- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Операция «Дунай»

В эти дни исполняется сорок лет чехословацким событиям 1968 года. 21 августа началась операция «Дунай» – войска пяти государств Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши) вошли на территорию Чехословакии, чтобы остановить начатые первым секретарем компартии А. Дубчеком либеральные реформы – так называемую Пражскую весну.

На выстрел отвечать тремя

Одним из участников этих событий был ветеран МВД из Ибресинского района Ю. Ильин. Артиллерийская часть, в которой он служил срочную, была расквартирована в Венгрии. 21 августа Ильин как раз должен был заступать в наряд и отдыхал в казарме. До сих пор помнит, как вошел командир батальона и сказал, заметив лежавшего на койке рядового: «В Чехословакии коммунистов вешают, а он в наряд собрался! Немедленно в ленкомнату!» Там солдатам объяснили, что братскому народу этой страны угрожают контрреволюционные силы и ее правительство попросило о помощи.
Советские войска, особенно в Восточной Европе, тогда находились в готовности номер один. Поэтому сборы были недолги – уже через полчаса полк двинулся к границе. Поступила команда быть готовыми ко всему, на один выстрел отвечать тремя. «Мы все тогда считали, что на нашу долю выпала высокая ответственность, и собирались сражаться до конца», – говорит Ю. Ильин.

«Вы – оккупанты!»

Однако первое, что увидели советские солдаты уже на чехословацкой территории, – крупную надпись мелом на асфальте: «Вы оккупанты, это наша земля!» Прохожие на улицах городов и поселков смотрели на наших с ненавистью, некоторые открыто плевались в их сторону. На балконах домов висели красные флаги с именами Дубчека и президента Чехословакии Свободы…
Когда артиллерийский полк прибыл к месту назначения, в окрестности города Йиглав, помощь запросили соседи-пехотинцы. Они окружили чехословацкую танковую часть, которая, по данным разведки, могла взяться за оружие. Снова быстрый ночной марш к городу Емнице, рытье окопов и землянок. В этих-то землянках артиллеристы и провели около двух месяцев – до успешного завершения операции «Дунай». Стрелять им, к счастью, не пришлось. Только однажды поднялись по боевой тревоге, когда со стороны той самой танковой части послышались автоматные очереди. Но по рации скоро передали – все в порядке, это кто-то решил поохотиться на кабана.

Картошка – да, фото – нет

Никаких особых эксцессов за время своего пребывания в Чехословакии Ю. Ильин не помнит. Да и по данным историков, такая масштабная операция обошлась относительно малой кровью – в стычках погибли 72 местных жителя. Солдаты ходили в караул, мерзли по ночам в холодных землянках. А когда стало ясно, что до драки дело не дойдет, даже помогали местным копать картошку. Помощь те принимали, но фотографироваться рядом с нашими солдатами чешские девушки отказывались. Или просто отворачивали лица – боялись своих «радикалов».
Обратно в Венгрию артиллерийский полк вывели уже в начале ноября. Окопы и землянки было приказано сровнять с землей, чтобы не осталось никаких следов. А на память об этом эпизоде «холодной войны» каждый солдат получил благодарственное письмо за подписью командира части. Оно пригодилось бывшему гвардии рядовому Ильину только однажды – с помощью этого «документа» он без очереди получил скромную компенсацию за сгоревшие в одной из финансовых пирамид деньги…

Такие разные аналогии

Сегодня эти события называют одним из самых драматических эпизодов «холодной войны», а удушение Пражской весны – ярким примером советского тоталитаризма, беспардонного навязывания своей воли народу независимой страны. Так оно, наверное, и есть. Да и В. Путин год назад, еще в должности главы государства, заявил, что современная Россия осуждает ввод войск на территорию Чехословакии. Но нельзя забывать, что тогда творилось в мире. Холодная война в любой момент грозила перерасти в «горячую». Во Вьетнаме уже вовсю велись военные действия – к лету 1968 года численность американских солдат там составила около полумиллиона человек, а потери достигли двадцати пяти тысяч. Сколько погибло местных жителей, вряд ли кто сосчитал до сих пор. Конфликт в любой точке мира обеими сторонами рассматривался через призму противостояния НАТО и Варшавского договора. Поэтому непосредственным участникам ввода войск в Чехословакию ситуация виделась совсем иначе.
Наверное, в связи с круглой датой о событиях 1968 года недавно вспомнила и глава американского внешнеполитического ведомства К. Райс – чтобы провести аналогию с событиями в Южной Осетии. Россия, мол, опять проявила свою имперскую сущность и лезет в чужие дела. Но в самой бывшей Чехословакии оснований для таких аналогий не видят. Президент Чехии В. Клаус попросил не сравнивать Дубчека и Саакашвили. А премьер-министр Словакии Р. Фицо прямо назвал ответственной за развязывание войны на Кавказе Грузию.
Кстати, в виртуальной энциклопедии «Википедия» по поводу событий 68-го года сказано, что силовая акция в Чехословакии «парадоксальным образом ускорила приход разрядки напряженности, основанной на признании существовавшего в Европе территориального статус-кво». Хотелось бы, чтобы и на Северном Кавказе все кончилось миром на основе признания этого самого территориального статус-кво…