- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Смотрины для древнего Алатыря

Алатырь в прошлые выходные справил 456-й день рождения.

Парад российской глубинки

Торжества начались с фестиваля русской песни «Звучи, российская глубинка». Праздник этот проходит в Алатыре с 1992 года. Сначала он был районным, затем республиканским, межрегиональным и уже много лет носит статус всероссийского. По случайности или по определению свыше на 10-й, юбилейный собрались гости из десяти регионов: Мордовии, Марий Эл, Татарстана, Ульяновской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей. И когда 23 коллектива в эффектных народных костюмах под песню «Широка страна моя родная» выстроились на просторной площади, картина получилась достойной кисти великих художников.

Привет от саратовских чувашей

Звучал фестиваль в нескольких уголках Алатыря, где специально были оборудованы сценические площадки. В микрорайоне «Западный», в одном из самых молодых и потому интенсивно строящемся, торжества развернулись перед зданием физкультурно-спортивного комплекса.
Чувашия на фестивале, увы, была представлена только творческими коллективами из районов. Чебоксарские артисты не наблюдались. Была спета одна песня на чувашском языке. И то представительницей Саратовской области – солисткой театра оперетты Эльвирой Никитиной. А между тем фестиваль «просит» звучать не только русскую глубинку.


Какой русский без ремесла

Не только исполнительское мастерство демонстрировалось в тот день в Алатыре, «выступали» и народные промыслы. Поучаствовать в конкурсе «Золотой колчан» съехались как местные и республиканские мастера, так и ремесленники из Нижнего Новгорода и Суздаля. Их поделки из кожи, дерева, кости, керамики, соломки, бисера и текстиля, предлагаемые как товар, пользовались большим спросом. В память об Алатыре мастера-кудесники увезли потяжелевшие кошельки, памятные дипломы, специальные призы в виде колчана с тремя стрелами.

Город стареть не хочет

В официальной части мэр М. Марискин рассказал о том, как не раз Алатырь становился победителем и призером республиканского конкурса «Самый благоустроенный город Чувашии» и даже дипломантом всероссийского. Здесь интенсивно ремонтируются учреждения образования, культуры и спорта. Реставрируются храмы и памятники культуры, строятся жилье и дороги. На реализацию городской инвестиционной программы планируется привлечь более 500 млн. рублей. Недаром в Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года Алатырю отведена миссия культурно-исторического русского православного центра на юге Чувашии с развивающейся промышленностью.

Оценки гостей

Вокальная группа «Зоренька» из Оренбургской области – первый раз в Алатыре: «Добирались 15 часов. Скажем без прикрас, ваш пейзаж из окон «Газели» разительно отличается от других регионов. Как только въехали на территорию Чувашии, сразу обратили внимание: ни сорняков, ни мусора. Алатырь же превзошел все ожидания – чистенький, уютный, язык не поворачивается назвать глубинкой».
Э. Никитина, заместитель председателя национально-культурной автономии чувашей Саратовской области, тоже впервые на алатырской земле: «Очень понравился праздник. Чувствуется, все продумано до мелочей. Я часто езжу по городам и селам, бываю на многих подобных мероприятиях. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Городам нашей области до Алатыря далеко».
Ансамбль «Цивиляночка»: «Приезжаем в третий раз. Не сравнить, что было и что стало. Вот бы нашему Цивильску благоустраиваться такими темпами».

1 Comment (Open | Close)

1 Comment To "Смотрины для древнего Алатыря"

#1 Comment By Облак On 13 августа 2008 г. @ 15:54

Хочу жить в Алатыре, действительно, в центре русской православной культуры Чувашии.