- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

До полюса совсем близко

_fil_7523_resizeВ центре современного искусства в Чебоксарах ждет посетителей фотовыставка «За тысячи километров до рассвета», посвященная десяткам лет покорения Северного полюса. Ее героев и создателей – без ложного преувеличения легендарных российских полярников, которые привезли уникальные фотографии и экспонаты, – приветствовал Глава республики Михаил Игнатьев.
На фотографиях – белое безмолвие Северного полюса, на одной из стен – старые деревянные лыжи, на которых эти бесконечные километры снега и льда были пройдены.
– Было время, когда мы забыли о Севере, – сказал на открытии герой России Николай Гаврилов, летчик, побывавший на обоих полюсах, как Северном, так и Южном. – Но теперь мы снова к нему возвращаемся, это тоже наш дом, тоже часть России.
О каждой фотографии на выставке было что рассказать путешественнику и писателю Дмитрию Шпаро, который в 1979 году возглавил первую в истории лыжную экспедицию на Северный полюс. Суровый край так и не отпустил математика по образованию и путешественника по призванию, который снова и снова возвращался во льды и снега. А двадцать лет спустя его сын Матвей Шпаро и Борис Смолин совершили беспрецедентный переход к Северному полюсу во время полярной ночи. На выставке «За тысячи километров до рассвета» с фотографий светит огромная зеленая луна, как когда-то светила полярникам посреди кромешной тьмы.
Сегодня Матвей Шпаро и Борис Смолин делают все, чтобы Северный полюс был не чужим местом для молодых россиян. Вот уже четыре раза на лыжах к полюсу отправлялись ребята из разных уголков страны, и каждый раз в экспедицию, куда входят семь-восемь человек, отобранных из тысяч желающих, попадали ребята из Чувашии.

_dsc02297

Конечно, они тоже пришли на выставку – Стас Шеверталов, Аня Портнова и Сергей Кузнецов. Все трое похожи – невысокие, светловолосые. Стас в свое время был самым юным участником экспедиции, но остальные, по признанию Бориса Смолина, признали его лидером. Аня, студентка Чувашского педагогического университета, дошла до Северного полюса в год учителя. На фотографии, сделанной на полюсе, она такая же застенчивая и хрупкая, только замерзшие ресницы покрыты белым инеем. И, между прочим, ее экспедиция была одной из сложных. Ребятам пришлось пять раз преодолевать вплавь широкие полыньи. Последняя преградила дорогу в семистах метрах от точки Северного полюса.
Только самый первый наш «полярник», Сергей Ломов, не пришел. Сейчас он служит в армии. Было бы странно, если бы парень, не отступивший перед Северным полюсом, вдруг «откосил».
Впрочем, среди зрителей выставки юные покорители полюса особо не выделялись – такие же, как и все. Да и сами легендарные путешественники в общении простые и открытые, как честное рукопожатие. Если не знать в лицо, и не скажешь, что знаменитость. Впрочем, давно известно, что чем больше у человека заслуг, тем он проще.
Вот одна из сотрудниц выставочного зала, видимо, в лицо как раз не знала, и во время торжественного открытия не постеснялась сделать замечание Смолину. Мол, не нравится мне, что вы прикрепили свой экспонат на стену черным скотчем. А что Смолин – извинился.