- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Комиссия с трещиной

_zhilyeВ Алатыре в микрорайоне Стрелка один из жилых многоквартирных домов серьезно занемог: на торцевой части кирпичной стены образовалась сквозная трещина и арочная – на фасадной части кирпичной кладки. Жильцы переполошились, однако межведомственная комиссия решила, что в этом доме можно жить…
Кстати, в 2008 году в доме был капитальный ремонт, однако назначенное «лечение» эффекта не дало. В ноябре позапрошлого года межведомственная комиссия, куда по утвержденному списку входят специалисты в сфере градостроительства, архитектуры и ЖКХ, руководители структурных подразделений горадминистрации, представители контролирующих органов, провела обследование дома и зафиксировала в актах трещины. А в минувшем году приняли решение «о необходимости и возможности» вновь капитально отремонтировать дом, чтобы вернуть ему «утраченные в ходе эксплуатации» характеристики.
Только вот межрайонный прокурор запротестовал, он посчитал, что комиссия, вынося заключение о пригодности дома к проживанию, провела процедуру оценки его состояния без учета требований законодательства. Представители контролирующих органов при вынесении «положительного» заключения не присутствовали, комиссия была не в полном составе. Также не имелось официального заключения специализированной организации (ООО «Проектно-сметное бюро»), привлеченной к исследованию технического состояния дома. А именно этот документ является основополагающим в таких делах. До сих пор не установлены причины, характер и возможные последствия процессов деформации стен дома. Комиссия не приводит оснований, исключающих вероятность обрушения его конструкций. А сквозные трещины в стенах дома как раз и говорят, что такое вовсе не исключено.
Между тем участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах городского округа – забота местных самоуправленцев. Впрочем, представитель администрации Алатыря не возражал прокурору. А тот требовал признать заключение комиссии недействительным и обязать горадминистрацию провести процедуру оценки жилого дома в соответствии с законом. Суд вынес именно такое решение, дав администрации месяц на его исполнение после вступления в силу.
Мелкой проблемой возникшую ситуацию не назовешь. Речь о доме, где живут люди. И, кстати, это уже не первый случай в судебной практике, когда оспариваются решения комиссий о «пригодности» жилья. Люди хотят иметь нормальное, безопасное жилье, а для властей это дополнительная забота, надо же заниматься переселением жильцов в благоустроенные квартиры. А порой оценка техсостояния жилья действительно происходит «на скорую руку». В любом случае людям от этого не легче.
Суд признал незаконным и заключение межведомственной комиссии администрации Канашского района. На этот раз в суд обратилась хозяйка (назовем Валентиной Ивановной) деревенского дома, построенного в 1977 году из деревянного сруба.
И он был признан пригодным для проживания. Но, по словам владелицы, сруб сгнил, дом дал трещины, фундамент поражен гнилью, а крыша зацвела грибками, она проржавела и течет, стены кухни полностью прогнили, полы «наклонились». О какой же тут «пригодности» говорить? А представитель администрации на своем стоит, мол, когда заключение выносили, опирались на закон…
Однако судебная строительно-техническая экспертиза, назначенная в ходе судебного разбирательства, разбила комиссионные выводы. Из ее заключения следует, что износ дома Валентины Ивановны составляет 67 процентов, а его техническое состояние – недопустимое. Доказательств, опровергающих заключение экспертизы, представитель райадминистрации не представил. Суд, «аннулировав» раннее заключение комиссии как незаконное, обязал ее признать дом Валентины Ивановны непригодным для проживания. В пользу экспертной службы из Татарстана, проводившей экспертизу, с администрации взыскано 8 с лишним тысяч рублей. Так что, к сожалению, надеяться на объективное комиссионное обследование домов, как видим, не всегда можно рассчитывать. Даже если дом, образно выражаясь, на грани технического инфаркта.