- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Когда взятки не гладки

_d0bcd0b8d0b3d183d188d0bed0b2-d0b0d0bfВ Чувашии проводится большая работа по противодействию коррупции. Можно сказать, тут все силы задействованы – и властные, и правоохранительные. Немалую лепту в это благое дело вносит и Следственное управление Следственного комитета России по Чувашии, руководит которым А. Мигушов.

– Александр Петрович, ваша служба ежегодно итожит свою «коррупционную» работу. Десятки нечистоплотных граждан уже выслушали приговоры. Что год нынешний преподнес следователям?
– Так же как и в прошлом году, за истекшие 11 месяцев решение о возбуждении уголовного дела принималось в среднем по каждому третьему сообщению о преступлении коррупционной направленности. А их поступило в подразделения управления около 600. Год еще не кончился, а статистика показывает, что уголовных дел мы возбудили на два десятка с лишним больше, чем за весь прошлый год, – свыше 220, а всего в производстве следователей находилось около 300 коррупционных дел с учетом возбужденных ранее. Отмечу, что уголовные дела, расследованные в этом году, отличаются более запутанными коррупционными схемами и более высокой коррупционной емкостью, то есть многоэпизодностью. В 50 делах, направленных в суд, доказательства 450 коррупционных преступлений.
– Впечатляет. А суммы ущерба?
– По уголовным делам нынешнего года причиненный коррупционными действиями ущерб интересам общества и государства оценивается в 35 с лишним млн. рублей (за весь 2010 год сумма ущерба составляла около 7,7 млн. рублей).
– Коррупционеры, понятно, стали изобретательнее в стремлении к личному благу за чужой счет. Меняется ли состав преступлений?
– Да я бы не сказал. Среди наиболее часто совершаемых преступлений в сфере коррупционных правоотношений по-прежнему взяточничество, служебные подлоги, присвоение и растрата, злоупотребление и превышение должностных полномочий, а также мошенничество. Уже второй год подряд прослеживается тенденция к увеличению выявляемых фактов получения взяток со стороны должностных лиц государственных и муниципальных органов и учреждений. В то же время число граждан, пытающихся решить свои проблемы с властью через дачу взяток, остается примерно на прежнем уровне. В цифрах это выглядит так: по фактам получения взяток возбуждено 66 уголовных дел (на десять больше прошлогоднего), в отношении взяткодателей – 20.
– Какие блага взяткодатели пытаются «выкупить» у должностных лиц с властными полномочиями?
– Водители, нарушившие правила дорожного движения или совершившие ДТП, с помощью взятки инспекторам хотят избежать административного наказания. К примеру, новочебоксарский предприниматель, ставший виновником аварии и скрывшийся с места происшествия, через посредника вручил гаишнику 5 тысяч рублей. Кстати, за дачу взятки (инспектор оказался неподкупным) суд приговорил предпринимателя к штрафу в 150 тысяч рублей (тридцатикратный размер взятки). Кроме того, за оставление места ДТП ему назначено пять суток административного ареста.
Посетители поликлиник выторговывают у докторов липовые больничные, студенты дают взятки преподавателям за положительные оценки, а иногда их буквально склоняют к этому. Хозяева забитого домашнего скота готовы за деньги получить от ветеринарных специалистов фиктивные документы на «качество» мяса, которое сбывают потребителям, то есть нам с вами. Предприниматель из Шумерлинского района (уроженец Таджикистана) с помощью взятки, предложенной заместителю начальника управления ФМС России, хотел помочь своим землякам решить регистрационную проблему. Иногда доходит до абсурда – работодатели готовы платить взятки за «положительное решение вопроса» о перечислении на их расчетные счета денег на выплату детских пособий своим работницам. К примеру, принимал деньги (от 10 до 25 тысяч рублей) за содействие в этом деле бывший начальник отдела камеральных проверок регионального отделения Фонда соцстрахования. 200-тысячный штраф по приговору суда, возможно, отрезвил его.
– Ставки крупных чиновников, наверное, повыше?
