- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

И педагоги работают над ошибками

Августовские педсоветы в этом году прошли в многосерийном формате. Сначала – мастер-классы лучших педагогов. Затем – профильные форумы работников профучилищ, техникумов, вузов, окружные сборы школьных учителей. И хотя основной темой всех педсоветов стала Стратегия развития образования, но разговор в основном шел все же о сегодняшнем дне. И о том, что сделано. И о проблемах, которые не стоит нести с собой в светлое завтра.

Почему не растут парты

Одна из главных задач Стратегии – дать всем школьникам реальную возможность выбирать школу, образовательную программу, форму обучения. Пока тут есть над чем работать. В Чебоксарах, например, не хватает школ по ступеням – отдельных начальных и старших, профильных. Спрос на них большой, но сегодня эти школы могут принять только треть желающих. А в глубинке профильное обучение хоть и ведется, но зачастую ограничивается лишь делением школьников на технарей и гуманитариев. Причем с перевесом последних, хотя именно со школьной скамьи надо ориентировать ребят на востребованные технические специальности.
На бедность нашим школам нынче жаловаться грех – и деньгами, и техникой, и прочими ресурсами им здорово помог нацпроект. Но и тут не без проблем. «Мы гордимся тем, что удалось обеспечить всех первоклассников современной ростовой мебелью, – отметила на окружном совещании учителей министр образования Г. Чернова. – Однако во многих школах эта мебель не регулируется под растущих детей – как поставили парты год назад, так ничего и не меняли. Выходит, государственные деньги потрачены впустую, и забота о здоровье школьников для педагогов – пустые слова?» Более того, даже при «государственных поставках» столов и стульев в некоторых школах, по словам министра, умудрялись собирать с родителей деньги на новую мебель.

Безработные сайты

На первый план в образовании нынче вышли электронные ресурсы. Со всеми их богатыми возможностями – от Интернета до дистанционного обучения. Казалось бы, кому, как не вузам, в первую очередь взять их на вооружение. Но новые технологии порой не используются даже по минимуму. На встрече с работниками высшей школы республики Президент Н. Федоров сообщил, что накануне просмотрел сайты местных вузов. И увидел, что в ЧГПУ последняя новость на сайте датирована 30 мая. А пять вузов и вовсе забросили свои электронные странички. Хотя для них это прекрасная возможность информировать абитуриентов.
Тому, как работать с сайтами, институтам, пожалуй, стоит поучиться у школ, обновляющих собственные порталы даже в летние каникулы. И у самого младшего звена – на педсовете столичного образовательного округа свои сайты гордо демонстрировали два чебоксарских детсада.

Ценовой барьер для юриста

Уже не первый год с высоких трибун говорят о том, что вузовские планы подготовки специалистов никак не ориентированы на рынок труда. Увы, мало что меняется. Подтвердил это и глава республики. Сегодня, сообщил он, в девяти чебоксарских вузах и филиалах готовят кадры по специальности «финансы и кредит», в семи – по бухучету и аудиту. На юристов учат в семи местных вузах, на психологов – в пяти. Хотя именно эти специальности в Чувашии меньше всего востребованы.
По этому поводу Президент предложил проанализировать запросы рынка труда и заключить джентльменский договор между всеми без исключения вузовскими структурами. Ректор ЧГУ Л. Кураков напомнил, что в прошлом году ректоры уже пытались договориться о том, чтобы не дублировать одни и те же специальности. Результатов, увы, пока нет. Правда, наш вуз, доложил Кураков, свои обязательства выполнил. В ЧГУ резко сократили прием на бюджетные места по экономическим и юридическим специальностям, а подняв плату за обучение на этих факультетах, уменьшили и число студентов-контрактников.
Чуть позднее глава Минпрома Юрий Волошин уточнил, что учеба в ЧГУ подорожала не только для экономистов-юристов. Резко, чуть ли не до московского уровня, поднялись тарифы на других факультетах. А повышение цен в государственных вузах, отметил он, только на руку их негосударственным «коллегам»: они переманивают к себе абитуриентов, используя политику ценового демпинга.

С двойками в студенты

Основная доля критики на вузовском педсовете досталась негосударственным институтам и филиалам. В частности, за то, что они зачисляют студентов, получивших на ЕГЭ всего 30 баллов. То есть почти что двойку. И прием ведут чуть ли не круглый год, что нетрудно проследить по рекламе. Заработать на студентах стремятся и представительства вузов, которые вообще не имеют права на образовательную деятельность и то же время обучают людей и по заочной, и по очной форме. «Это прямой обман граждан, которые рискуют и финансами, и временем, и своим будущим», – отметила Г. Чернова. И сообщила, что за три года в республике закрыто девять вузовских представительств, в этом учебном году будет ликвидировано еще пять.
Свои соображения на этот счет высказал и Президент. Он предложил СМИ не печатать рекламу «вузовских проходимцев». А Минобру, Минпрому и прочим заинтересованным ведомствам поручил составить объективный и независимый рейтинг всех местных вузов. Такой рейтинг, по его словам, очень поможет и школьникам, и родителям абитуриентов. Да и предприятиям тоже будет полезен. Впрочем, работодатели с рейтингом уже определились сами. Публикуя объявления о наборе специалистов, многие фирмы обязательно уточняют: «Выпускникам таких-то вузов просьба не беспокоиться».

Путевка в жизнь

Зашел разговор на педсоветах и о едином экзамене, ставшем в этом году провальным для многих регионов страны. За исключением Чувашии – результаты ЕГЭ в республике лучше, чем в целом по России. Однако, говорили педагоги, у успеха есть оборотная сторона. Каждый год по результатам ЕГЭ сотни школьников поступают в лучшие вузы страны. И в Чувашию потом вряд ли вернутся. Глава республики, впрочем, сожалений ораторов не разделил. «То, что уезжают, – это абсолютно нормально, – сказал он. – Конечно, и у нас есть хорошие вузы, но для ребят учеба в Москве – это новые возможности, новые горизонты». И привел собственный пример – вряд ли он стал бы тем, кем сейчас, если б в свое время не уехал учиться в Казань, не поступил затем в московскую аспирантуру. «И модернизация образования, и наша программа «Новая школа» дала ребятам хорошую путевку в жизнь, – подчеркнул Президент. – Так что пусть они разлетаются по свету и не забывают родных – пишут домой письма, присылают sms-ки. Вернется один из ста – и то хорошо».

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "И педагоги работают над ошибками"

#1 Comment By дешевенькие отели On 2 сентября 2008 г. @ 13:31

правильно надо отсеивать такие «вузы», качество образования должно расти, в отличии от цен на образование!