- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Преданность родной земле

_image0015В сельском хозяйстве в Чувашии было немало умелых организаторов производства. К ним смело можно отнести и Петра Арсентьевича Арсентьева, бессменно проработавшего 25 лет председателем колхоза «Пучах» Ядринского района. В 1980-­е годы в «Советской Чувашии» о нем было напечатано несколько прекрасных очерков под рубрикой «Человек и его дело». Я их нашел, начал читать и оторваться не мог… И познавательно, и занимательно.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Тогда, осенью 1983 года, автор этих строк был у руля района. Вместе с министром сельского хозяйства В. Дубининым мы по бездорожью пробирались к центральной усадьбе. И то, что увидели в колхозе, не обрадовало. В хозяйстве преобладал тяжелый ручной труд, отсутствовали элементарные социальные удобства. В животноводстве, например, – насквозь продуваемые студеными ветрами, заливаемые дождями, готовые рухнуть коровники и свинарники. Урожаи мизерные, не более 12 центнеров с гектара. Главное – острая нехватка кадров механизаторов и животноводов. Словом, хозяйство приносило одни убытки.
Перед встречей с новым председателем уже знал, что Петр – младший, седьмой, в семье Арсентьевых. Окончив школу, вслед за старшими тоже подался в город. Правда, поступил он в сельскохозяйственный институт. В годы учебы в вечернее время подрабатывал на электроаппаратном заводе, недосыпал, но экзамены сдавал успешно. Отслужив в армии, вернулся в Чебоксары, устроился агрономом­озеленителем. Перед смертью отца­фронтовика дал твердое слово родителям никогда не покидать родной очаг, построить собственный дом. В 1978 году с агронома началась его карьера хлебороба. Потом – главный агроном в родном колхозе, с 1981 года – председатель. Главой хозяйства он был избран не из резерва номенклатуры, что было тогда непривычным фактом.
А через два месяца на отчетном собрании колхоза в блокноте были сделаны следующие записи: «Собрание дельное. Каков доклад, таковы и прения, выступил 21 человек. Основной довод Арсентьева: поставить человека труда в центр всей жизни на селе». Жизнь подтвердила правильность его выбора. Петр Арсентьев, человек артельный, при этом склонный к лидерству, с обостренным чувством ответственности, настойчивый в своих начинаниях, сумел на деле реализовать эту схему.
Известно, порядок и дисциплину голыми словами не укрепишь. Нужно изменить производственные отношения. Сделать человека хозяином. Поэтому первым делом пересмотрели, учитывая интересы колхозников, систему оплаты труда, повысив в ней натуральную долю, особенно зерна и соломы. Труд стали оценивать по баллам, увеличив премии за качество, изменили расценки. Но самое главное, как оценивают колхозники, на настроение и общий подъем заинтересованного участия в развитии хозяйства повлияла доплата за непрерывность стажа. Ввели ее первыми в районе, несмотря на громадные долги. Правление также решило выделить будущим новоселам солидную беспроцентную ссуду с условием: если семья работает в колхозе 10 лет, то проценты по ссуде не придется выплачивать, а все транспортные расходы возьмет на себя колхоз, то есть действует система льгот и материального стимулирования закрепления молодежи на родной земле.

