- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Посланию Президента нужны соавторы

Стало нормой, что каждое Послание Президента Чувашии Николая Федорова определяет ежегодную работу всех органов власти республики. Поэтому изучение этих программных документов дает объективную картину развития Чувашии на протяжении нескольких лет – какие запланированные рубежи были достигнуты, а что из задуманного так и не удалось реализовать.
В своем первом Послании Госсовету, прозвучавшем 2 февраля 1995 года, Николай Федоров четко и беспристрастно проанализировал перемены, происшедшие в основных сферах жизни Чувашии после развала СССР. Тогда же он впервые сформулировал и приоритетные задачи экономической политики республики: повышение инвестиционной привлекательности, укрепление финансовой дисциплины, реализация перспективных инновационных проектов, строительство, газификация, развитие современных информационных технологий. При этом Президент честно признался, что собирается принять ряд непопулярных решений, без которых немыслимо сохранение стабильности в обществе, – остановить бесконтрольную приватизацию предприятий и ограничить влияние на экономические процессы беспринципных политиканов и популистов. В середине 90-х годов, когда желающие «все поделить» боролись с теми, кто мечтал «все прихватить», для подобных заявлений требовалось завидное мужество.
Неудивительно, что позиция главы республики не всем пришлась по душе. Однако, несмотря на жесточайшее давление со стороны определенных политических и экономических кругов, он остался верен изначально выбранному курсу. И оказался прав, что наглядно показал итог первого пятилетнего этапа реформ, – Чувашия фактически справилась с грузом сиюминутных проблем, ей удалась не только сохранить, но и частично модернизировать свой производственный потенциал, правительство перестало «латать бюджетные дыры» и сосредоточилось на выполнении долгосрочных перспективных программ развития.
Начиная с 2000 года республиканский бюджет приобрел ярко выраженную социальную направленность, причем уже тогда, задолго до появления национальных проектов, Чувашия объявила развитие образования и здравоохранения своими приоритетами. К тому времени у республики сложилась репутация инновационного региона, к ней стали проявлять живой интерес (выражавшийся в миллиардах рублей дополнительно к бюджету) авторитетные международные институты – Всемирная организация здравоохранения, Международный банк реконструкции и развития и многие другие.
Наверное, не будет ошибкой назвать этот период наиболее плодотворным в жизни Чувашии. Чтобы перечислить все достижения республики, вряд ли хватит газетной площади. Даже если отвести под это несколько номеров. Достаточно сказать, что Чувашия первой в России решила историческую задачу газификации всех населенных пунктов. И хотя прошло уже три года, такие регионы и сегодня можно сосчитать на пальцах одной руки. Вот уже несколько лет темпы роста промышленного производства в республике стабильно превышают среднероссийские показатели, по строительству жилья мы занимаем прочное лидерство в ПФО. Суммы, которые сейчас привлекаются на развитие сельского хозяйства, десять лет назад казались фантастическими, а системы здравоохранения и образования являются едва ли не образцовыми для большинства других субъектов Федерации. У высших должностных лиц страны сложилась твердая тенденция приезжать в нашу республику, чтобы посмотреть – как перспективные проекты реализуются на практике. И мы уже привыкли к визитам высоких гостей и даже начинаем слегка удивляться их похвалам: «Ну что такого обнаружили в Чувашии Владимир Путин или Сергей Иванов? Мы вроде всегда так жили».
Нельзя не заметить, что вместе с тем, как крепла экономика республики, менялся и характер Посланий Президента. Возможно, так получилось еще и потому, что с 2003 года (который в Чувашии был объявлен Годом семьи) в их подготовке стали участвовать не только министерства и органы местного самоуправления, но и рядовые граждане. Что ни говори, но многозначительные цифры, ласкающие ухо чиновника (в хорошем смысле слова), не всегда понятны простому человеку, которого больше интересуют обычные житейские вопросы. Почему в подъезде второй год темно? Когда вывезут мусор? Сколько еще времени потребуется коммунальщикам, чтобы наконец залатать текущую крышу?
Оказалось также, что помимо бытовых неурядиц многих жителей республики волнуют глубокие философские проблемы культуры, нравственности, воспитания подрастающего поколения. В своем Послании 2004 года «Путь к благополучию через духовность и здоровый образ жизни» Николай Федоров задался вопросом: «Как сформировать личность, наделенную добротой, сочувствием, высокой нравственностью?» Особенно важную роль в воспитании Президент отвел семье, где человек получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится, как вести себя в различных ситуациях. Одновременно он подчеркнул необходимость повысить ответственность органов местного самоуправления за создание благоприятной среды для проживания, а проще говоря, за наведение элементарного порядка на своих территориях: «Важно с юного возраста приобщить ребенка к истории малой родины, пробудить вначале любопытство, потом любовь, а затем и ответственность за ее настоящее и будущее. При этом должна воспитываться и нетерпимость к захламленности и замусоренности родных мест… От чего это зависит? Прежде всего от того, есть ли настоящий глава, способный организовать работу по решению насущных проблем… – будь то уборка мусора и снега, благоустройство улиц или ремонт изгородей».
Впрочем, сам Президент признал, что это дело не одного года и тут «одноразовыми прививками» никак не обойдешься!» Путь к благополучию действительно лежит через духовность и здоровый образ жизни. Он долгий, но другого нет. Поэтому и Год парков и садов, и Год духовного просвещения, и Год ребенка органично продолжили линию, обозначенную главой республики в 2004 году.
Многое из того, что сделано за последние пять лет, сегодня нам кажется чем-то обычным: Интернет в каждой школе, физкультурно-оздоровительные комплексы в районных центрах, новенькие автомобили «скорой помощи», начиненные самым современным оборудованием, хорошие дороги, которые скоро свяжут все населенные пункты республики, речной порт в Чебоксарах, модельные библиотеки, отреставрированные железнодорожные вокзалы, театры, музеи. К хорошему привыкаешь быстро, иногда даже не успевая этому как следует порадоваться. А радоваться нужно, потому что за успехами республики стоит труд всех ее жителей, всех, кто каждый день делает ее краше и богаче. Как сказал сам Николай Федоров: «Еще не так давно мало кто верил, что Чувашия из провинциальной республики превратится в заметный и авторитетный в России субъект федерации, с которым теперь принято советоваться. Но наша совместная работа в эти непростые в истории страны годы, наш собственный опыт решения проблем в Чувашии показывают, что жизнь оказывается смелее любых планов»
Конечно, немало еще предстоит сделать. По-прежнему остро стоит проблема кадров на селе, в промышленности, о которой Президент говорил еще три года назад. Наверное, большего ждали и от реформы местного самоуправления – многие главы и депутаты за два года так ничего и не сделали для развития своих поселений. Год назад Николай Федоров предложил работникам милиции не щадить тех, кто сквернословит в общественном транспорте и на улице, но, как говорится, воз и ныне там. Сейчас, когда готовится очередное Послание Президента Чувашии, многие жители республики наверняка обратят его внимание и на другие болевые точки, выскажутся – что их волнует в большей степени, чему, по их мнению, должны отдавать основные силы Президент, Госсовет, правительство, муниципальная власть в районах и городах. Напомним, что предложения принимаются по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, пл. Республики, Дом правительства или по электронной почте: analit2@cap.ru, с пометкой «Для подготовки Послания», а также по телефонам: 39-35-73 и 39-35-75. Можно написать и в нашу редакцию или позвонить по телефонам: 21-09-45 и 21-34-41.