- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Сквозь века на бронзовом коне

_120207-07-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b29 февраля День Чапая раньше был отмечен во всех календарях. Нынче в них об этой дате ни слова. Но в народной памяти своя зарубка: «стукнуло» 125 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева. Для одних наш земляк – навсегда начдив на лихом коне, для других –  завод и теплоход его имени, третьи слыхали о нем как о персонаже анекдотов. Одно бесспорно: глянцевый пропагандистский образ беззаветного борца за советскую власть так же далек от реальности, как и выдуманные байки. И чтобы убедиться в этом, стоит хоть иногда заглядывать в музей
В.И. Чапаева в Чебоксарах.

ТРОПА НЕ ЗАРАСТЕТ

Бытует мнение: а зачем ходить в музей, якобы насквозь пропитанный большевистской идеологией? Горячие головы даже предлагают запретить воспевать героизм в братоубийственной бойне, полыхавшей на гребне былой революции. И то правда, какие еще герои в Гражданской войне? Под язвительный огонь словесной перепалки, конечно же, подпадает и Василий Чапаев – выходец из крестьянской семьи, еще при жизни ставший народным любимцем. Так что же надо менять, чтобы отбросить пропагандистскую шелуху и сохранить в памяти потомков доброе имя незаурядной личности?
– А Чапаева и так добром помнят – в музей стучатся люди, неравнодушные к памяти о Василии Ивановиче, задают любопытные вопросы, предлагают свою информацию, несут новые экспонаты, – говорит заведующий музеем Д. Сятрайкин. Денис Викторович на этот пост назначен в прошлом году, но в музейной теме он человек не новый, считает себя профессиональным историком, более десяти лет руководит местным клубом исторической реконструкции. На рабочем столе собеседника – ничего случайного. Даже листок из отрывного численника с узнаваемым силуэтом Чапая – к месту. Он датирован 9 февраля 1979 года и обязательно когда­нибудь пригодится. «Сейчас подготовили выставку о чапаевской военной форме, – говорит директор. – Кое­что из образцов военной техники появилось. Молодым это наверняка будет интересно».
– Фактически каждый день по одной группе школьников приходит, – продолжает Д. Сятрайкин. – Это стандартно. Бывает, заказывают экскурсии из районов, из других регионов. Туристы с теплоходов поодиночке или семьями добираются своим ходом на троллейбусах. Любознательный люд, как услышит, что приплыли на родину Чапаева, все бросает и сразу едет к нам. А какие отношения выстраиваются с теплоходом «Василий Чапаев», который зачастил в Ядрин? С капитаном лично незнаком, но информация о круизном судне у нас собрана, как и о других кораблях, носивших имя Чапаева. Будем в этом направлении дальше работать.

После ранения. Екатеринбург, 1919 г.
После ранения. Екатеринбург, 1919 г.

ТРИЖДЫ ПРАВНУК

Можно ли побывать в музее и не спросить у Валентины Ивановны Бровченковой о свежих новостях от Василисы – прапра­внучки именитого начдива? Напомним ветвь родства: дочь Чапаева Клавдия Васильевна, ее сын, внук Чапая Артур. Затем – правнучка Евгения Артуровна, ее дочь, соответственно праправнучка Чапая Василиса. На этом цепочка не прерывается.
«В прошлом году 5 октября у Василисы родился сын, Андрей Андреевич Чапаев, – рассказывает Бровченкова, долгое время возглавлявшая чапаевский музей. – Мы пригласили ее с Евгенией Артуровной на 125­ю годовщину со дня рождения Чапаева. Приехать они не смогли, сейчас малыша им не с кем оставить. Но обещали обязательно приехать на свою малую родину позже». Как известно, Василиса родилась и крестилась в Чебоксарах, как и Евгения Артуровна, ее мама. Теперь и прапраправнук Василия Ивановича увидел свет в Чебоксарах. В этой семье стало традицией приезжать на Волгу и здесь, в Президентском перинатальном центре, рожать потомков Чапаева».
«Когда их выписывали, я присутствовал в этот волнительный момент и поздравил молодую маму от коллектива музея, – продолжает тему Сятрайкин. – Василиса учится в вузе, живет в Москве, купили квартиру».

