- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Мегабайты для директора

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку откликов посетителей нашего сайта sovch.chuvashia.com

О Родине и патриотах

Народный писатель Юхма Мишши выразил свои чувства в отношении гуманитарной катастрофы на Кавказе в публикации под названием «Россия права, спасибо России!..» И наши читатели откликнулись на нее:
– В этом конфликте, безусловно, Россия поступила правильно, а вот как повели себя западные страны, мягко говоря, удручает. Ну а что еще можно было ожидать от западной пешки? Они проверили, что еще такое можно вытворить, чтобы сошло с рук. Ринат.
– Спасибо, Михаил Николаевич! Достучаться до черствых людских сердец, остановить вал воинствующей лжи и безразличия, проявить волю и своим голосом укрепить силу Правды – благородное и великое дело! Облак.

О сильных и слабых

В заметке под названием «Уроки на дому» журналист рассказал о поступлении в республику партии специальных компьютеров для обучения на дому детей с ограниченными возможностями.
В связи с чем наша читательница Неллечка спрашивает:

– Это только в 59-й школе детям-инвалидам компьютеры дают? У меня племянница – инвалид с детства, ДЦП, перейдет в 7 класс, умница, очень сообразительная, живет в Чапаевском поселке. Нас возьмут в эту школу? Еще не поздно? И будут ли подобные программы в других школах города?
Неллечка переживает также и за тех, кому по долгу службы предписано беречь наш покой:
– Восхищаюсь нашими спецназовцами: снаружи страшенные, в смысле габаритов, и такие добрые внутри. Не дай бог их сейчас в Южную Осетию или Абхазию отправят. Хотя, наверное, там уже не только военные из числа миротворцев, но и лучшие силы МВД. Не позавидуешь их женам.

О цене знаний

Наша читательница Оса не согласна с цитатой из статьи под названием «Школа «под ключ»: “Глядя на учителей, и школьники «завязли» в Интернете”:
– При всем уважении к газете фраза, мягко говоря, вызывает недоумение. Интернет в школах, конечно, есть, но, как говорится, там полный тормоз. Пока в сеть выйдешь, пока инфу загрузишь, то-се. За это время можно обед из трех блюд на 30 учеников приготовить. Учителю создать свой сайт – одна мука. А с 1 сентября Интернет в школах республики, как говорят сами педагоги, вообще станет платным. Тут даже на поддержку школьного сайта директора мегабайты будут экономить, не говоря уже об учительских “инновационно-креативно-беспрецедентных” проектах.
Оса же не смогла пройти мимо повышения стоимости получения высшего образования:
– Училась семь лет назад. Сколько чулок девушки тогда порвали о гвозди и неотесанные доски, из которых “временно” были сколочены скамьи для студентов. В аудиториях даже мела не было – преподаватели просили с собой приносить. А уж к компьютерам допотопным и затасканным даже не подпускали – сажали только на зачетах и экзаменах, мол, покажите-ка, как вы овладели за семестр ПК. И смех и грех. Какие уж там условия для обучения. А ведь у нас почти половина потока состояла из контрактников. Сейчас моя знакомая работает там же. Из ее слов я поняла, обстановочка та же. На ее кафедре один компьютер на 5 преподавателей, два древних стола, учебно-методическую литературу чуть ли не на полу складируют – нет книжных шкафов. Зато плата за обучение, мама не горюй! Растет ударными темпами. И внимание – на зарплате педагогов это никак не отражается. Получают строго по тарифной сетке. Поэтому моей знакомой и ее коллегам начхать, кого и как учить: бюджетников или контрактников. Надо материально заинтересовать преподавателей, тогда можно будет уже говорить об уровне образования студентов.
Вторит предыдущему автору и читательница Маруся:
– Да какие высокие технологии?!! Если наши доктора – такие спецы, почему тогда самых проблемных детей везут лечиться за границу? В Германию, Израиль, США, куда угодно, только не в Москву или Питер… Вот один пример. Не самый свежий, но очень показательный. Пекин. Олимпиада. Турнир гимнасток. В личном первенстве на бревне выступает Оксана (фамилию, к сожалению, не запомнила). Комментатор рассказывает про нее – когда-то, лет восемь назад, эта спортсменка выступала за нашу страну. Потом в их семье тяжело заболел маленький ребенок. Помочь ему нигде не могли, только в Германии. Семья уезжает туда, Оксана принимает гражданство, входит в сборную этой страны. В Пекине Оксана получила серебро. А главное – ребенок жив-здоров, немецкие доктора вылечили. Отсюда мораль – если даже известной спортсменке помочь не смогли, что уж говорить о простых смертных…
И еще добавляет:
– Зато в других вузах, особенно в филиалах, большое спасибо говорят ЧГУ. После того, как там цены подняли, у них сразу конкурс вырос. В филиале СПГТУ, например, – до 8-10 человек на место.