- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Скромный старт нации


– Я слышал, что первая легкоатлетическая эстафета «Советской Чувашии» была организована вовсе не как эстафета, а как забег спортсменов по улицам города. Так ли это?

А. СКВОРЦОВ.



Летопись соревнований, организованных нашей газетой, берет свое начало с 1932 года. Именно тогда на волне всеобщей борьбы за сильное и здоровое государство в номере еще «Красной Чувашии» от 12 сентября была помещена заметка. «13 сентября в 4 часа дня в помещении редакции созывается совещание по вопросу организации массового кросса на приз «Красной Чувашии», – гласила она. А еще четырьмя днями позже публикуется положение о пробеге, который назначили на 24 сентября. Проходить кросс должен был от Красной площади по той части города, которая в настоящее время уже в большинстве своем находится на дне чебоксарского залива. Причем дистанции для мужчин и женщин устанавливались разные. Ну а финишировали те и другие снова на главной площади столицы.
Положением соревнований устанавливались следующие награды для победителей. Лучший коллектив получал переходящее знамя редакции «Красной Чувашии». Лучшая женская команда удостаивалась особого приза – статуэтки баскетболистки. Видимо, фигурку легкоатлетки раздобыть в то не слишком-то избалованное товарным изобилием время редакции не удалось. Помимо этого, первые три команды-призера поголовно премировались подпиской газеты на срок от 1 до 6 месяцев. Сообщалось также, что «пробег будет сниматься Чувашским отделением Союзкинохроники для киножурнала».
Новое спортивное начинание вызвало в городе большой интерес. Только общество «Динамо» уже за неделю до предполагаемого старта заявило, что выставляет на кросс аж четыре свои команды. С ними собирались сразиться студенты пединститута, представители завода «Ударник», промкооперации, типографии. Единственное, что могло помешать физкультурному празднику – это погода. А она-то как раз начала стремительно портиться.
23 сентября предусмотрительные организаторы поместили объявление, «что в случае ненастной погоды пробег будет перенесен на один из ближайших дней». Так оно и вышло. Дождавшись более-менее приличного «окна» в «грязевой работе небесной канцелярии» новую дату пробега на призы «Красной Чувашии» его устроители назначили на 30 сентября. О том, как наконец состоялось это событие, в номере от 5 октября рассказал корреспондент Алексей Студенецкий.
– Трибуны одеваются в плакаты. Динамовцы заканчивают посвященную пробегу стенгазету… – пишет Алексей Николаевич. – На дорогах грязь, но по тротуарам есть сухие полоски. За несколько минут до начала ударил неожиданный дождь. Это не останавливает участников. Стройной колонной прибывают динамовцы. В предоставленных под раздевалку помещениях Главсуда готовятся физкультурники промкооперации, печатники…
Судьи объявляют порядок забегов. Из здания Главсуда под звуки оркестра выходят 40 участников. Суетятся фотографы, оператор. Команда стартера – и первый забег срывается с места. Длинные шпалеры публики провожают бегунов. Маршрут нелегкий. Расстояние около трех километров. Ждут.
Через 12 минут с улицы К. Маркса показываются первые фигуры бегунов. Впереди динамовцы Новосельцев и Круглов. Их опоясывает белая лента финиша. Время Новосельцева – 12 мин. 09 сек. Круглов отстал ненамного. Звуки оркестра встречают прибывающую вереницу…
В женском забеге старт берут 6 участниц – все из «Динамо»… Через 5,5 минуты с Чернышевской улицы вывертываются первые фигуры. Впереди Кудряшова, за ней Ситулина. Но буквально за 50 метров до финиша Ситулина вырывается вперед и рвет ленточку со временем 6 мин. 56 сек.
Завершает репортаж Алексей Студенецкий следующими словами: «Проведенный пробег – первый опыт. Этот опыт должен войти в традицию, поднимая и укрепляя физкультурное движение… И в этом отношении пробег будущего года должен дать несравненно больший эффект».