- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Непростая «упрощёнка»

Два года назад российским водителям, попадающим в мелкие аварии, предложили регулировать споры по европротоколу. В народе новую упрощенную схему оформления дорожно-транспортных происшествий сразу же окрестили «упрощенкой». По ней водители могут решить конфликт полюбовно, без вызова на место инспектора ГИБДД. Сами оформляют все необходимые бумаги, сами оценивают сумму ущерба. Однако хорошая заграничная идея на российских дорогах не прижилась. Дьявол кроется в деталях.
«Упрощенка» применяется лишь при определенных условиях: в аварии участвовало только два автомобиля (если три и более — нужен гаишник), нет пострадавших (раненых, погибших), виновник ДТП добровольно признается в содеянном, а сумма материального ущерба не должна превышать 25 тысяч рублей. Внедряя «упрощенку», в Госавтоинспекции были уверены, она позволит разгрузить инспекторов и снизит количество пробок на дорогах, возникающих из-за небольших аварий. Но на деле упрощенной схемой пользуются всего 4% российских водителей, остальные по-прежнему предпочитают вызывать на место происшествия гаишников. Даже если экипаж приходится ждать часами, мерзнуть на ветру и клясть всё на свете. Почему?
«На стоянке во дворе поцарапал соседу бампер на иномарке. Маленькая такая трещина. Предложил соседу оформить всё по «упрощенке». Тот, поломавшись, согласился. На глаз прикинули, что на ремонт потребуется тысяч 20. Составили документ. Поставили подписи. А когда он пошел покупать бампер — выяснилось, что в указанную сумму обойдется только сама деталь. Поехал в автомастерскую, ахнул: за покраску запросили чуть ли не 10 штук. Но поезд уже ушёл — документ подписан. Теперь боюсь рядом с соседом ставить свою машину», — рассказывает чебоксарец Андрей Илларионов. Единственный выход для прогоревшего соседа — добиваться полной компенсации в суде. А это дополнительное время и нервы.
Чувашские автоинспекторы не отрицают, что упрощенная схема больше применима для отечественных автомобилей. На ремонт небольшой царапины или вмятины на них можно уложиться в 25 тысяч рублей. Иномарки требуют гораздо больших расходов.
Всячески избегают работать по европротоколу страховые компании. Ведь именно они раскошеливаются, возмещая убытки автовладельцам. В результате дотошность страховщиков отбивает у водителей всякое желание прибегать к «упрощенке». Так, компании требуют у своих клиентов фото- и видеосъемку с места ДТП, точную схему со всеми измерениями. А если с собой не было фотоаппарата, сотовый телефон разрядился, под рукой не оказалось линейки?
Где происходит сбой? Разобраться попытались в УГИБДД по Чувашии, пригласив на диалог представителей местных страховых компаний.
«На днях увидел в коридоре управления очередь автовладельцев. Удивился: за чем стоят? Оказалось, их прислали к нам страховщики — за печатью ГИБДД на копии документов. Народ вынужден бегать туда-сюда. Зачем такие сложности?» — обратился к собравшимся временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД МВД по Чувашии Владимир Романов.
Впрочем, и у страховщиков накопилось немало вопросов. В «упрощенке» они видят огромные возможности для мошенников.
«На днях к нам обратилась за возмещением одна дама: у поселка Сосновка задела крылом дерево. Сама составила схему, заполнила извещение, сама же оценила сумму ущерба. Мы выехали, проверили. Дерево без следов повреждения. Дело сфабриковано? Почему, кроме нас, никто слова этой автовладелицы не проверял?» — поинтересовался возмущенный сотрудник одной из компаний.
«Менталитет у нашего человека другой — по европротоколу в России ездить не получается, — поделился своим мнением представитель СК «Югория». — К примеру, задели друг друга два автомобиля. Ну кто у нас признает свою вину? Да никто. Согласия нет — уже проблема. Затем оценка ущерба. Водители же — не автомеханики, чтобы определить, во сколько обойдется замена разбитой фары. К тому же находясь после аварии в состоянии стресса. А если потом выяснится, что машина получила еще и скрытые повреждения, требующие ремонта на куда более значительную сумму? Поэтому для всех сторон будет лучше пригласить на место аварии доблестных автоинспекторов. Они определят, кто виноват, кто пострадал. Сами всё нарисуют…»
Другая проблема — сложности, возникающие у водителей при заполнении извещений о ДТП (специальной осаговской формы). Многие путаются: где писать, как, что. Пояснения и требования напечатаны мелким шрифтом и сложным юридическим языком.
«К сожалению, уровень правовой грамотности наших автовладельцев таков, что самостоятельно заполнить все документы им очень затруднительно. Необходимо сделать эту процедуру более доступной и понятной, — предложил директор чувашского филиала компании «Росгосстрах» Алексей Пирожков. — На сегодня по европротоколу подход более жесткий, чем по старинке — с участием автоинспектора».
«Мы готовим для водителей специальные памятки с подробной инструкцией самостоятельного оформления ДТП», — сообщил врио начальника УГИБДД по Чувашии Владимир Романов. Они будут распространяться не только сотрудниками автоинспекции, но и страховыми агентами среди клиентов.
В Чебоксарах автоинспекторы каждый день оформляют порядка 90 актов ДТП.
В Европе участникам ДТП достаточно приехать в свою страховую компанию и сообщить о наступлении страхового случая — никто в нем не усомнится. И там не существует какого-либо лимита на выплаты.
Госдума рассматривает законопроект, по которому выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП без привлечения автоинспекторов предлагается увеличить с 25 тысяч рублей до 50 тысяч.

Наталия ТИТОВА