- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

О нациях – беспристрастно

Непросто обсуждать национальный вопрос в многонациональной России. С одной стороны, все мы россияне. С другой, каждая национальность – русские, башкиры, чуваши, ненцы – должна гармонично развивать собственную культуру, не забывать свои обычаи и язык, тем самым обогащая общероссийское культурное наследие. И для этого любому гражданину неплохо бы определиться, к какой национальности он себя относит.
Надо заметить, что сведения о национальном составе страны редко обновляются, так как получить их можно единственным путем – только в ходе переписи населения. Других источников нет, поэтому промежуточных данных о численном составе национальных диаспор просто не существует в природе. К тому же вопрос о национальном самоопределении у некоторых граждан, особенно молодых, вызывает непреодолимое желание «прикольнуться». Вот и называют они себя то «эльфами», то «гоблинами». Закон за это не карает. В российском паспорте, как известно, уже не существует графы «национальность», да и в свидетельстве о рождении не указывается национальность родителей. Так что воспитывать национальное самосознание в подрастающем поколении должны, наверное, сначала родители, потом – школа, ну а затем – те структуры, которые ведают национальным вопросом и отвечают за развитие национальной культуры.
Данные о национальном составе, полученные в ходе последней переписи населения, были опубликованы в «Советской Чувашии» (№ 2 за 12 января с. г.). Однако в диаграмму, размещенную на 16­й (4) полосе, «А мы диаспорой сильны» вкрались две технические ошибки – как со стороны Чувашстата, так и сотрудников редакции, работавших над данным вкладышем. Исправляя и дополняя предыдущий материал, подробно проанализируем численность чувашей в республике и по всей стране.

Красноярские чуваши
Красноярские чуваши

За межпереписной период удельный вес чувашей, указавших свою национальную принадлежность, снизился практически на всех территориях их компактного проживания. Особенно это заметно в регионах, значительно удаленных от Чувашии, – в Кемеровской, Иркутской областях, Красноярском, Пермском краях. Исключение – Московская область, где чувашское население за время между двумя переписями осталось неизменным. Мизерное снижение на 64 человека – не в счет. (В 2002 году на территории Московской области проживало 12530 чувашей, в 2010 году – 12466).
Однако в некоторых случаях наиболее объективную оценку дают не абсолютные, а относительные статистические показатели. Так и в случае с национальным составом корректнее сравнивать долю той или иной нации в общей численности проживающих в регионе. В Московской области все сошлось, доля чувашей также осталась неизменной – 0,2 проц. (Здесь и далее все расчеты идут применительно к лицам, указавшим свою национальную принадлежность.) А вот существенное снижение долевого показателя наблюдается в Самарской области – на 0,5 проц. пункта (в 2002 году доля чувашей в общей численности населения там составляла 3,2 проц., а стала 2,7 проц.) и Ульяновской области – на 0,4 проц. пункта (с 8,1 проц. до 7,7 проц.).
Но что говорить про чувашское население в других регионах, если даже в родной Чувашии представителей титульной нации оказалось на 0,2 проц. пункта меньше, чем в 2002 году. (В абсолютном выражении численность чувашей за межпереписной период изменилась в республике с 889,3 тыс. человек до 814,8 тыс.) В то же время численность русских хотя и уменьшилась с 348,5 тыс. до 323,3 тыс., но в относительном выражении, заметьте, выросла на 0,3 проц. пункта. А татары сохранили свой рейтинг на уровне 2,8 проц., несмотря на то что абсолютная их численность в нашей республике также снизилась.
Согласитесь, факты достаточно интересные, как с точки зрения просто любопытствующих, а главное – тех, кто работает на благо развития национальной культуры.

Численность чувашей по территориям их преимущественного проживания

_d0b3d180d0b0d184d0b8d0ba-d0b8d181d0bfd180