– Если предмет взятки того стоит, к примеру, земля. В этом году вступил в силу приговор в отношении бывшего мэра Новочебоксарска В. Андреева, осужденного к шести годам реального лишения свободы. В частности, за взятку в 500 тысяч рублей, переданную муниципальному чиновнику предпринимателем, который надеялся (напрасно) получить землю под строительство. Сегодня, как уже сообщалось в СМИ, в производстве следователей находится уголовное дело в отношении руководителя УФНС по Чувашии А. Дергачева. В частности, по версии следствия, он через посредника получил крупную взятку за способствование заключению договора между управлением и одной из фирм на ремонт двух зданий налоговых инспекций.
– А посредник спит спокойно?
– Не думаю. В отношении него (бывший начальник хозотдела УФНС) тоже возбуждено уголовное дело.
– В этом году за совершение коррупционных преступлений на скамье подсудимых оказались 12 сотрудников муниципалитетов. И большинство из них – главы сельских поселений. Прямо поветрие какое-то…
– Почти все главы сельских поселений, проходящие по уголовным делам, обвиняются в незаконном использовании бюджетных денег. Значительная часть дел связана со злоупотреблениями в жилищной сфере. К примеру, глава Кугеевского сельского поселения Мариинско-Посадского района Г. Баринов осужден за то, что заключил муниципальный контракт на приобретение жилья для сироты с собственником дома, в котором жить было невозможно из-за его износа. Красная цена этому дому – 90 тысяч рублей, а по контракту муниципалитет приобрел его за 740 с лишним тысяч. Ущерб, причиненный республиканскому бюджету, возмещен. Кто-то из глав уличен в незаконной регистрации граждан (не нуждавшихся в жилье) в муниципальных квартирах, в ряде случаев – за взятки.
Есть факты, когда руководители сельских поселений идут на квартирные аферы, чтобы положить в свой карман жилищную субсидию или в финансовых интересах своих родственников. Да и не только главы поселений. Пример: И. Хораськин, будучи заместителем главы администрации Красночетайского района, на почве махинаций с муниципальным жильем причинил бюджету ущерб на сумму свыше 1,2 миллиона рублей. Благодаря его усердию две муниципальные квартиры стали собственностью его родственников, в жилье не нуждавшихся. Впоследствии одна квартира была выставлена на конкурс и куплена сельским поселением для детей-сирот. Понятно, что такого рода коррупционеры подрывают у людей доверие к власти.
– Какие еще лазейки используются для казнокрадства?
– Один из способов потрясти бюджетный карман – липовое трудо-устройство своих родственников или знакомых. Бывший глава администрации Орининского сельского поселения Моргаушского района А. Суриков таким образом «устроил» на работу водителем администрации своего друга. В результате из бюджета поселения на зарплату «подснежнику» ушло свыше 184 тысяч рублей. Кстати, и благодетелю этот трюк обошелся недешево, суд приговорил его к 2 годам и 3 месяцам реального лишения свободы.
В том же районе ведется следствие в отношении еще двух глав сельских поселений – по аналогичным случаям. Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Малояушского сельского поселения Вурнарского района. Ему, в частности, инкриминируется изготовление подложных документов о том, что его знакомая при строительстве жилья понесла расходы на сумму свыше 590 тысяч рублей. В результате сельчанка получила соцвыплату в размере 260 тысяч рублей.
– Известно, что ваша служба выявляет коррупционные преступления при тесном взаимодействии с оперативными службами других правоохранительных органов. А насколько важна в этом деле помощь населения?
– Очень важна. Для контакта с гражданами, чтобы они могли оперативно сообщить о готовящемся или совершенном преступлении, мы разместили на официальном сайте Следственного управления интернет-приемную. Этой же цели служит и круглосуточный телефон доверия (пользуясь случаем, напомню номер: (8352) 580-582), по которому можно не только сообщить о преступлении, но и пожаловаться на незаконные действия или бездействие следователей, если имеются такие факты. Все обращения, поступившие через интернет-приемную, телефон доверия находятся на моем личном контроле.