- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Новый виток: притормозим, но не упадем

_d184d0bed182d0be-d0ba-d0b0d0bbd18cd184d0b5Очередной виток кризисных явлений, начавшихся в 2008 году, неизбежен, полагают эксперты и аналитики. Когда «грянет гром», никому из них неведомо, но они начали потихоньку «креститься», то есть нащупывать пути, которые бы если не предотвратили, то хотя бы сгладили новую рецессию мировой экономики.

КРИЗИС НЕ В КОШЕЛЬКАХ, А В УМАХ

Задача сама по себе непростая, тем более если учесть, что нынче дело, собственно, и не в деньгах, не в чьей­то рухнувшей ипотеке, как было три года назад. Сегодня «на всех лидеров накладывается политическая ситуация», заострил проблему помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на очередной ежегодной конференции Альфа­Банка, состоявшейся недавно в Москве. Название конференции вполне соответствовало ожиданиям – «Российский банковский сектор – возможности и угрозы в новой реальности». Помощник Президента выразил точку зрения большинства отечественных аналитиков – Россию ожидает не обвал, а стагнация, низкие темпы роста экономики. Не в диапазоне 3­4 проц., как, например, будет в нынешнем году, а всего 1­2 проц. Затянется этот черепаший темп экономики у нас лет на 5­7, соответственно отразившись на показателях бюджетной политики, социальном развитии, банковском секторе.
Также и по оценкам Минэкономразвития РФ, констатировал заместитель министра Сергей Воскресенский, наша экономика не рухнет, как в 2008­м, а лишь существенно сбавит темп роста, потому что мы готовы к ситуации в отличие от прошлых лет. Помимо всего прочего страну должна спасти самая низкая инфляция за последние 20 лет, по итогам 2011 года она ожидается не выше 7 проц.
Были названы и пути, которые бы позволили оперативно перейти от торможения к ускорению. Это расширение возможностей для развития малого и среднего бизнеса. Улучшение налогового администрирования без существенного изменения действующих налоговых ставок, повышение эффективности бюджетных расходов. Для этого и законы сейчас меняются. «И есть желание работать внутри общества, а не над обществом, как это сложилось в течение десятилетий», – сообщил помощник Президента, подчеркнув, что для этого надо поменять кадровый состав органов власти, что, собственно, уже и началось. В систему управления хотят привести эффективных людей, которые многого добились за последние 20­25 лет. Причем прийти они должны не с желанием подзаработать, а с желанием изменить ситуацию в лучшую сторону. «У нас неплохие законы, но любой хороший инструмент можно применить так, что он скажется в отрицательном ключе», – выразил Дворкович точку зрения большинства россиян.
«Сегодняшний кризис – не экономический, а политический. Мы вступаем даже не в кризис, а в период длительной стагнации», – единодушен с федеральными чиновниками председатель совета директоров банковской группы «Альфа­Банк» Петр Авен, не скрывавший, что появились «первые звоночки по ликвидности». Но их, к счастью, заглушают денежные вбрасывания в экономику, предпринимаемые Минфином, пока не стесненным в средствах. Государственные резервы, а также низкий процент валютных заимствований со стороны банков (банкиры хорошо усвоили урок 2008 года) поддерживают рубль, но рынок, по словам П. Авена, «не очень доверяет рублю, относится к нему достаточно пессимистично». А вот что рядовым гражданам делать с отечественной валютой, – менять на иностранную, тратить на срочные и несрочные покупки – так и не сказал. Ответил, дескать, следите за меняющейся ситуацией, действуйте по обстоятельствам.

