- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Васильки здесь не растут

Поля в Вурнарском районе весьма напоминают шахматную доску – светлые, еще колосящиеся или уже убранные, чередуются с черными свежевспаханными квадратами. Значит, здесь битва за урожай ведется успешно, коли уже приступили к вспашке земли.
Об этом свидетельствуют и беспристрастные цифры. Если по республике на 25 августа зерновые и зернобобовые обмолочены с 67 процентов площадей, то на вурнарской земле этот показатель составляет свыше 81 процента. Урожайность составила 27,2 центнера с гектара, что гораздо выше прошлогоднего 21-го центнера.
Позитивная картина в целом складывается из деятельности отдельных субъектов сельскохозяйственной сферы. ОАО «Вурнарский мясокомбинат», который является крупным производителем зерна, увеличил посевные площади под зерновыми культурами в этом году почти на 40 процентов, и сегодня они составляют 4617 гектаров. Это сравнимо с зерновым клином отдельных районов.
Владения предприятия посетил позавчера Президент Чувашии Николай Федоров. В поле около д. Кумаши он подробно в ходе общения с генеральным директором Юрием Поповым интересовался деталями сельскохозяйственного производства. Затем не удержался, в кабине белорусского комбайна «Полесье», где есть даже кондиционер, ознакомился с условиями работы комбайнера Николая Тихонова. В разговоре с отцом троих детей были затронуты вопросы условий и системы оплаты труда, социальные аспекты сельской жизни.
В беседе с журналистами глава республики сделал акцент на том, что в данном хозяйстве под зерновые занято почти 5 тысяч гектаров земли, подчеркнув при этом: «Так всегда было – кадры решают все. Очень многое зависит от руководителей, от лидеров. Здесь все должным образом организовано руководителем хозяйства, главой района. А там, где мы видим результаты, недостойные сегодняшнего дня и государственной помощи, там, значит, руководители сами не сорганизовались и не организовали людей».
В это время по зерновому морю «плыли» семь комбайнов. Глядя на их стройный ряд, Николай Федоров отметил, что появление современного комбайна на полях – это укрепление надежды, признак светлого будущего деревни и настоящий праздник. После разговора с Н. Тихоновым Президент сделал вывод: Николай с очень хорошим настроением работает, ибо при достижении определенного намолота зерна ему будет выплачена премия в 50 тысяч рублей. Неплохая прибавка к заработной плате в 100 тысяч рублей. «Это достойно, – подчеркнул Николай Федоров. – Очень важно, чтобы власти – районные, хозяйственные, государственные – могли поддержать такое настроение людей, создавая соответствующие условия. В том числе в плане строительства дорог, газификации, современных библиотек, домов культуры, подачи качественной питьевой воды».
Еще один вурнарский флагман – ООО «Агрофирма «Санары» – специализируется на производстве семян зерновых и зернобобовых культур, картофеля. Здесь в тот день обмолачивались последние гектары зерновых культур и началась уборка картофеля. Как отметил руководитель агрофирмы Роберт Петров, по зерновым урожайность составляет около 43 центнеров с гектара. В этом году хозяйство впервые применило районированный сорт яровой пшеницы «эстер» – приятно удивили его высокие хлебопекарные качества, устойчивость к полеганию и болезням. В следующем году решено все поля засеять этой пшеницей, что обязательно окупится, убежден руководитель хозяйства.
Зерновое поле на удивление чистое, как с картинки, не видно ни единого сорняка. В этом, отметил депутат Госсовета республики Владимир Свешников, есть и заслуга препаратов Вурнарского завода смесевых препаратов. В ответ на сетования корреспондента одного из федеральных информагентств о том, что поля настолько чистые, что нет даже вызывающих ностальгию васильков, В. Свешников то ли в шутку, то ли всерьез обещал разработать препараты избирательного действия.
Но в ходе разговора были подняты и более серьезные проблемы. Президент напомнил, что в этом году будет введено в сельхозоборот 57 тысяч гектаров неиспользуемых земель, подчеркнув при этом, что в следующем году проблема пустующих земель будет решена. Но уже и сейчас Чувашия в этом плане выглядит гораздо лучше целого ряда российских регионов. В чем можно убедиться, съездив, например, на автомобиле до Костромы и обратно, как это сделал недавно во время краткосрочного отпуска Николай Федоров.
С президентской оценкой согласилась телевизионная журналистка, проехавшая в противоположном направлении, до Байкала.
«Во многих российских субъектах 90 процентов полей уже заросли лесами. У нас такого нет. Неправильно радоваться и утешаться тем, что у них плохо. Более того, мне больно, потому что это тоже наши, российские, поля. У нас, слава богу, таких полей нет, но есть те, которые обрабатываются неудовлетворительно.
Ясно, что нужно сделать так, чтобы в Чувашской Республике не было ни одного гектара не только неиспользуемой, но и неэффективно используемой земли сельхозназначения», – подчеркнул глава республики. И обозначил ряд мер по наведению порядка в этой сфере, в том числе по консолидации земель пайщиков, что позволит повысить инвестиционную привлекательность земельного капитала. «Журналисты правильно говорят о воспитании чувства хозяина, – отметил он. – Это чувство должно быть внутри у каждого человека. Тогда у нас будет счастливая, богатая, обеспеченная земля и такая же жизнь».
А на взгляд Роберта Петрова, успех сельхозпредприятия зависит от самих его работников и от руководства республики, которое дает возможность получать льготные кредиты на закупку техники. «Нас, крестьян, весьма радует, что сегодня созданы такие комфортные условия для работы на земле», – заключил он.
И не случайно Н. Федоров в очередной раз поднял кадровую тему: условия у всех одинаковые, да вот результаты разные. А ведь есть ориентиры, к которым следует стремиться всем.