- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Компьютер заглядывает в пробирку

Каждому, кто перенес простуду, врачи обычно предписывают сдачу анализов. Не все этим довольны: вместо того чтобы отлеживаться в постели, приходится бежать в поликлинику, чтобы сдать кровь и прочие жидкости в лабораторию. Но именно по анализам доктор определяет, насколько успешно организм борется с инфекцией, не развилось ли у пациента осложнение. Ведь нередко заболевшему приходится пить таблетки, которые могут повлиять на здоровье, а значит, надо во­время обнаружить побочные действия, чтобы их нейтрализовать.
В старые добрые времена на каждый анализ давали отдельное направление, а теперь выписывают «портянку», на которой ставят галочки. И возникает вопрос, как разберутся во всем этом множестве отметок лаборанты, не перепутают ли пробы, все ли тесты проведут? Тем более что для всех анализов теперь кровь берут один раз в одну пробирку из вены. Для того чтобы посмотреть, как это все работает, надо заглянуть в лабораторию, где делают анализы практически всем жителям столицы республики и сотням, приехавшим из ее районов. Это лаборатория Городской клинической больницы № 1.
Она полностью компьютеризирована, здесь нет лаборантов в привычном понимании этого слова, когда специалисты сидят, прильнув к окулярам микроскопов. Но при этом за час здесь делается 400 тестов, за день – до 18 тысяч. Чтобы справиться с таким потоком, пришлось бы задействовать сотни человек. Правда, все равно многие результаты готовились бы два-три дня, потому что технология подсчета лейкоцитов или гемоглобина довольно «медленная». Компьютеризированный комбайн выдает результаты анализов в течение часа. То есть сдали кровь сегодня в 9 утра, а в 11 часов – пожалуйста, все готово. И если бы электронные карты пациентов уже были в ходу, то врачи могли бы видеть их сразу же. Но пока модернизация не закончена, бумажные распечатки с результатами анализов каждый день развозят по поликлиникам. Они отпечатаны на чеке, а чтобы их не перепутать, на каждом из них стоит код, присвоенный конкретному пациенту.
Когда доктор направляет пациента в процедурный кабинет, он или медсестра вручную (а скоро это будет делать компьютер) пишет на специальном бланке не только фамилию, имя, отчество, зашифрованный диагноз, но и номер страхового полиса, адрес. В лаборатории на этот бланк и на пробирку наносится штрих-код, какой мы видим в магазинах на товарах. Благодаря ему компьютер «узнает», что нужно определить: уровень гормонов, свертываемость, наличие инфекции, онкомаркеры или гемоглобин. Когда анализы сделаны, врач-лаборант просматривает результаты, одобряет их, и только после этого они отправляются в поликлиники. Бывает, что по результатам он проводит дополнительные исследования, чтобы пациенту не пришлось еще раз сдавать кровь для уточнения результата. Например, обнаружился запредельно низкий гемоглобин или, наоборот, слишком высокий уровень антигенов. Тут врач-лаборант и подключается, ведь он уже знает, какие данные для уточнения диагноза понадобятся лечащему доктору. И, по сути, берет эту работу на себя.
Ошибок у компьютера не бывает, но ошибочные результаты случаются. Кто из нас не слышал ужасов, как обнаружили у человека сифилис, он чуть семью не потерял, а оказалось, что результат неверный. Оказывается, все так, да не так. На фоне беременности, простуды, еще каких-то состояний анализ может быть ложноположительным. В таких случаях не надо паниковать, начинать пить таблетки или бежать разводиться, нужно просто пересдать кровь. Чтобы не получилось, как у моей коллеги: обнаружили у нее болезнь Лайма после укуса клеща. Она прошла курс лечения, а потом выяснилось, что диагноз был ошибочным. Лаборант за неимением опыта что-то не так определила. Человеческий фактор в этой лаборатории исключен. Но есть некоторые виды анализов, которые нельзя доверить компьютеру, их смотрят вручную, специально подготавливая стекла с пробами. Например, при подозрении на малярию или боррелиоз. Возбудителя малярии можно обнаружить в микроскоп, только если особым образом нанести кровь на стеклышко, обработать реактивами. В противном случае его увидеть никак нельзя. Так что необходимость в обученных специалистах сохраняется. Иногда приходится даже проводить сложное исследование, которое выявляет присутствие возбудителя заболевания в крови: так называемый серопозитивный анализ. К счастью, это единичные случаи. Во всех остальных с анализами справляется компьютер.