- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Формула с изъяном

Судя по публикациям в прессе, на перерасчет платы за электроэнергию с учетом показаний общедомовых счетчиков жалуются многие жильцы. И неудивительно – величина доплаты часто соизмерима или даже превышает основную сумму. Допустить, что расходы на места общего пользования превышают бытовое потребление жильцов дома – абсурд. Тогда в чем же дело?
Попробуем разобраться, почему так происходит.
Навскидку можно привести две возможные причины – произвольное завышение выписываемых коммунальными организациями счетов и сверхнормативный расход энергии теми жильцами, у которых нет квартирных счетчиков. Но в жилконторе вам скажут – виной всему большие потери в сетях или воровство, ищите сами, кто ворует. А не хотите искать – платите. Это все равно что в троллейбусе заставить платить за безбилетников честных пассажиров. Нет уж, пусть контролеры ищут «зайцев» и принимают меры, это их прямая обязанность.
Постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». В соответствии с ними в домах, где установлены общедомовые счетчики, расчет с жильцами за потребленную электроэнергию ведется по специальной формуле. Появляется так называемый повышающий коэффициент, равный отношению расхода по показаниям общедомового счетчика к сумме расходов по индивидуальным приборам учета. Если же они установлены не во всех квартирах, то к сумме показаний индивидуальных счетчиков добавляется сумма нормативного потребления в тех квартирах, где они отсутствуют. Вот тут-то и возникают расхождения. Хотя коммунальщики и утверждают, что в новых нормативах якобы учтена доля электроэнергии, расходуемой на общие нужды, это, мягко говоря, не совсем верно. Такие расходы разнятся по временам года, кроме того, нет наработок, статистики их величин. Чтобы избавиться от этого недостатка формулы, нужно применять повышающий коэффициент и к жильцам, рассчитывающимся по нормативу.
Есть и второй минус в использовании формулы. Это неконтролируемое потребление «нормативщиков». Хозяин квартиры, не имеющей счетчика, может включить подогрев в холодное время или другую энергоемкую технику (кондиционер, микроволновку, мощный пылесос, морозильник и т. д.). Общее потребление по дому увеличится, а вместе с ним вырастет и повышающий коэффициент, который применяется только к жильцам, имеющим счетчики.
Выход один – установить счетчики у всех без исключения жильцов и запретить пользоваться электроэнергией без них. Нормативы только усложняют расчеты. Их сегодня масса в зависимости от количества комнат в квартирах и числа проживающих. А если учесть, что существуют еще и льготные тарифы, свои для каждой категории льготников, а также многотарифные счетчики, отдельно подсчитывающие «дневное» и «ночное» потребление, то к определению размеров платы за электричество впору привлекать Академию наук.
Кроме того, вызывает сомнение пропорциональный принцип распределения, предложенный пресловутой формулой. Чем больше электроэнергии тратится в квартире, тем большую долю в потреблении «мест общего пользования» оплачивает ее хозяин. Для него что, ярче светят лампочки в подъездах? Или он чаще пользуется лифтом?
Да и сама идея выделения электропотребления в местах общего пользования вызывает сомнения. Чтобы его выделить, надо в каждом подъезде, в подвале, лифтах установить приборы учета, что весьма хлопотно, затратно и едва ли оправданно. А еще надо бы отдельно учитывать электроэнергию, которая уходит на проведение ремонтных, в том числе сварочных работ. Раньше эти расходы входили в тарифы на содержание и ремонт жилья, но в прошлом году их отнесли к электроснабжению. Примечательно, что затраты на содержание и ремонт после этого не уменьшились. Стоило ли огород городить?

А. Романенко,
бывший главный инженер Энергонадзора «Чувашэнерго».