- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Башкирский чуваш России

_uykg_43
Чувашская, башкирская и русская речь, национальные песни и музыка как символ дружбы, воспетой поэтом, звучали позавчера в Чувашском академическом драматическом театре, где проходил вечер, посвященный 100-летию народного поэта Чувашии Якова Ухсая.
Зрительный зал был полон. Отдать дань могучему таланту собрались официальные лица и общественные деятели, писатели и ученые, работники культуры и просто поклонники творчества поэта, причем среди них было много молодых. Особым вниманием пользовались на празднике дочери поэта Ольга и Елена, представительная делегация Республики Башкортостан – родины Якова Гавриловича.
«Яркая творческая личность. Незаурядный мастер художественного слова. Его поэзия проникнута задушевной лирикой, народной мудростью, неподражаемым юмором…» – звучало из уст выступающих. Так принято, без речей такие мероприятия не обходятся. Но, наверное, особенностью этого вечера памяти было то, что выступающие (и руководитель Администрации Президента республики А. Иванов, и председатель Союза профессиональных писателей С. Павлов, и многие другие) не столько рассказывали о биографии и произведениях поэта, сколько размышляли, какое место занимает творчество Ухсая сегодня – в литературе, в искусстве, в жизни.
Наследие Якова Ухсая обширно. Он и поэт, и детский писатель, и драматург, и литературный критик, и публицист, и переводчик – издал свыше 60 книг. «И все это, – как отметил литературовед, кандидат филологических наук Виталий Станьял, – бесценный дар людям. Чтобы понять Ухсая, нужно знать историю, культуру, традиции чувашского народа. И еще глубже их узнаешь тогда, когда будешь читать Ухсая. Его творчество несет в себе думы и чаяния, мечты и стремления, боль и радость, любовь и слезы, надежду на лучшее будущее не одного поколения соотечественников. Недаром же его произведения читают на 27 языках мира».
Талант поэта, по словам Виталия Петровича, проявился не только в его творчестве, он помогал ему выходить с достоинством из многих перипетий на жизненном пути.
Так, в 1937 году Ухсая пытались сделать «врагом народа», защиту нашел у А. Фадеева и А. Твардовского. Когда началась Великая Отечественная война, несмотря на травму ноги, пошел на фронт. Политработником и журналистом прошел от Волги до Праги. Нельзя было писателям вступать в бой, а он с солдатами жил в окопах, вместе с ними поднимался в атаку, в одном из сражений был контужен. И вместо награды получил выговор. В 60-е годы Ухсаю чуть не приписали «национализм», а братья по перу, свои же соплеменники, выступили против присуждения ему Государственной премии и звания Героя Социалистического Труда… Награды впоследствии все же были ему присуждены – и Государственная премия Чувашии им. К. Иванова, и Государственная премия России имени М. Горького. Советские писатели давали высокую оценку творчеству поэта. К примеру, «К?лпук мучи» был оценен как «одно из наиболее интересных и замечательных явлений в многонациональной советской литературе». Кстати, весь гонорар за это произведение поэт передал на строительство новой школы в деревне Сиккасси Канашского района.
О любви к своему народу, размыш-лениях о его судьбе говорят и злободневные очерки и статьи Ухсая, публиковавшиеся в свое время на страницах центральных и республиканских газет. Рассказывая об этом, В. Станьял заметил, что неплохо бы их собрать и издать. При этом и «отбирать-то статьи не надо, все они актуальны и сегодня».
Особую атмосферу торжеству придало выступление заместителя министра культуры Республики Башкортостан Р. Алтынбаева. Отметив большую роль творчества Якова Ухсая в истории вековой дружбы двух народов, он проникновенно исполнил народную башкирскую мелодию на национальном музыкальном инструменте курае, привезенном в дар Президенту Чувашии М. Игнатьеву.
Вечер завершился выступлениями артистов академической симфонической капеллы, ансамбля песни и танца, фольклорных коллективов «Уяв» и «Сувар».

navigate_before
navigate_next
Фото С.Журавлева