- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Из созвездия строителей тракторного гиганта

d0b1d0bed0bbd0bed182d0b8d0bd-d0b3d180Заслуженному строителю Российской Федерации и Чувашской АССР Болотину Григорию Моисеевичу сегодня исполнилось бы 80 лет.

Родился он 18 февраля 1932 года в г. Ростов­на­Дону. Окончил Саратовский автодорожный институт. По завершении учебы в 1956 году начал работать мастером механического цеха Вольского завода «Металлист».
В 1960 году его переводят в трест «Павлодарстрой» на должность главного механика, затем – начальника строительного комплекса алюминиевого завода. На этом крупном строительном объекте он проработал до его завершения (1968 г.). Впоследствии, в течение восьми лет, Г.М. Болотин был заместителем директора по капитальному строительству Павлодарского тракторного завода.
В 1976 году Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР переводит его на строящийся Чебоксарский завод промышленных тракторов заместителем директора. Проработал он там около двадцати лет, до выхода на пенсию. Промышленные корпуса и жилой массив, объекты соцкультбыта новоюжного микрорайона строились под его непосредственным руководством.
Имея большой опыт строительства крупных промышленных предприятий, Григорий Моисеевич с первых дней работы в Чебоксарах устанавливает деловые связи с проектными организациями, принимает меры по своевременной разработке проектно­сметной документации, передаче ее строительным организациям. Все это способствовало ускорению сроков строительных работ. Много внимания он уделял подбору, расстановке и воспитанию кадров.
Г.М. Болотин был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР, Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

_d0b3d180d183d0bfd0bfd0b0-d0bbd0b8d186
Руководители ЧЗПТ (слева направо): М.А.Ефремов, И.И.Долгушин, Г.М.Пилярский, С.В.Шалимов, Н.А.Николаев, Н.С.Дементьев, А.В.Абрамов, В.О.Новоторжин, Г.М.Болотин

БОЛЬШОЙ ЗАВОД, КРАСИВЫЙ ГОРОД
ИВАН ИВАНОВИЧ ДОЛГУШИН,
заместитель генерального директора ЧЗПТ

Судьба свела меня с этим замечательным человеком в 1976 году. Тогда он приехал посмотреть строящуюся площадку завода. А в октябре уже встал во главе строящегося Чебоксарского завода промышленных тракторов.
Он сразу проявил себя высококлассным специалистом с огромной работоспособностью. В кратчайшие сроки сумел войти в курс дела, досконально разобраться с проектом строящегося завода, наладить деловые связи со строительными и проектными организациями. Он обладал огромными организаторскими способностями. Много внимания уделял подбору и расстановке кадров – умел видеть в каждом из подчиненных скрытый потенциал, его способность к совершенствованию, к служебному росту.
Заместителем директора по капитальному строительству Г. Болотин стал в один из тяжелых моментов. Тогда срывался ввод производственных площадей. На территории под открытым небом скопилось импортное и отечественное оборудование стоимостью в 100 миллионов рублей. Центральная пресса писала о нас в самых негативных тонах, спрос за это был велик. И только высокопрофессиональная работа спасла судьбу коллектива.
С тракторным заводом была связана судьба более 80 тысяч жителей столицы республики. Я запомнил слова, сказанные первым секретарем обкома партии Ильей Павловичем Прокопьевым на встречах с руководителями республики: «Здесь много говорится о строительстве завода, но тракторостроители заинтересованы в том, чтобы завод и город развивались гармонично, не было разрыва между строительством производственных корпусов и учреждений культуры, быта, торговли, общественного питания, городского транспорта». Болотин понимал, что без хорошо налаженных служб трудно обеспечить повседневные нужды тысяч семей работников завода и строителей. Председатель Президиума Верховного Совета ЧАССР С.М. Ислюков всегда признавал, что будущее завода – будущее Чебоксар.
Перспектива воплощалась в жизнь – в начале 80-х годов наряду с целыми жилыми микрорайонами сдавались детские сады, поликлиники, магазины. Был снят вопрос о выделении мест в детсады и в общежития – в городе появилось 20 новых общежитий и 21 дошкольное учреждение на 5600 мест.
В те годы в Чебоксарах было построено 20 малосемейных домов – это 3 тысячи одно-, двухкомнатных изолированных квартир. Еще – 7 общеобразовательных школ, комплекс магазинов «Шупашкар», «Улып», «1000 мелочей», «Искорка» (ныне «Форт Диалог»), новоюжный рынок с гостиницей, Дом быта, баня, профилакторий, гостиница «Дружба» (ДИС), пионерский лагерь «Белые камни», медсанчасть со стационаром, детский медицинский центр, 3 профтехучилища, машиностроительный техникум, овощехранилище, путепровод по пр. Мира, Дворец культуры на 1200 мест, база отдыха «Прометей», лыжная база, бассейн со спортивным залом. Проложены троллейбусные маршруты с южной, восточной и западной стороны тракторного завода. Возведено троллейбусное депо в южном поселке, в северо-западном районе построены тяговые подстанции, подземные переходы на восточной стороне предприятия.
Удалось решить проблему обеспечения столицы и Новочебоксарска питьевой водой. Также были построены мощные очистные сооружения для двух городов. Мощный толчок получила вся энергосистема Чувашии – имеется в виду строительство ТЭЦ-2.
Болотин был настоящим патриотом не только завода, но и столицы. Нынче Чебоксары – красивейший город Поволжья. Он стал таким, и большая заслуга в этом человека, которому исполнилось бы 80 лет.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТЕРТЫШНЫЙ,
начальник Чувашского территориального управления строительства

