- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Надежда прибавляет сил

_dscn8790С трудом оживают цеха Атлашевской птицефабрики Чебоксарского района после запустения почти в полтора года. На первый же субботник, говорят, пришли семьями: так всем хотелось побыстрее избавиться от «багажа прошлого», подкинутого недобросовестными арендаторами бывшего «Чебоксарского бройлера». Люди разгребали мусор, не жалея сил и времени, – настолько они истосковались по работе.

ЦЕНА ВОПРОСА

– В поселке Новое Атлашево расположен крупный имущественный комплекс по производству продукции птицеводства, – прокомментировала ситуацию министр имущественных и земельных отношений Чувашии С. Енилина. – В его состав входит 141 объект недвижимости общей площадью 101925,6 кв. метра, 135 единиц движимого имущества и 2 земельных участка в 71,8 гектара. Для сравнения: в 2008 году на птицефабрике было произведено 8800 т мяса птицы, работало около 400 человек. Однако в 2009 году начался спад производства, а в апреле 2010­го предприятие закрылось. Президент Михаил Игнатьев обратился в Минэкономразвития России с предложением о передаче этого федерального имущества в государственную собственность республики в целях его эффективного использования, восстановления производства продукции птицеводства и создания новых рабочих мест.
Инициатива главы республики была поддержана федеральным министром Эльвирой Набиуллиной. Учитывая позицию Минэкономразвития России, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом да­ло поручение Территориальному управлению Росимущества в ЧР. 8 сентября было принято распоряжение № 182­р о передаче данного имущественного комплекса в государственную собственность республики. В короткие сроки Минимущества Чувашии провело соответствующие мероприятия. Данное имущество закреплено в оперативное управление КУП «Продовольственный фонд Чувашской Республики» для проведения реконструкции и пуска в эксплуатацию птицефабрики. Для нас было принципиально важно развивать производство, ведь если бы еще одну зиму этот комплекс простоял, то здесь ничего бы не осталось.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Начальник цеха убоя В. Щукин назубок знает график ремонтных работ. Радостно сообщил, восстановлена котельная, которая питает теплом птичники и административное здание. Приведены в порядок крыши, холодильные камеры, места отгрузки готовой продукции. Первая партия птицы в убойный цех поступит 28 ноября. К этому дню все участки будут блистать чистотой. Подумывают о перспективе: открыть участок глубокой переработки мяса.
Насколько реальны заявленные проекты? Глава Минсельхоза С. Павлов уточнил, что к концу года планируется получить около 300 тонн мяса птицы, а на следующий год – почти 4 тысячи тонн. Конечно, это требует больших капитальных вложений. Сейчас КУП «Продовольственный фонд Чувашской Республики» совместно с группой компаний «Эверест» продолжают капитальный ремонт цехов. В дальнейшем потребуется большой инвестор, который будет заинтересован вкладывать дополнительные средства в переоборудование птичников. Не секрет, напольное производство мяса птицы более затратное. Основные птицеводческие предприятия республики, как и России в целом, используют клеточное оборудование. Поэтому в дальнейшем планируется переоснащение здешних птичников, также задуман переход на индивидуальное газовое отопление. Объем работ очень большой. Сегодня на птицефабрике получили работу более 100 человек. Коллектив будет расти, ведь с пуском цеха убоя прибавится еще около 80 работников.
Вопрос корреспондента «СЧ»: «Будут ли закрыты проблемные точки в птицеводческой отрасли Чувашии с пуском Атлашевской птицефабрики?» По словам министра, крупных проблемных объектов в республике теперь нет. Одна из птицефабрик в Красноармейском районе, которая в свое время была реконструирована, сейчас проходит процедуру переоформления собственности. В Минсельхозе разработали планы увеличения производства мяса птицы на этой птицефабрике. Министр признал, что пока еще осуществляется завоз в Чувашию курятины из других регионов. Однако ситуацию необходимо изменить коренным образом и выйти со своей продукцией на российский рынок. Для этого есть все предпосылки.

ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

В большой курятник даже в спецодежде и бахилах не пускают: в окошко посмотрели и этого достаточно. Начальник цеха В. Алексеева без запинки называет количество подопечных в этом корпусе – 27337 голов. С радостью уточняет: «У нас обязательно все получится. Почему крохотные цыплята не суетятся по птичнику, а тихо улеглись на теплой подстилке? Они поели, попили, воздух прогрет до 30 градусов. Чем меньше движений, тем лучше птица растет и набирает вес».
Министр поинтересовался, и как часто контрольное взвешивание? Оказывается, через каждые семь дней. Сейчас каждый птенец уже набрал 152,5 грамма, а фактически по графику должен весить 150. Средний вес определяется по показателю взвешивания 70–80 голов. Кстати, четыре птичника уже задействованы. В двух – цыплята, переданные в порядке взаимопомощи с «Чувашского бройлера», в остальных – попискивают птенцы из яиц, завезенных из Пензенской области. В каждом корпусе – по птичнице, а слесарь обслуживает два птичника. Сейчас в инкубатории произведена закладка яиц с расчетом заселения еще 4 птичников. Предприятие еженедельно намерено в плановом режиме осуществлять заселение 2 птичников. До конца нынешнего года предполагается заселить 14 птичников, к 1 февраля 2012 г. – 16. Всего предприятие располагает 54 птичниками. Но в связи с необходимостью модернизации оборудования на первом этапе предполагается запустить лишь часть помещений.
«У народа, – заверила В. Алексеева, – очень большое настроение работать. По первому зову в цех вернулось большинство прежних работников». Директор КУП «Продовольственный фонд ЧР» А. Самаркин замечает, что «былой рынок продаж продукции птицеводства фабрике вернуть будет нелегко, тем не менее работники уверены, что их упорный труд принесет свои плоды». Ветврач предприятия Р. Анисимова сказала: «Мы пришли сюда с надеждой и уверенностью в завтрашнем дне. Верим, что руководство республики нас поддержит. С новыми силами мы взялись за работу на фабрике и приложим все усилия, чтобы наверстать упущенное из­за простоя».