- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Возрождение «зеленого золота»

_04_hop_download_pictureМинистр сельского хозяйства России Е. Скрынник предложила регионам внести предложения по развитию хмелеводства.
Состояние и перспективы развития сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства обсудили недавно на заседании «круглого стола» представители Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода, Союза российских пивоваров с участием главы аграрного ведомства. В ходе заседания было предложено рассмотреть возможность подготовки программы по повышению качества пивоваренного ячменя в стране, прежде всего за счет развития селекции, сортового разнообразия и семеноводства. Е. Скрынник инициативу поддержала, отметив при этом необходимость выстраивания взаимодействия между производителями пивоваренного сырья и пивоварами на долгосрочной основе.
В целях возрождения оте­чественного хмелепроизводства главам заинтересованных субъектов – Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Алтая, Рязанской области – рекомендовано представить предложения по развитию данной отрасли в рамках экономически значимых региональных программ по направлению «Развитие традиционной для субъекта Российской Федерации подотрасли растениеводства». Кроме этого, Россельхозакадемии рекомендовано активизировать работу по селекционной деятельности по выведению отечественных сортов пивоваренного ячменя и хмеля в соответствии с технологическими требованиями солодовенной и пивоваренной промышленности стран Таможенного союза.
Чувашия – практически единственный регион России, где сохранены технологии выращивания хмеля и еще остались специалисты. В числе таких хозяйств – колхоз «Ленинская искра» Ядринского района. По словам его председателя В. Гаврилова, в прошлом году в республике было навешано 227 га хмельников, но из­за погодных условий основная часть их погибла. В этом году во всех категориях хозяйств хмеля было навешано на площади 110 га. При средней урожайности 8 ц/га в Чувашии собрано порядка 230 тонн хмеля.
В СХПК «Выльский» этого же района хмель нынче возделывался на площади 17 га. Есть и свободные площади, и желание расширяться, однако есть свои «но». Это прежде всего, говорит руководитель В. Бобров, связано со старой хмелеуборочной техникой. На покупку нового хмеле­уборочного комбайна необходимо минимум 7–10 миллионов рублей, а прибыли от производства пока не настолько высоки. В связи с чем, считает Бобров, для восстановления утраченных позиций необходимо усилить меры поддержки со стороны федерального центра.
В настоящее время на мировом рынке европейский хмель стоит около 3 евро, это порядка 120 рублей. Себестоимость производства одного килограмма хмеля в среднем по республике составила в пределах 100 руб. Наибольшая часть российского хмеля по­прежнему производится в Чувашии. Правительство республики готово поддерживать эту отрасль, субсидируются не только закладка и уход новых хмелеплантаций, аграрии получают средства даже за реализацию зеленого золота – 15900 рублей за тонну.