Мне памятны слова умнейшего работника обкома КПСС Н.А. Вороновского: «Завод в любом случае построим. А вот построить за его счет город – наша главная задача». Никто не отрицает принцип «Разделяй и властвуй». Все говорим, что надо строить жилье, развивать соцкультбыт и т.д. Но если бы все делалось так, как говорилось, то нам достались бы крохи на гражданское строительство. Все ресурсы, выделяемые на промышленное строительство, весили во много раз больше – денег на крупнопанельное домостроение хватило бы, как снега в мае. Все это знали, знали прекрасно об этом и директорский корпус страны, и руководство тракторного завода. В этой связи особенно хочу подчеркнуть благожелательное отношение Григория Болотина. Помню, был случай, когда почти на самых верхах при обсуждении вопроса, куда заселять тракторостроителей, вспомнили 30-е годы: построим, мол, бараки! Тогда Болотин вознегодовал, и «тракторный» стал строить малосемейки, а не халупы.
Сегодня многие не знают, что столицу Чувашии выручил тракторный завод, вытащил город, в котором сегодня почти 500 тысяч человек. Согласитесь, это совсем другой статус. Здесь и деньги, и, главное, другое отношение центра. Уверяю вас, что в развитии столицы как минимум 40 процентов – роль ЧЗПТ. Благодаря заводу во многом были решены вопросы с системами водоснабжения и канализации, коммуналкой, электроснабжением. Впрочем, на первое место я поставил бы дорожное строительство. Проспект Тракторостроителей уже тогда был запроектирован восьмиполосным (а сегодня духу не хватает на четырехполоску). Появились подземные переходы, путепровод. И заслуга в этом Григория Моисеевича, как непосредственного исполнителя, неоценима.

НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЗЛО
ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ ВОЛКОВ,
главный инженер завода

Встретились с Болотиным на стройплощадках, когда основа, вернее, остов завода уже высматривался. Я быстро понял, что человек отдает себя всего своему делу. Проникся уважением. Он строит, я, как главный инженер, ставлю станок. Стычек, споров – невпроворот. По истечении времени осознал – в нем ни грамма фальши и, что особенно важно, – злопамятства. Моя память «сфотографировала» (запечатлела) его честнейшим и добрым человеком. Знаем, что негодяй может сделать добро, но только настоящий человек не может сделать зло.

СУДЬБА ПОМОГАЕТ СМЕЛЫМ
НУРИЯН АЮПОВИЧ АНДРБАЕВ,
директор-­распорядитель фирмы «СУОР»

Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Только безумец может метаться и скрипеть зубами, глядя в прошлое. Прошлое – гранит. Оно было!»
В сентябре 1978 года был получен приказ министра строительства СССР «Об образовании при ЧТУС Минстроя СССР Специализированного управления отделочных работ» – СУОР. В нем говорилось о включении в титульный список строительства цеха по обработке природного камня на 1979 год. Но для этого надо было «выбить в министерстве 700 тысяч рублей. Наисложнейшая задача. Таким образом я оказался у Григория Моисеевича Болотина. Он изрек: «Да это, как говорили у нас в Павлодаре, «самашедшие деньги!» Но я думаю, – продолжил он, – там мудрые люди, которые смогут поделиться».
Повел меня в соседний кабинет, где работали специалисты, приехавшие из Харькова. Познакомил с главным инженером ГИП института «Минсельхозмаш» Леонидом Филипповичем Тесленко, Юрием Александровичем Ветчинкиным, а на ухо тихо сказал: «Вот найди с ними общий язык, и дело в шляпе».
Поздним вечером общий язык был найден.
К утру было подготовлено письмо на имя заместителя министра «Минсельхозмаша», завизированное Болотиным и другими ответственными лицами. В результате наш цех по обработке природного камня попал в титульный список. В дальнейшем в процессе совместного сотрудничества «суоровцы» почувствовали себя подразделением завода промтракторов. Никогда не получали отказа в помощи ни в чем!
Помню еще такой случай. В августе 1988 года в Чебоксары приехал главный архитектор строящегося Дворца культуры ЧЗПТ, лауреат Ленинской премии Феликс Аронович Новиков. Он был искренне удивлен, когда Григорий Моисеевич предложил ему облицевать фасад Дворца культуры природным камнем вместо заложенной по проекту церезитовой штукатурки. Ведь тогда на объекты соцкультбыта в сметах закладывались самые дешевые виды отделочных работ: на стены – штукатурка, на полы – цемент с каменной крошкой.
– А где возьмете столько облицовочного камня? – спросил Новиков. Григорий Моисеевич выложил на стол образцы базальта из Грузии, гранита из Украины, туфа из Армении, уральского белого мрамора, пейзажного мрамора «Кибик-Кордонский» с Саянских хребтов, мрамора «Буровщина» с берега Байкала, розового известняка-ракушечника с полуострова Мангышлак.
Новиков, обрадованный обилием такого количества природного облицовочного камня, выбрал для внутренних интерьеров дворца белый мрамор Урала «Коелгинский» и пейзажный мрамор с Саянских хребтов. На облицовку фасада решили пустить известняк-ракушечник Казахстана. Прошли многие годы, а Дворец культуры радует и зрителей, и гостей своим величественным, мощным, привлекательным видом. Об этом мечтал Григорий Моисеевич.
Но эти дела граничили с большим риском. Над Болотиным и его командой всегда висел Дамоклов меч контролирующих организаций – в любой момент они могли придраться к удорожанию сметной стоимости. Однако судьба помогает смелым. До сих пор рискованные объекты, взятые на себя Григорием Моисеевичем, радуют глаз жителей и гостей столицы. Это – Дом иностранных специалистов, профилакторий, больничный комплекс новоюжного района, торговый центр «Шупашкар» и многое другое.

СТАНЦИЯ ЧЗПТ
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ АФИНОГЕНТОВ,
начальник ж/д станции Чебоксары (1985-­2003 гг.)

Высокий уровень концентрации промышленного производства в столице республики определяет и значение Чебоксарского железнодорожного узла.
Растущий объем перевозок грузов заставил уделять первостепенное внимание развитию магистрального и промышленного железнодорожного транспорта. Чебоксарский железнодорожный узел, объединивший шесть станций, окончательно сформировался в 80-х годах. Во многом это произошло благодаря ЧЗПТ. Техническим переоснащением станционного хозяйства занимался Григорий Моисеевич Болотин.
Строительство и дальнейшая модернизация объектов Чебоксарского железнодорожного узла позволили повысить уровень безопасности движения городского автомобильного и железнодорожного транспорта столицы республики.

ПОДПИСЬ ПОД ПРЕМИЕЙ
СТАНИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ ШАЛИМОВ,
секретарь парткома завода

В трудовой деятельности Григория Моисеевича есть три наиболее значимых промышленных объекта, оставивших след не только в личной биографии, но и в истории страны. Это строительство алюминиевого и тракторного заводов в Павлодаре (Казахстан) и тракторного в Чебоксарах.
И сегодня алюминиевый завод является градообразующим предприятием в Павлодаре. А наш тракторный – лидером тракторостроения в России.
Говорить в этом контексте о его профессиональных качествах нет необходимости. За тридцать лет совместной работы в личном плане было всякое, и отношения у нас с ним не всегда были самые теплые, особенно вначале. Но его позиция в принципиальных вопросах была удивительной!
Конец месяца: цех, начальником которого я работал, закрывает выполнение плана. В этот день Григорий Моисеевич попадает в больницу: ему делают сложную операцию. Работники отдела управления капитального строительства не подписывают отчет. Мой заместитель едет в больницу. Болотин подписывает отчет, но рука-то дрожит, и его подчиненные сомневаются в истинности подписи. И тогда заместитель снова едет в больницу, «протаскивает» в палату телефонный аппарат, и Григорий Моисеевич слабым голосом подтверждает, что это его подпись. Цех спасен. План выполнен, а значит, коллектив получил премию.
Память он оставил о себе замечательную! В Чебоксарах его труд, след остается в построенном им промышленном гиганте, в социальных объектах. Внимание им он уделял не меньше, чем заводу. Это и Дворец культуры, и больничный комплекс, профилакторий, универмаг, рынок, комбинат бытового обслуживания, детские сады и другие объекты, значимые для города. И как уникального Человека его в Чебоксарах помнят многие.

