Подруги-долгожительницы

Чебоксарских пенсионерок В. Борисову и Е. Саверкину сдружил не только адрес проживания – дом № 77 по пр. Тракторостроителей, но и возраст. Они обе перешагнули 100-летний рубеж.
В квартире, где Вера Семеновна проживает с дочерью Зоей, которой далеко за 70, в глаза сразу бросился идеальный порядок: очень чисто и каждая вещь на месте. На столе кипа газет – значит, семья читающая. Знакомимся.
Долгожительница родилась 15 августа 1907 г. в д. Абызово Вурнарского района. Как и у многих ее ровесниц, жизненный путь оказался тернистым. Пережила три войны, революцию, коллективизацию, сталинские репрессии, хрущевскую оттепель, брежневский застой, горбачевскую перестройку. Ее отец, Семен Борисов, в 1879-м прошел пешком 30 км, чтобы поступить в Симбирскую учительскую трехклассную школу. Стезю педагога выбрали и четыре его дочери.
Вера окончила педтехникум в Красных Четаях и учительский институт в Казани. Более 45 лет сеяла светлое, доброе и разумное. Педагогом с высшим образованием был и супруг Дмитрий Халапсин.
«Хотя мне уже 101 год, на здоровье не жалуюсь, у меня ничего не болит, а вот слышать стала совсем плохо. Зрение хорошее, до сих пор читаю без очков», – поведала Вера Семеновна, показывая рукой на газеты, среди которых я заметил и «Советскую Чувашию».
Когда речь зашла о второй долгожительнице из их дома, Зоя Дмитриевна тут же взяла телефонную трубку и пригласила к себе Евдокию Ивановну.
Минут через 15-20 на пороге появилась жизнерадостная женщина, которой с первого взгляда никак не дашь ее возраст. Евдокия Ивановна оказалась чуть моложе Веры Семеновны – родилась 28 февраля 1908 г. Доля дочери священника из Нижегородской губернии досталась тоже нелегкая. Как относились в советском государстве к священнослужителям – рассказывать никому не надо. В 1937 году Ивана Кузнецова арестовали и отправили в Сибирь. Дочь до сих пор не знает, то ли отец расстрелян, то ли умер от болезни: «Наша семья, состоящая из 7 человек, претерпела столько страданий и унижений после ареста папы, что и сейчас вспоминать больно».
Трудовой путь Евдокия Ивановна начинала санитаркой в Сергачской районной больнице. А затем, после окончания медицинского училища и до самого выхода на пенсию, работала медсестрой. В Чебоксары переехала вместе с семьей в 1965 году, с тех пор – постоянная жительница Чувашии.
Говорили мы долго и о многом – о прожитом за век за час не расскажешь. Только напоследок задал я свой традиционный вопрос: «Что помогает вам жить долго?» Бабушки ответили в один голос: «Здоровый образ жизни и вечное движение. Никогда и никому не делали зла, не завидовали, умели прощать обидчиков». Вот таковы постулаты столетнего пути подруг-долгожительниц.

Г. КСЕНОФОНТОВ, краевед.