- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

ОСЕНЬ В БОТАНИЧЕСКОМ

_111012-12-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2В новоюжном районе столицы республики есть прекрасный уголок природы, где одинаково хорошо дышится в любое время года. Вот и сейчас, когда природа почти ежедневно меняет свой наряд, облачаясь во все более золотистое, здесь необыкновенно уютно и красиво. Под ногами шуршит опавшая листва, буйно цветут коллекционные цветы, тут и там растут невиданные для наших краев деревья, кустарники, лианы и прочие экзотические растения, источая непривычные запахи… Да, мы в Чебоксарском ботаническом саду – филиале Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук, куда во всей красе пришла золотая осень.

В последние годы главный сад республики пережил непростые времена. Пару лет назад он чуть не стал жертвой земельных интриг, когда город захотел отобрать у науки половину принадлежащих ей земель. К счастью, захват не состоялся, сад выстоял. Но заседания арбитражного суда немало потрепали нервы людям, посвятившим свою жизнь изучению биологического разнообразия наших широт.

В прошлом году Ботанический сад, как и весь остальной растительный мир, пережил другую беду – засуху, которая обрушилась со всей силой.

– Нас она как-то мало коснулась, – неожиданно признался директор филиала Ю. Неофитов. – Сад здорово выручил летний водопровод, который мы сумели построить как раз к началу той страшной засушливой погоды.

Похоже, этот водопровод – лишь первый шаг. По словам Юрия Александровича, в планах – создание подпочвенной оросительной системы, которая подводит живительную влагу прямо к корням долгорастущих саженцев. Таким образом, некоторые виды ели, например, до нужных кондиций дошли бы не за 10 лет, а в 2-3 раза быстрее.

_111012-16-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2

Чебоксарский ботанический сад – единственное научное учреждение в Чувашии, входящее в систему Российской академии наук. С 1978 года, с тех пор как оно действует, его не раз пытались подключить к республиканским программам. Однажды как туристический объект вписали в программу развития местного туризма. Не получилось, потому что благие намерения забыли подкрепить финансовыми ресурсами. Затем в республике появилась еще одна красивая, полезная и нужная программа – по поддержке биологического разнообразия, финансирование которой шло из трех бюджетов – федерального, республиканского и местного, городского. Что-то должно было перепасть Ботаническому саду, который попал в программу. Но и этого не случилось, источник быстро иссяк, не успев даже порадовать.

Программы программами, но свою основную работу сад делает по плану. По словам Ю. Неофитова, особую значимость в деятельности учреждения имеет фенология – наука о жизненных циклах растений. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что это очень кропотливый вид деятельности, требующий регистрации мельчайших изменений в жизни деревьев, кустарников и растений. Все это надо документально отразить, оценить, свести к унифицированной формуле, подытожить.

Много внимания ученые-специалисты Ботанического сада уделяют интродукции растений – изучению процесса освоения (акклиматизации) растений на новом месте, когда они переносятся из одних условий в другие. Условно говоря, как приживается виноград, произрастающий в южных краях, в более суровых климатических условиях Чувашии? Поиск ответов на подобные вопросы обусловлен не праздным любопытством. За этими научными исследованиями – обогащение растительного мира региона новыми видами растений, которые в конечном итоге делают жизнь его жителей краше, комфортнее, привлекательнее. По данным Чебоксарского ботанического сада, за четверть века учреждением рекомендовано к использованию 305 видов деревьев и кустарников. Иными словами, по ним произведен полный комплекс научных работ, их можно смело сажать на наших широтах и гарантированно получить ожидаемый эффект. Тем самым ассортимент этих видов увеличен в 6 раз! Такая же ситуация по многим другим видам растений – цветочно-декоративным, газонным травам, лекарственным.

Кстати, по поводу лекарственных трав в Ботаническом саду говорят, что в наше время небольшая грядка с этими растениями должна быть в каждом личном хозяйстве, в каждом саду и огороде. Зачем? «Вы же сами видите, насколько лекарства дорогие, – советует Ю. Неофитов. – Некоторые с успехом можно заменить травами».