- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Каково семя, таково и племя

_p9080090Когда речь заходит о продуктивности животноводства, во главу угла ставят, прежде всего, корма. А вот о племенной работе говорят редко – непопулярна, не очень привлекательна эта тема, хотя без надлежащих племенных качеств буренки большого молока не получишь. О состоянии племенной работы в АПК республики наш корреспондент беседует с заместителем генерального директора ОАО «Чувашское по племенной работе» В. Антоновым и начальником отдела М. Казеновым.
Корр.: Какова же доля племенных качеств коровы в ее продуктивности?
М.К.: 65 процентов приходится на корма, 25 – на генетику животного, остальное – на условия содержания и ухода. Раньше бытовала формула «4 К» – коровы, кадры, кормление, комфортность. Несмотря на то что в последние годы в республике построено несколько современнейших молочных комплексов, в целом с четвертым К дело обстоит неважно. На большинстве ферм условия не выдерживают критики.
В.А.: Что касается племенной базы, она в Чувашии неплохая. Действуют 5 племзаводов, 16 репродукторов, 21 хозяйство является племенным. В них насчитывается 6,8 тысячи племенных коров. То есть возможности для обеспечения племенным поголовьем животноводство республики хорошие…
М.К.: Но используются они плохо. Племенные хозяйства могут продавать в год до 700 телочек, но в этом году реализовано лишь 388. Основная причина неудовлетворительного обновления стада у сельхозпредприятий – финансовая. Хотя цены у нас на племенных животных сравнительно низкие. Килограмм живого веса обходится в 130­150 рублей, тогда как, скажем, в Вологодской, Ленинградской областях – до 250 рублей.
В.А.: В последние годы, как уже сказано, в республике появилось несколько современнейших животноводческих комплексов. В частности, молочный в агрофирме «АККОНД­АГРО», свиноводческие «Сувар», «Цивильский бекон». Так вот, они обеспечивают себя племенным молодняком в автономном, так сказать, режиме. «АККОНД» и некоторые другие хозяйства завезли телочек из Беларуси. Хотя наши не хуже.
Корр.: А одно хозяйство из Урмарского района несколько лет назад доставило нетелей голштинской породы аж из Венгрии, правда, часть из них вскоре пала – не смогла выдержать местного режима кормления.
В.А.: Прежде чем завозить, надо было изучить, как кормить и содержать животных, чего не было сделано. Кормить голштинов стали так же, как своих черно­пестрых, – сено, солома, фураж… А сычуг «иноземцев» был приспособлен к другому типу кормления, в результате – падеж.
М.К.: Дело тут даже не в том, что изучили – не изучили… Зарубежные поставщики племенного скота ни за что не раскроют систему кормления, это их коммерческая тайна.
Корр.: А что у нас с племенным делом в свиноводстве?
М.К.: Здесь действуют 12 племенных хозяйств, в том числе 2 племзавода в Моргаушском районе плюс 9 племенных репродукторов и одно генофондное хозяйство. Они могут реализовать сельхозпредприятиям в год до 2000 голов племенного молодняка, но с начала нынешнего года продано только 632 головы. Ситуация, схожая с молочным животноводством… Крупные свинокомплексы, как уже сказано, сами обеспечивают себя племенным поголовьем. В итоге многие племенные хозяйства из­за плохого спроса на свою «продукцию» несут убытки. В некоторых из них уже собираются сворачивать племенное свиноводство.
Корр.: Слышал, будто неважно обстоят дела в вашей отрасли с кадрами. Не хватает техников­осеменаторов, других специалистов…
В.А.: Такая проблема действительно существует. Зоотехников­селекционеров, специалистов по приему и учету не хватает даже в племенных хозяйствах, не говоря уже об обычных. Что касается специалистов по искусственному осеменению животных… Лет 7­8 назад в республике действовало более пятисот осеменительных пунктов, сейчас – вдвое меньше. Причина банальная – ликвидация молочных ферм. Но кадры­то остались, поэтому было решено открыть пункты при ветеринарных учреждениях и местных администрациях, в том числе на хозрасчетной основе. В настоящее время действуют 30 таких пунктов плюс 60 – при ветеринарных учреждениях. Если хорошо наладить это дело, оно вполне выгодное.
Корр.: Абсолютно с вами согласен. К примеру, ОАО «Ядринмолоко» вот уже несколько лет проводит конкурс для техников­осеменаторов района с достаточно весомыми премиями. Это вот дальновидный подход, стимулирующий производство высококачественного, большого молока для переработчика, да и развитие молочной отрасли района в целом. Почему бы и другим переработчикам не последовать этому примеру?
В.А.: Было бы, безусловно, неплохо.
Корр.: К вопросу о финансовых возможностях для закупки племенного скота… Кажется, в прежние годы из бюджета на эти цели выделялись субсидии, которые, кстати, «выбирались» плохо…
М.К.: Да, такая дотация есть, из расчета 50 рублей на килограмм живого веса, – сумма, надо сказать, маленькая. В этом году все дотации уже «выбраны». Хотелось бы надеяться, что в будущем племенному делу «сверху» внимания будет уделяться больше. Корма можно вырастить за лето, а вот на создание полноценного высокопродуктивного поголовья уходят годы.