- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Особый аромат жилкомхоза

_dscn3250Очередной Единый информационный день недавно назначенный премьер-министр Чувашии Иван Моторин провел в Шумерлинском районе и Шумерле. Часть времени бывший глава Минэкономразвития посвятил визитам на малые предприятия, базирующиеся в районе. _dsc00145А в райцентре сосредоточил внимание на жилищно-коммунальных проблемах.

НА ИНВЕСТИЦИИ НАДЕЙСЯ…

Действовала в Шумерле управляющая компания под незамысловатым названием «ЖКХ», о которой, мягко говоря, нелестные отзывы. «Сейчас ее руководитель освобожден от занимаемой должности, и в отношении него было возбуждено уголовное дело. Из­за некачественного обслуживания этой компанией муниципальных квартир администрация расторгла с ней договор», – коротко пояснил А. Власов, первый заместитель главы администрации Шумерли.
Известно, что из­за деятельности УК ЖКХ в долгах оказались шумерлинский водоканал, а в большей степени «Теплоэнерго», с руководителями которых встретился И. Моторин. Старенький водоканал еле тянет, работает в убыток. В определенной степени спасает положение инвестиционная программа по развитию городских систем водоснабжения и водоотведения, рассчитанная на 2011­2013 годы. Но этого недостаточно, и сейчас, когда шумерлинская администрация формирует Комплексный инвестиционный план модернизации города до 2020 года, который будет финансироваться из республиканского бюджета, водоканал хотел бы войти в этот план со своей программой, включающей много важных дел. Среди них и масштабная реконструкция канализации, и строительство так называемой станции третьего подъема для бесперебойной подачи воды из нижней части города в верхнюю. Под эту программу водоканал просил более 400 млн. руб. Все задумки новый премьер одобрил, в отличие от денежной составляющей. «Я здесь не услышал главного. Приведут ли затраты к прибыльности, рентабельности предприятия? Вы сейчас заявляете, что тариф у вас нерентабельный, а создание еще на четыреста миллионов ценностей опять же ляжет на тарифы», – показал он оборотную сторону медали и посоветовал пересчитать всю программу в «удобоваримом» варианте, поэтапно осуществляя запланированное.

ПЛАТЕЖКИ ПО ВТОРОМУ КРУГУ

А вот за ворота предприятия, подающего тепло в городские дома, прессу не пустили. Не иначе, разговор там обещал быть очень жестким. Зато мы полюбовались свеженькими пластиковыми окнами, украшавшими второй этаж невзрачного здания МУП «Теплоэнерго», и пообщались с прохожими опять же на злободневную жилищно­коммунальную тему. Одна женщина рассказала, что проживает в доме, некогда обслуживаемом УК ЖКХ, и жильцы получают двойные платежки, из прежней управляющей компании и из новой. По какой платить – вопрос. Задавали его чиновникам, те непонятно ответили. Словоохотливый дядечка, явно близкий к коммунальной отрасли, подтвердил официальную версию, что для очистки русла Суры в районе водозабора на республиканские деньги закуплен земснаряд. Один – на Шумерлю и Алатырь, с постоянной пропиской в последнем. Случись что, начал рассуждать шумерлинец, то перегонять его сюда выйдет дорого, чуть ли не миллион рублей – разобрать, перевезти, собрать…
«Как подует ветер на северо-запад, где наш микрорайон, так дышать нечем. Канализацией, извините, воняет», – сообщила дама в мехах. И рассказала историю о микроорганизмах, которых запустили в городскую канализационную сеть, чтобы они цивилизованно справлялись с нечистотами, а микроорганизмы не справляются, в зародыше погибая от всяких бытовых химикатов, коими «рекламопослушные» домохозяйки драют посуду и стирают белье.
Увлекательная беседа с прохожими сменилась содержательной поездкой к строящемуся дому по улице Щорса. Четырехподъездный пятиэтажный дом в центре города – одна из новостроек, где часть квартир, а именно 41, предназначена для переселенцев из ветхого жилья. На это затрачено более 30 млн. руб., основная часть которых – федеральные и республиканские средства, да чуть более 700 тысяч поступило из бюджета Шумерли. Первые новоселья, уверяли строители, люди смогут отпраздновать уже нынешней весной.

ИЩУТ УПРАВУ НА УПРАВДОМА

И все же жилищно-коммунальных проблем и в Шумерле, как и по всей республике, и по всей России хватает. Это подтвердилось на встрече с коллективом ОАО «КБ по ремонтным мастерским и автофургонам». Там шумерлинцы в информдень задавали наболевшие вопросы Розе Лизаковой, республиканскому министру культуры, и Надежде Макаровой, ведающей вопросами экономики и земельных отношений в местной администрации. Едва, подводя итоги прошлого года, Н. Макарова упомянула о квартирах для переселенцев из ветхого жилья и назвала адреса этих счастливчиков, как из зала раздалось: «А когда завокзальный сектор будете сносить?» (Бараки, находящиеся за железнодорожной линией, построенные еще при царе Горохе, – давняя беда Шумерли.) Они включены в программу сноса до 2012 года – был ответ.
Такой расклад не удовлетворил спрашивавших горожан, они сетовали, что сроки переселения постоянно оттягиваются. Представительница администрации объясняла, что в городе 127 домов признаны непригодными для проживания. Чтобы переселить из них людей, сначала надо построить новое жилье. Деньги же по программе переселения из ветхого жилья выделяются на федеральном уровне при условии софинансирования со стороны республики и муниципалитета. Достаточными собственными средствами на эти цели Шумерля не располагает. Так что придется подождать, а очередь все равно дойдет. «Почему всегда те, кто за линией, страдают? Ни дорог у нас, ничего. А в центре города строят гаражи. Снесите наши бараки и стройте, кому надо, на их месте гаражи», – накалялась атмосфера в зале.
Пожалуй, до вечера затянулось бы обсуждение жилищно-коммунальных вопросов, если бы одни не спохватились, что выбиваются из программы информдня, а другие – что обеденный перерыв все-таки.
В конце рабочего визита И. Моторин поделился впечатлениями о шумерлинском ЖКХ: «Все познается в сравнении. Я здесь был два года назад, ситуация была намного сложнее. Сейчас видно определенную работу со стороны администрации. Введены две котельные, которые облегчили ситуацию, во-первых, в МУП «Теплоэнерго». Но на этом успокаиваться не надо, надо работать. Общая проблема для всего коммунального хозяйства – взаимодействие с управляющими компаниями. Эта проблема обсуждается и на федеральном уровне. Думаю, будем решать ее общими усилиями. Путем повышения дисциплины, ответственности, активной работы с собственниками. А соответствующие материалы направляются в компетентные органы, там дело – за надзорными структурами, за судом, они разберутся».