ОН БЫЛ ПРОПИТАН БИБЛЕЙСКОЙ МУДРОСТЬЮ
ЯКОВ ПАВЛОВИЧ ЛИПКИН,
генеральный директор «Чувашавтотранс» В 1974-­2002 гг.

Имя Григория Моисеевича Болотина связано еще и с развитием автомобильного транспорта столицы.
«Чувашавтотранс» в те годы объединял более 20 предприятий и филиалов, в них насчитывалось около 1300 автобусов, более 2000 грузовых автомобилей и около 300 легковых такси. И в начале 80-х годов остро встал вопрос о необходимости создания в Чебоксарах производственно-технической базы для размещения автобусов. К 1984 году были решены вопросы по отведению территории по пр. И. Яковлева, по проектированию автобусного парка с закрытой автостоянкой на 200 машин. Но стартовые рабочие моменты оставались за Болотиным, как заместителем директора по строительству.
Доставляло удовольствие видеть этого человека на заводе и в министерских кабинетах. Главное, что хочется отметить, – впечатление, которое оставалось от общения с ним. Спокойный, уравновешенный, с уверенной интонацией в голосе, профессионал, специалист и руководитель, который без суеты и нервозности принимал решения. И его проницательный взгляд, оценивающий собеседника: чего он стоит и что там у него «под капотом». Решения, которые он принимал, были настолько глубоко продуманы, просчитаны и обоснованы.
Надо было видеть, как Григорий Моисеевич решал рабочие вопросы в Москве, в аппарате министерства. Это, как говорится, отдельная песня. Не припомню случая, чтобы в сложных ситуациях, связанных с финансированием строительства, хоть один мускул дрогнул на его лице. Знающие его люди были убеждены, что он продумывает новые ходы. Так получилось и с включением в титульный список строительства автобусного парка. Казалось, все было решено, но в Госплане СССР переиграли по-другому. На следующий год Болотин, приехав в министерство, сделал все, чтобы сохранить финансирование объекта. Строительство автобусного парка в итоге осуществил стройтрест №1 «Главчувашстроя», и в 1989 году он был принят в эксплуатацию.
Наша совместная работа с Григорием Моисеевичем продолжилась и в период строительства Центрального автовокзала в Чебоксарах. И всегда от общения с ним я чувствовал себя духовно богаче. Казалось, что этот человек весь был пропитан библейской мудростью.

С ЗАДАЧЕЙ МЫ СПРАВИЛИСЬ
ВИТАЛИЙ СЕМЕНОВИЧ АВРУХ,
главный энергетик завода в 1976­-1990 гг.

Мне, как руководителю службы энергетики, приходилось встречаться по работе с Григорием Моисеевичем, наверное, чаще, чем другим работникам завода, не считая его подчиненных. Наша служба совместно с УКСом контролировала проектирование и строительство практически всех объектов на заводе и в городе, которые строились за счет средств тракторостроителей. Дело в том, что энергетическое хозяйство объекта – это системы электро-, тепло-, газо-, воздухо- и водоснабжения; вентиляции и очистки вредных выбросов; производства спецгазов; канализации и очистки сточных вод; связи.
Григорий Моисеевич прекрасно понимал, что будущая работа завода во многом зависит от состояния энергетических систем, и поэтому мне с ним трудиться было легко. Не обходилось, конечно, без споров, даже ругались, но он был житейски мудр, и поэтому мы всегда находили компромиссное решение. Болотин был не «топ-менеджер», как теперь говорят, а настоящий профессионал своего дела, талантливый руководитель. Он умел считать деньги и организовывать строительство так, чтобы была обеспечена своевременная и качественная сдача объектов. Наша главная задача состояла в том, чтобы принятые в эксплуатацию объекты могли безаварийно работать долгие годы. Судя по тому, что энергетическое хозяйство уже около 35 лет действует без крупных перебоев, мы с Григорием Моисеевичем с этой задачей справились.

