- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Еще бы жен уговорить

_111020-01-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2
На откровенный разговор пригласил молодежь Президент Михаил Игнатьев во время форума «Модернизация сельской медицины: пути развития». Будущим врачам и медсестрам есть о чем поразмыслить, когда государство предлагает серьезную поддержку тем, кто решится выбрать для себя работу на селе. О трудностях и радостях сельских медработников рассказывали главные врачи и рядовые сотрудники учреждений здравоохранения, главы городов и районов — с помощью видеоконференции, состоявшейся в театре оперы и балета.
Принято считать, что сельская молодежь, получив высшее образование, обычно не торопится вернуться к родным пенатам. На деле же ребята и девчата заверяют: останемся, только дайте работу и достойную зарплату. Форум еще не начался, а в холле уже развернулось обсуждение.
– В Чебоксарах найти работу трудно, – считает будущий акушер-гинеколог Татьяна Федорова. – Я рада, что буду работать в родных Кугесях. Мне там комфортно, а если еще и выплатят миллион рублей, как обещают, то будет совсем замечательно. Можно будет взять ипотеку на квартиру.
Молодой хирург Николай Зубов тоже с оптимизмом смотрит в будущее:
– Мне нужно думать о своей семье, хорошо зарабатывать. Ничего особенного в том, чтобы работать в районе, я не вижу. Мы же не в Сибирь уезжаем. Республика небольшая, за два часа я доберусь из Моргаушского района, где буду работать, в родные Тарханы Батыревского района.
Но как сельский паренек он считает, что никакими посулами городскую молодежь в район не заманишь.
Нужно быть не только инициативным, но и хорошо представлять себе сельский быт. Нельзя жить в деревне и просто приходить на работу в офис. Нужно знать каждую семью, ее условия жизни, быть готовым к разным нестандартным ситуациям.

_20102011

Сам Николай говорит, что едет в первую очередь за опытом, а вот его супруга, хотя и сама медработник, против решения мужа. Так что жену, привыкшую к благам столичной жизни, еще придется поуговаривать.
О том, как нужны на селе молодые специалисты, упомянула в своем докладе и министр здравоохранения Венера Муллина. Сегодня в сельскую медицину вкладываются значительные средства, которые исчисляются сотнями миллионов рублей. Например, только оборудования для 22 учреждений было закуплено на сумму 422 млн. рублей. Немалые деньги выделяются на ремонт больниц и поликлиник. А молодых кадров между тем не хватает. Всего лишь 15 процентов врачей моложе 35 лет, а почти половина – это те, кому осталось до пенсии совсем немного, и те, кто продолжает работать, уже будучи на пенсии. Меньше всего молодых кадров в Янтиковском, Яльчикском, Мариинско-Посадском и некоторых других районах. Больше всего не хватает онкологов, хирургов, офтальмологов и отоларингологов. Кроме того, в этом году по разным причинам покинул профессию 21 педиатр.
К слову сказать, как явствует из доклада министра, средняя номинальная заработная плата врачей в учреждениях, в которых внедрены стандарты медпомощи, составляет более 18 тысяч рублей, у средних медицинских работников – более 10 тысяч. Та же строка у врачей-специалистов поликлиник, получающих денежные выплаты стимулирующего характера, составляет более 17 тысяч рублей.

_20102011-d0b7d0b0d180d0bfd0bbd0b0d182d0b0

Деньги не такие уж и маленькие. И, возможно, дополнительным стимулом для молодых специалистов станет инициатива премьер-министра страны В. Путина, который предложил выделить в следующем году по миллиону рублей «подъемных» средств. Молодой специалист должен быть не старше 35 лет, и ему необходимо отработать на селе не менее 5 лет. В Чувашии на переезд в сельскую местность на работу уже дали согласие 35 интернов. Всего на селе не хватает 243 специалистов.
Президент Михаил Игнатьев поддержал выступление министра, заметив:
– В рыночной экономике только призывами ничего не решить. Нужно создавать кадровый резерв молодых специалистов. Я благодарен тем, кто работает системно над этим вопросом.
Продолжая тему модернизации отрасли, глава республики сообщил, что в ближайшие два года будет выделено свыше 17 млрд. рублей. При этом Президент обратил внимание на то, что в первую очередь эти деньги должны быть направлены в помощь офисам врача общей практики и районным больницам.
– Первичное звено – это одно из главных направлений развития здравоохранения. Мы все делаем во имя человека, – сказал Михаил Игнатьев.