О ЗАЕМЩИКАХ – ЛЮБИМЫХ И НЕ ОЧЕНЬ

Небезынтересна информация о законопроектах, находящихся в разных стадиях готовности и направленных на один результат – снижение банковской кредитной ставки. По прикидкам аналитиков, она должна уменьшиться где на 1, а где и на 5 проц.
Итак, с банков собираются снять нагрузку по хранению бумажных архивов, и в век электроники разрешить им архивировать данные на дисках и флешках. Случается, клиенты представляют в налоговую и в банк разную информацию на одну и ту же тему. Налоговикам, опасаясь жестких проверок, – реальную, а банкирам – очень хорошую, чтобы кредит дали. Подготовлен программный продукт, ставящий заслон изворотливым заемщикам, из­за которых банкиры якобы тоже вынуждены накидывать процент­другой на банковские кредиты. Развитию реального сектора экономики помог бы закон о секьютеризации, направленный на прямое финансирование проекта, минуя его инициатора. Таким образом, финансовые потоки вливались бы в важное и нужное дело, даже если его инициатор – физическое или юридическое лицо – объявлен банкротом. Наверное, нелишним окажется и закон, позволяющий банкам выпускать ценные бумаги, обеспеченные кредитами, в том числе малому бизнесу.
Возможно, такая схема кредитования шире распахнет сердца банкиров навстречу предпринимательскому сообществу. Пока же они осторожничают. Опыт 2008 и 2009 годов показал, что кредитовать средний и малый бизнес непросто, говорили представители Альфа­Банка, имея в виду, скорее всего, чужой опыт. В этом сегменте нестандартная работа с должниками. Обычно небольшая фирма, почувствовав свою финансовую «смерть», бесследно исчезает недели за три до часа Х. Так что у банкиров на рисковых заемщиков в образе малого бизнеса должна быть молниеносная реакция, выработать которую, судя по всему, невозможно. Поэтому общая тенденция в сегодняшнем банковском сообществе – это консервативность (представители Альфа­Банка считают, что только благодаря бескомпромиссности по отношению к заемщикам их структура неплохо пережила начало кризиса) и рост цены кредитных ресурсов. Причем все банки скучились, так сказать, в двух нишах, предпочитая розничное кредитование и кредитование корпоративных клиентов. Что ж поделаешь, если только в этих направлениях перед ними открываются хорошие возможности. Бизнес, однако.

В ТЕМУ. Мнение министра экономического развития, промышленности и торговли ЧР И. МОТОРИНА:
– Опыт 2008 года показывает, что приход кризиса в реальный сектор экономики имеет очень короткий временной лаг. Если тот же сценарий повторится сейчас, то кризисные явления в реальном секторе проявятся во второй половине 2012 года, к лету.
Считаю, что республиканские предприятия к этому готовы. Практически на каждом имеется программа, разработанная в начале кризиса, как минимум, на среднесрочную перспективу. В этих программах прописано снижение энергоемкости, материалоемкости, трудовых затрат на выпуск продукции. Так, численность занятых в обрабатывающей промышленности, являющейся важным сектором республиканской экономики, уменьшалась и в нынешнем, и в прошлом году. При том, что темпы роста производства там за указанный период оказались весьма высоки. А достигнуты они на фоне модернизации рабочих мест и оптимизации всех расходов. Кстати, при такой тенденции по выработке на одного работающего мы уже превысили показатель 2008 года. Вывод: собственники научились считать деньги. Практически все предприятия вышли на хорошую рентабельность, кроме тех немногих, что попали в мощные тиски кредитных займов.
В государственном секторе очень аккуратно используются бюджетные ресурсы. Это проявляется в том, что если в республике долговая нагрузка на начало года – 10 млрд. руб., то сейчас порядка 7 млрд. Может, до конца года она несколько увеличится, так как кое-какие выплаты произвести придется, но в целом мы ее сократили. И довели до 55 проц. от собственных доходов, а сначала было, если помните, около 70 проц. В Чувашии не идет наращивание инвестиционно неоправданных расходов. У нас нет мегапроектов, только быстро реализуемые, по которым мы видим результат уже через год-два. Например, строительство детских садов.
А вот проблемы расширения деятельности через финансовые, банковские механизмы у предприятий в следующем году могут возникнуть. Пик дешевых кредитов, пришедшийся на вторую половину прошлого и нынешний год, остается позади. Заемные средства подорожают от 2-3 до 10 проц. Основной же угрозой реальному сектору экономики считаю свертывание спроса на наши товары. Поясню: многие местные предприятия завязаны на инвестиционные программы крупных компаний, которые реализуют их зачастую через привлечение инвестиций с финансового рынка. И свертывание этих программ по цепочке аукнется всем небольшим периферийным предприятиям, работающим по кооперации.