- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Нужны ли снова МТС?

_dubrovno_vesna_pole_traktor_pabota_remont-1Эта аббревиатура завоевала популярность на селе в довоенные и послевоенные годы. Маломощным колхозам было не под силу приобретать и содержать технику, да и с кадрами дело обстояло неважно. Поэтому тракторы и прицепные орудия сосредотачивались в одной межхозяйственной структуре – на машинно­тракторной станции (МТС).
Это были крупные государственные сельхозпредприятия, оснащенные машинами для технической и организационной помощи колхозам. Первая МТС была создана в 1928 году на базе тракторной колонны совхоза имени Шевченко Березовского района Одесской области. В начале 30­х годов прошлого столетия несколько таких предприятий было создано и у нас в республике. Обслуживали МТС хозяйства на основе договорных отношений. С укреплением колхозов надобность в МТС постепенно отпала. В 1958 году технику начали продавать непосредственно колхозам, реорганизовав МТС в ремонтно­технические станции.
В современном агропромышленном комплексе рынок техники буквально изобилует. Как, впрочем, и способами ее приобретения – от всевозможных кредитов до лизинговых схем. Но есть у большинства хозяйств одна причина, не позволяющая должным образом оснаститься современными тракторами, комбайнами и т. д. Это нехватка финансовых средств, что вкупе с дефицитом квалифицированных механизаторских кадров осложняет посев культур весной, уборку урожая летом и подготовку урожая следующего года. Даже в нашей традиционно трудоизбыточной республике в летний сезон мужики отправляются на заработки в столицу, а не на родные поля. Руководителям многих хозяйств приходится нанимать на грузовики и комбайны не самых добросовестных водителей из соседних районов, а то и регионов. Таким образом, появляется ниша для сторонних помощников, готовых не просто помочь в уборке зерновых, но и, что называется, «под ключ» провести заготовку кормов, причем со строгим соблюдением технологии. Как это делали в свое время МТС.
Сообщения об их возрождении уже не редкость. Вот информация из департамента пресс­службы губернатора и правительства Орловской области о том, что агрохолдинг «Орловский агрокомбинат» приобретает для удовлетворения нужд товаропроизводителей области комбайны нового поколения и расширяет объемы услуг, предоставляемых хозяйствам. Они в последние годы постоянно увеличивают посевные площади под зерновые и кормовые культуры, что требует расширения и обновления парка посевной, почвообрабатывающей и уборочной техники. Ее малое количество у небольших хозяйств теперь уже не проблема – на помощь приходит МТС, которая по договору предоставляет уборочную технику.
Сейчас машинно­тракторная станция холдинга постоянно пополняется комбайнами нового поколения. В парке уже есть кормоуборочный КСК­000 «Полесье», который работает на заготовке силоса в одном из крестьянско­фермерских хозяйств автономии. Возможности этой машины позволяют за сезон заготовить до 30 тысяч тонн высококачественных кормов.
А вскоре состоялся разговор с ветераном АПК республики Г. Фоминым. Геннадий Николаевич по образованию сельский инженер, работал в свою бытность в Батыревской райсельхозтехнике, Минсельхозе республики… Сейчас на пенсии, но одержим идеей возродить обслуживание сельхозпредприятий по схеме МТС как один из альтернативных способов – на выбор сельхозпроизводителей.
Исходит Геннадий Николаевич в реализации своего проекта опять же из нехватки у сельхозпредприятий современной техники. Для заготовки сочных кормов, например, у многих из них на вооружении до сих пор знаменитый КИР­1,5, в просторечии – «КИР­полтора», использовавшийся еще в 70­е годы. С такой техникой трудно заложить, в частности, высококачественный сенаж. По словам Фомина, вместо положенных 48 часов яму заполняют и закрывают кое­где за месяц и более. Известно, какого качества корм тут будет…
Подразделение со своими механизаторами, которое он создает по типу бригады МТС, берется заготовить по договору с хозяйством, скажем, 20 тыс. тонн корма «под ключ». То есть скашивает и транспортирует зеленую массу на своей современнейшей технике до мест хранения. И закладывает сенаж в строгом соответствии с технологическими нормами. Оговаривается при этом, конечно, и стоимость работы. «За высокими ценами я не собираюсь гнаться, они заметно ниже общепринятых», – говорит Геннадий Николаевич.
Фомин не собирается ограничиваться только кормозаготовкой – в планах и помощь в уборке зерновых и зернобобовых культур. Расчет за помощь как деньгами, так и зерном, причем по твердым ценам, без поправки на сезонные изменения. Со временем можно будет и за картошку взяться. Ведь нынешнее затягивание с ее уборкой произошло не только и даже не столько из­за непогоды, сколько опять же из­за нехватки техники во многих хозяйствах, убежден Геннадий Николаевич. «Погода в начале сентября вполне позволяла при наличии достаточного количества комбайнов справиться с уборкой клубней, тут­то и пришелся бы кстати опыт МТС…»
Спросят, на чьей же технике собирается работать МТС по «фоминскому» варианту… Сначала на арендованной, которую со временем он намерен выкупить. Вообще же опыт МТС у нас в Чувашии пытались возродить еще в конце 90­х годов. Уже тогда под эгидой Минсельхоза было создано порядка 20 машинно­технологических станций. Однако дело почему­то не пошло. Возможно, лучше получится теперь у Фомина…
Наиболее перспективными, как показывает опыт других регионов, являются МТС двух моделей. По первой они работают в составе агропромышленного предприятия, выполняя полный цикл производства продукции, по второй – на подряде, по заказам сельхозпроизводителей. При этом техника в МТС используется в 1,8­2,2 раза эффективнее, чем в хозяйствах.