- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Впереди идут добровольцы

_d0b4d0bed0b1d180d0bed0b2d0bed0bbd18cd186d18bСогласно регламентам сейчас в случае пожара в сельской местности первые пожарные расчеты должны прибыть на место возгорания за 20 минут после получения сигнала тревоги. Совсем недавно об этом можно было только мечтать. Оперативность сильно повысилась благодаря добровольцам.
По данным ГУ МЧС России по Чувашии, 98,5 процента населения республики теперь надежно защищены от пожаров. Часто бывает так, что в первые минуты достаточно подать на место происшествия хотя бы один даже не самый мощный ствол, чтобы ликвидировать очаг возгорания. Или, если это не удается, удерживать наступление огня до прибытия основных пожарных подразделений. Так вот, незамедлительно примчаться на пожар и тут же вступить в сражение с огнем под силу только добровольным пожарным формированиям. Добровольцам ведь никуда не надо ехать, это местные жители.
Создание добровольной пожарной охраны началось прошлой весной, после вступления в силу федерального закона. В сентябре аналогичный документ с учетом местных особенностей заработал и в Чувашии.
– После этого мы сразу же обратились к жителям республики с приглашением вступать в добровольные пожарные формирования, – рассказал на предновогоднем брифинге начальник ГУ МЧС России по Чувашии С. Антонов. – Правда, поначалу наше приглашение было встречено с некоторой опаской, большого рвения становиться добровольцами не наблюдалось. Но затем лед тронулся – люди откликнулись, дело пошло.
Для полного учета добровольческого актива заведено два реестра. В первом регистрируются общественные организации, во втором – сами добровольцы. В первом реестре числятся пока три объединения – общественное учреждение добровольной пожарной охраны ВДПО и два объектовых – на заводе имени В.И. Чапаева и в одной из спортшкол Чебоксар. А вот учтенных добровольных пожарных во втором реестре насчитывается в республике 4963. Не правда ли, сила достаточно внушительная?
Никто не определял, сколько в Чувашии должно быть добровольцев. Чем больше, тем лучше. А в идеале, по мнению генерала С. Антонова, «хотелось бы иметь 10-12 тысяч добровольцев». Именно за счет них будет осуществлено стопроцентное прикрытие территории республики нормативным прибытием первых пожарных подразделений на места возгорания. Пока не в полной мере защищены от пожаров 1,5 процента населения. В основном это жители глубинки – отдаленных сел и деревень Алатырского, Красночетайского и других районов.
Главный спасатель республики рассказал об одном типичном случае, свидетельствующем об отношении местного самоуправления к решению проблемы с добровольчеством. В Октябрьском сельском поселении Алатырского района решили создать добровольную пожарную команду. Сделали почти все, что требуется для этого, – нашли пожарную машину, обеспечили пожарно-техническим вооружением и т.д. Но в последний момент что-то не срослось, дело провалилось, поселение не справилось с поставленной задачей. Видать, местное самоуправление решило, что ему легче жить, ничего не делая, чем обременять себя лишними хлопотами. В итоге все пришлось переиграть – взяться за создание добровольной пожарной команды в Иваньково-Ленино. Там сельское поселение пошло навстречу. «Многое зависит от местного актива, – говорит руководитель чувашского главка МЧС. – Если на местах с людьми не работают, успеха не будет».
Не беда, если у добровольной пожарной дружины пока нет своей выезд­ной техники. Возможно, со временем будет. А пока «безлошадные» помощники профессиональных пожарных, прибывая на место возгорания, помогают им всем, чем только могут, – тянут рукава, разбирают завалы, делают другую работу…
Ясное дело, в опасную зону неподготовленных людей не пустишь. Их надо учить всем премудростям пожарного дела. По данным С. Антонова, обучение прошли 1192 добровольца. Оно проводится главком совместно с ВДПО. В ходе недельного курса непрофессионалы знакомятся с пожарной техникой и вооружением, получают первоначальные навыки обращения с ними. Большую роль в развитии добровольчества играют клубы добровольных пожарных, спасателей и волонтеров, которых в республике создано 24. Они появились на базе учебных помещений ВДПО. Человек, став членом такого клуба, узнает много для себя полезного о добровольчестве, решает, стоит ли ему записываться в пожарную дружину или команду, и на что он может рассчитывать.
Конечно, первое и основное, что получают добровольцы, – надежную защиту своего жилища и других строений от пожаров. Но не только это. По информации начальника чувашского главка МЧС, пожарных-добровольцев предполагается заинтересовать рядом льгот и поощрений. Одна из таких мер – компенсирование санаторно-курортного лечения в размере до 75 процентов от стоимости путев­ки. Вряд ли все добровольцы смогут воспользоваться такой возможностью. Чтобы удостоиться этой чести, надо «пахать и пахать», становиться победителем во всевозможных конкурсах и состязаниях. А вот другая защитная мера – страхование жизни и здоровья – непременно коснется всех добровольцев, потому что тушение пожара связано с риском. Видимо, многие добровольцы начнут выезжать на место возгорания на своем личном транспорте – так быстрее. Может, это один-два выезда за год, а может, больше. Но какую-то компенсацию за них добровольцы получат, предположительно 500 рублей в год. Да, негусто. Но лучше, чем вообще ничего.
Эту систему льгот для добровольцев-пожарных намерена предложить республика. По словам генерала С. Антонова, документы по ним подготовлены. Однако местное самоуправление может поощрить добровольцев и на своем уровне. Рычагов для этого, конечно, маловато, тем не менее… Например, некоторые местные самоуправления дают добровольцам послабления в части местных налогов, допустим, на землю.
– В отношении поощрения добровольческих порывов греки – полные альтруисты, – рассказал начальник чувашского главка о своей недавней поездке в Грецию, где ознакомился с развитием добровольных пожарных формирований. – За участие в добровольных пожарных командах и дружинах там люди не получают ничего.
Но у нас, видимо, этого народ «не поймет».