МУЗА ХЛЕБОРОБА

Петр был эрудированной и интеллектуальной личностью. Он читал много специальной и художественной литературы, не пропускал, думаю, ни одной новинки. Частенько даже по телефону спрашивал: «В таком­то журнале опубликован новый роман такого­то писателя. Читали?» Любил музыку, песни. Бывало, едем с ним на «уазике» по полям колхоза, а он запевает своим красивым, звонким тенором: «Травы, травы, травы не успели от росы серебряной согнуться…» или «Пир.н урам анаталла…» Да, удивительно талантливый, мудрый и жизнерадостный был он человек…
…Я уже было завершил статью о Петре Арсентьеве, как мне позвонил его верный друг, ныне глава Ядринского района Александр Краснов. Узнав, о ком я пишу, он тоже высказал свое мнение о товарище.
«…Колоритная личность, настоящий землепашец, он никогда не заигрывал с людьми. Не говорил: «Я сделал». А всегда подчеркивал: «Мы в хозяйстве добились…» Нередко удивлял логикой анализа проблемы и имел по ней собственное мнение. Петр Арсентьевич как магнит притягивал людей разных профессий и возрастов, особенно близок был с мастерами музыки, сцены, пера и кисти. Его светлая аура, такие личные качества, как доброжелательность и открытость, корректность и отзывчивость, постоянно умножали круг его друзей. Он – швец и жнец, плясун и певец, капитан волейбольной команды…»
В этой связи вспоминается один характерный случай. Как­то, будучи в Чебоксарах, в осенний вечер за чашкой чая мы с председателем Союза композиторов Александром Васильевым познакомили его с композитором Андреем Эшпаем и гобоистом Анатолием Любимовым. Я пожаловался им, что Петр Арсентьевич отказывается от любых предложений продвигаться по служебной лестнице. Действительно, в свое время ему предлагали возглавить исполком райсовета, затем быть первым заместителем министра сельского хозяйства республики.
Через три дня известные музыканты и я оказались в гостях у него в хозяйстве. Немало важных социально­бытовых объектов выросло здесь в годы его правления – промтоварный и продуктовые магазины, три фельдшерских пункта с зубными и физиотерапевтическими кабинетами, сберкасса и почтовое отделение с АТС, детский сад, общественная баня, ремонтная мастерская, административное здание, центральная котельная на природном газе, новые здания средней школы. Красив и величав Дом культуры, которым до сих пор очень гордятся сельчане. Баня – тоже важная деталь в налаживании сельского быта, особенно для 360 пенсионеров. Мы стали очевидцами и такой картины: люди в белых халатах отгружали из колхозной пекарни очередную партию свежеиспеченных хлебобулочных изделий. А в воздухе пахло таким ароматом, который до боли в сердце знаком истинному хлеборобу. Сами вырастили хлеб, сами его и выпекают.
Утруждать читателя цифрами не буду. Лишь отмечу. Как результат, колхоз из года в год по урожайности зерновых и по производству животноводческих продуктов был в первой пятерке в республике. Ежегодно хорошим урожаем радовал и хмель: приносил по 15­16 центнеров сухих шишек, как на Кубани. По доброму чувашскому обычаю ниме ежегодно в хозяйстве односельчане помогали строить дома 15–20 семьям. Радуют здесь дороги, покрытые асфальтом.
Гости остались очень довольны поездкой в «Пучах». Везде царили порядок и дисциплина, чувствовался деловой настрой. С первого взгляда Петр Арсентьевич в джинсах и красной рубашке, подходящей к его пышной черной шевелюре с «цыганскими чертами» лица, казался городским ухажером, который заглянул в село к невесте. Но по тому, как уважительно разговаривали с ним люди, как он сам дотошно вникал во все тонкости и без шпаргалки знал все экономические показатели хозяйства, мы поняли – этот парень свой на родной земле.

ЕГО НЕ ЗАБЫВАЮТ В НАРОДЕ

Жаль, не суждено было ему долго наслаждаться любимой работой. 19 октября 2006 года Петр Арсентьевич Арсентьев скоропостижно скончался, не дожив до 55 лет. Ядринцы помнят и чтят его доброе имя. Каждый год на районном Акатуе вручают премии имени П. Арсентьева. Символично, в этом году лауреатами стали председатель ОПХ «Ленинская искра» В. Герасимов и механизатор колхоза «Пучах» Л. Трофимов. Ныне хозяйством уверенно руководит воспитанник легендарного председателя, заслуженный работник сельского хозяйства республики П. Петров.
На долю Петра Арсентьева выпала счастливая семейная жизнь. Более 30 лет рядом с ним была Нина Васильевна. Вместе они воспитали сына Алика, дочерей Алину и Авелину, дали им высшее образование. Дети уже обзавелись семьями, подарили родителям еще при жизни отца замечательных внуков.
П. Арсентьев имел почетные звания заслуженного работника сельского хозяйства России и Чувашии. Он избирался депутатом Госсовета, районного Собрания депутатов, председателем районного Крестьянского союза, был председателем совета Ядринского коммерческого банка. Его биография включена в Чувашскую энциклопедию. До конца своих дней он свято держал клятву, данную отцу­фронтовику и любимой матери, – быть преданным земле, на которой родился.

Л. ТЯНГОВ,
кандидат исторических наук, ветеран труда.