«ПРОМТРАКТОР» В НАДЕЖНЫХ РУКАХ
БОРИС ИВАНОВИЧ СТРЕБУЛЯЕВ,
главный энергетик завода

Мне, как энергетику строящегося завода, довелось познакомиться с Г.М. (так мы его называли) в 1978 году. Но и до знакомства был о Григории Моисеевиче наслышан – еще до его назначения по промплощадке ЧЗПТ бродили слухи, что министерство направило в Чебоксары крупного специалиста по строительству, Болотина по кличке «Зубр».
До Г.М. я проработал с несколькими руководителями. И у меня была прекрасная возможность проводить параллели с его предшественниками. Прежде всего, мне бросились в глаза удивительная эрудиция и кругозор этого человека, его богатейший опыт руководителя. Позже стало очевидным, почему именно Болотин был откомандирован на строительство завода промтракторов, которому в то время правительство страны придавало такое же значение, как строительству БАМа или «Атоммаша».
Меня всегда поражало, как Г.М. непринужденно ориентировался во всех деталях крупнейшей стройки – начиная от проектно-сметной документации, разработанной десятком специализированных институтов, и кончая нюансами – такими как данные о наличии материалов и комплектующих, причем в сотнях наименований. Вызывала восхищение его способность в любой, казалось бы, тупиковой ситуации находить решение, которое устраивало как генподрядчиков, так и многочисленных субподрядчиков. При этом заказчик, завод промтракторов, был всегда на высоте и оставался вне критики.
Сейчас, по прошествии стольких лет, можно без преувеличения утверждать, что Г.М. был уникальным руководителем, строителем от Бога. Его нет с нами, но он жив. Жив построенным им красавцем заводом промтракторов, жив объектами инфраструктуры Чебоксар и Новочебоксарска. Очень хочу подчеркнуть: дело Болотина-старшего успешно продолжает его сын, возглавляющий Концерн «Тракторные заводы», ведущим предприятием которого является ОАО «Промтрактор».

ЗАСЛУЖИЛ ЭТО ПРАВО
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ СКРЫННИК,
заместитель генерального директора ПО «Чебоксарский завод промышленных тракторов»

11 марта 1973 года в возрасте 26 лет я был переведен на ПО «ЧЗПТ» на должность энергетика сдаточного корпуса, который еще строился и имел форму «скелета». В том же году по производственной необходимости меня перевели в службу обеспечения, в отдел внешней комплектации и кооперации.
В то время на предприятие-новостройку присылали опытных специалистов с заводов тракторной отрасли: Липецкого, Харьковского, Онежского, Челябинского, Волгоградского, Павлодарского. И вот в 1976 году для укрепления службы капитального строительства из Павлодара в Чебоксары откомандировали Григория Моисеевича Болотина. С его приходом все почувствовали, что прибыл действительно толковый руководитель.
Познакомились мы на планерке у директора завода. И потом часто работали рука об руку. По производственной необходимости часть металла, поставляемого непосредственно на завод, нам, снабженцам, приходилось выделять строителям. Было очень нелегко и жалко отдавать металл, ведь он шел только по прямому назначению, т.е. под план производства ПО «ЧЗПТ». Но мы делились – ради общего дела. Потом, чтобы официально «выбить» ресурсы, мы вынуждены были вместе с Григорием Моисеевичем выезжать для так называемой «защиты» фондов как в Нижний Новгород, в управление материально-технического обеспечения, так и в Москву, в Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.…
Помимо работы также часто встречались. Летом выезжали за грибами. Вместе отмечали праздники. Довольно часто общались с его супругой Эммой Ефимовной – очень отзывчивой и добродушной женщиной. Вспоминать Григория Моисеевича – отличного друга, порядочного человека, прекрасного отца и деда – я буду до последних дней своей жизни.
В память о себе Болотин оставил и мощный, современный, красивый завод – каждый тракторостроитель понимает, какими усилиями было все построено. И весь новоюжный район столицы: Дворец культуры, оздоровительный, больничный комплексы, профилакторий, жилые дома, малосемейки, детские сады, пионерский лагерь и т.д. Убежден, что в память такого выдающегося строителя, созидателя, каким был Григорий Моисеевич Болотин, руководству города и депутатскому корпусу необходимо принять решение о переименовании одной из улиц новоюжного района в его честь. Молодые люди должны знать это имя. Григорий Моисеевич заслужил такое право своим трудом.

«Круглый стол» провел П. СЫМКИН,
заслуженный работник культуры России и ЧАССР.