рузаевском районе. Работали на износ, за что оба получили медали «За освоение целинных земель». Однако в результате физического истощения Иван Федорович заработал профессиональную болезнь хирурга, которая в корне изменила его карьеру. После долгого лечения ему пришлось отказаться от любимой специальности и переквалифицироваться во врача­рентгенолога.
Переехать решили в Чебоксары. Дело в том, что в далеких 1935­1936 годах отец маленького тогда Ивана работал здесь на строительстве Дома Советов – на лошади вывозил грунт, кирпич и т. д., и мальчику как­то очень тепло запомнился этот городок. Плюс выяснилось, что в столице Чувашии трудятся теперь немало его однокурсников, в том числе замминистра здравоохранения Иван Филиппов. То есть можно оперативнее решить вопрос с работой, жильем. А стабильность была нужна – из Казахстана ехали уже с двумя дочурками Ирой и Леной.
– Первую ночь в Чебоксарах провели в гостинице «Волга» (потом ее снесли), – вспоминает Иван Федорович. – Никогда не забуду, как встали утром, выглянули в окно, а там картошку местную разгружают. Она крупная такая, аж сердце защемило от встречи с чем­то родным, в Казахстане­то картофель мелкий был, как горох…
Так и приросла чета Луньковых к Чебоксарам, живет здесь с 1957 года по сей день. Сначала Ивану Федоровичу предложили просто должность врача­рентгенолога в Республиканской больнице, но спустя два года, оценив его ценный руководящий опыт, назначили зам. главврача, а там и главврачом. Антонина Петровна параллельно с основной работой активно занималась пропагандой здорового образа жизни и массового спорта. Дочери с отличием окончили школу и медфак ЧГУ – пошли по стопам родителей. Словом, жизнь была наполнена событиями, заботами, общими трудами и радостями. Ерундой страдать просто времени не было. Это как раз и сплачивало, сохраняло семью, уверен Луньков.
– И потом надо, конечно, уступать друг другу, не быть эгоистом, – добавляет он. – У меня вот жена сангвиник, быстро вспыхивает, но также быстро гаснет. Надо лишь терпеливо переждать, что я всегда и делаю, тем более что я по натуре, напротив, флегматик.
Вот такой незамысловатый секрет долгого семейного счастья. Но, заметьте, проверенный временем.