- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Лекарство под надзором

_120201-32-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2С 1 января 2012 года в Чувашии, как и во всей России все муниципальные медицинские учреждения перешли в республиканское подчинение. С вопросами о том, как эти перемены отразятся на врачах и их пациентах, о ситуации с лекарствами для льготников, которая сложилась в республике, редакция обратилась к министру здравоохранения и социального развития Чувашии Алле САМОЙЛОВОЙ.

ВСЕ В ОДНИХ РУКАХ

– Алла Владимировна, в чем же плюсы перехода муниципальных больниц под крыло Минздравсоцразвития республики?
– Плюс в том, что Минздрав получил право единоначалия и может теперь абсолютно во всех лечебных учреждениях соблюдать единые стандарты оказания медицинской помощи. Это, конечно, было и ранее, в здравоохранении политика всегда едина, но все­таки нередко финансирование городских и районных больниц зависело от содержания казны местной администрации, и если та пустовала, страдало медучреждение, а Минздрав не мог никоим образом повлиять на эту ситуацию. Так что пациентам выстраивание единых стандартов, уравниловка в хорошем смысле этого слова – уравниловка финансирования, дает только положительный результат. Появляются равные с республиканскими условия получения медицинской помощи. Например, те же муниципальные льготники, если в местной казне денег не было, ничего не получали. На республиканском уровне гарантий значительно больше.
Но эти перемены никоим образом не снимают ответственности с муниципалитетов. На основании нового закона об обязательном медицинском страховании, который начал действовать в 2012 году, они должны обеспечивать условия для работы больниц. То есть вся коммуналка, дороги, транспортные развязки, другие действия вплоть до того, чтобы автобус пустить до больницы, – их сфера. Словом, что касается «здраво…», это наш прямой долг, а вот организационные моменты – это уже муниципалитет. Таким образом он тоже полноценно участвует в системе оказания медицинской помощи. Как мы предполагаем, будем заключать некие соглашения с муниципалитетами о сотрудничестве.
Кроме того, взамен многочисленных гор– и райздравотделов создано казенное учреждение Центр ресурсного обеспечения для муниципальных организаций, который как раз будет заниматься вопросами обеспечения лекарствами, оборудованием, материально­техническими средствами плюс централизованной бухгалтерией.
Что касается контактов между Минздравом и районными больницами, то совсем не нужно по каждой проблеме ехать в Чебоксары. Живем все­таки в век развитых информационных технологий, существует Интернет, скайп и так далее.

ЛЕКАРСТВ ХВАТИТ НА ВСЕХ

– Не отразились ли перемены негативно на лекарственном обеспечении льготных категорий больных? Какова сейчас ситуация?
– Сегодня ситуация с льготниками спокойная. Что касается федеральных, все препараты для них имеются как в аптеках, так и на аптечном складе. Если есть перебои с поставками в аптеки, это, как правило, технические сложности, задержка может быть в один­два дня. Но если есть необходимость доставить препарат срочно и он есть на базе, то в таком случае аптечные работники должны просто­напросто выполнить свои обязанности и срочно этот препарат привезти. Что касается льготников региональных, вот здесь да, были небольшие чисто процедурные перебои в начале января, как раз связанные с переходом медучреждений с муниципального на республиканский уровень. Пожалуй, единственный негативный момент в процессе перехода. Но сейчас все препараты в республике есть, и отказов в выдаче быть не должно.

Региональные программы должны обеспечить повышение качества и доступности медицинской помощи во всех регионах страны. Я думаю, что все согласны с тем, что нам не нужны больницы и поликлиники, где пол проваливается, крыша протекает, где подчас не могут оказать даже самую элементарную помощь. Убеждён, граждане позитивно оценят наши усилия лишь в том случае, если реальные улучшения будут видны на примере каждой российской семьи.

В. ПУТИН

– Кто занимается лекарственным обеспечением льготников в Чувашии ?
– Сейчас физически поставкой лекарств занимается «Фармация», а Минздрав этот процесс контролирует, отслеживает весь перечень лекарственных препаратов. А самое главное, сейчас в связи с поручениями Президента России создаются комиссии, своего рода комитеты общественного контроля, партийного контроля. В рамках соглашений с главами муниципалитетов мы предполагаем организовать такие контролирующие группы, которые будут следить за наличием лекарств в аптеках и, преимущественно, за ценовой политикой. Кстати, муниципалитеты тоже ответственны за цены на лекарства, ведь это социальное обеспечение граждан. На местах возражают – у нас, мол, нет никаких полномочий. Полномочия, как видим, есть. Есть и рычаги влияния. Какие – это уже вопрос второй.
– Почему врачи порой отказываются выписывать льготные рецепты даже при наличии показаний? У них есть какие­то неофициальные ограничения? Куда в подобных случаях обращаться?
– Вопрос на самом деле острый. Они не должны отказывать, если есть показания. Никаких официальных и неофициальных ограничений не существует. Если эти факты появляются, надо срочно обращаться в Минздрав и по «горячей линии» четко сообщать, что же произошло и в какой больнице. А случается порой, что больной требует какой­то определенный препарат, которого может просто не быть в данный момент в аптеке. Тогда больному предлагают либо поставить его рецепт на отсроченный отпуск, либо заменить это лекарство другим аналогичным. Ну и врачи бывают, конечно, разные. Есть добросовестные, тщательно изучающие список имеющихся в аптеке льготных лекарственных препаратов, а есть безразличные, не выполняющие свои профессиональные обязанности. Поэтому здесь необходимо рассматривать каждый отдельный случай отказа.
– Наши читатели часто задают вопрос – почему вместо хороших импортных лекарств закупаются дешевые отечественные аналоги зачастую низкого качества? Кто­то следит не только за ценой, но и за качеством закупаемых лекарств?
– По этому поводу, на мой взгляд, можно и подискутировать. Далеко не всегда импортные препараты лучше. Есть и российские препараты достаточно высокого качества. Порой на выбор импортного препарата большое влияние оказывает агрессивная реклама товара.
Есть и такое понятие, как индивидуальная чувствительность. Препарат, который не действует на одного человека, отлично помогает другому.
А за качеством закупаемых лекарств, безусловно, ведется строжайший контроль. Есть комиссия на уровне Минздравсоцразвития, есть межведомственная комиссия, куда входят и Министерство, и работники фармацевтических отраслей. К слову, фальсифицированные и контрафактные препараты не выявлялись в республике с 2004 года.

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ:
При возникновении вопросов по льготному обеспечению лекарственными препаратами необходимо обратиться на телефон «горячей линии» Минздравсоцразвития Чувашии: 62-52-38.

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
Помимо жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на сайте Минздравсоцразвития Чувашии есть возможность ознакомиться с 30 ТОР препаратами и средними отпускными ценам на них в аптеках республики. Мы приглашаем жителей Чувашии к контролю за ценами на лекарственные препараты и предлагаем высказать свое мнение на форуме «Народный контроль цен на лекарственные препараты» по адресу http://www.forum.cap.ru/forum_posts.asp?TID=149&PN=1

TOP 30
самых ходовых лекарств
(на 27.01.12 г., цены в рублях)

_d182d0b0d0b1d0bb

Фото О. МАЛЬЦЕВА.