НА РАНДЕВУ С ЯНКИ

Приходят в музей Чапаева и иностранцы. В прошлом году Бровченкова помогала советами американцу Джеймсу. Целую неделю он работал в музее с документами, писал диссертацию. «Представляете, за границей люди тоже интересуются судьбой и делами нашего Чапаева, – искренне удивлялась Валентина Ивановна. – Не знаю, что и как, но молодой ученый обещал приехать в Чувашию еще раз. Ему так понравилось у нас, особенно Чебоксары. Он увлекся «чапаевской» темой и не ожидал, что встретит таких гостеприимных горожан. Часто гость повторял: «Какие добрые люди, всем готовы помочь».
А еще иностранец недоумевал, почему так слабо раскручен бренд народного героя на его же родине. Застывшая под стеклянными колпаками витрин история не поманит мальчишек. Им бы дать возможность покататься на тачанке, пострелять из пулемета, помахать саблей. Как ни крути, американский взгляд на проблему имеет право быть. Однако мы лучше будем сдувать пылинки, чем начнем зарабатывать деньги на элементарном спросе. Стесняемся – и все тут.

«КИНА» НЕ БУДЕТ?

Ходили разговоры, что надумали снять новое кино про Чапаева. Это очередная утка? Валентина Ивановна Бровченкова прояснила ситуацию. Да, приходила в музей дама, представилась как директор съемочной группы. Рассказала, что работать над фильмом якобы будут не наши режиссеры, но снимать собирались здесь, в Чувашии. И артистов-статистов планируют подобрать из здешних. «Прошел, наверное, год уже после беседы, что будет дальше – не знаю. Пока никто не видел сценария, разговоров много, но никто ничего толком не знает, – говорит Бровченкова. – Даме я сказала прямо: если вы уверены в себе и сможете снять фильм лучше того, из 1930-х годов, то карты вам в руки. Если сомневаетесь, то нет смысла браться за серьезный проект».

ДЕЛО ЧАПАЕВА ЖИВЕТ

«В нашем обществе вновь меняется отношение к герою, – рассуждает В. Бровченкова. – Часто задают вопрос: что сейчас на первом плане – судьба Василия Ивановича или история Гражданской войны? Как человек, много лет проработавший в музее и переживший противоположные интересы к этой теме, вижу, что людям в первую очередь любопытна неординарная личность героя. И _100209-12-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2помнят его все. Обратите внимание, на чебоксарском памятнике Чапаеву до сих пор нет надписи о том, кому посвящена скульптура на постаменте. Сбоку написано: «Легендарному герою гражданской войны» и две даты «1887–1919 гг.», а имени нет. Но все и так знают, в честь кого памятник воздвигнут».
Напоследок поделились музейщики приятной для них новостью. На днях обратился к ним посетитель с просьбой сфотографировать экспонаты, чтобы потом его друг, учитель истории, показал фоторяд детям на уроке. Любопытно, ведь у музея есть буклеты, брошюры. Но люди хотят отобразить на слайдах свое видение личности Чапаева, показать свою сопричастность к нашему национальному достоянию. Радует, что не только взрослые, но и школьники готовы покопаться в архивных документах, подготовить интересные рефераты и викторины. Говорят, мальчишки вновь начинают играть в Чапая.

КСТАТИ. 9 февраля в музее Чапаева состоится конференция «Чапаевское наследие». На ней пойдет разговор о социокультурной роли и коммуникационных возможностях музея Чапаева, взаимодействии музеев военно-исторического профиля. В конференции примут участие преподаватели чебоксарских вузов, ветераны-чапаевцы, музейные работники, студенты.

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Сквозь века на бронзовом коне"

#1 Comment By Павел Евсеев On 18 мая 2015 г. @ 17:26

Обязательно как нибудь заеду в ваш музей, очень интересно читать и узнавать что то про свою какую-никакую но родню..)))
правнук Пилагеи Метлиной, внук Валентины.