Есть или не есть?

Порой за неимением времени, а иногда просто из желания полакомиться нет-­нет да и перекусишь фаст­фудом. Насколько безопасна подобная пища и как она влияет на организм, особенно детский?

М. САВЕЛЬЕВА, г. Чебоксары.

Фаст-фуд – это не только продукция известного ресторана быстрого питания, это еще и пиццы, хот-доги, пирожки, представленные во всевозможных закусочных. Полюбившиеся многим суши тоже причисляют к фаст-фуду, только японского происхождения. Заведений, предлагающих блюда быстрого приготовления и употребления, сегодня в Чебоксарах предостаточно. Разумеется, голодным быть никто не любит, поэтому, как правило, рестораны фаст-фуда не пустуют.
_fastfood_dzieciБлюда быстрого приготовления основаны на полуфабрикатах высокой степени готовности, а это значит, что для их сохранения применяют консерванты и пищевые добавки. Что неблаготворно сказывается на любом организме, тем более детском. Одно дело, когда выбор совершается осознанно – взрослыми людьми. Но совсем иначе с детьми: все-таки культуру питания в них воспитывают родители, поэтому с их стороны опрометчиво идти на поводу у своих чад, все время норовящих затащить родителей в кафе, где ребятишек манят излюбленные коробочки с обедами и игрушками внутри.
О возможных последствиях употребления фаст-фуда рассказала Алина Степанова – врач-диетолог ГУЗ «Республиканская клиническая больница»: «Употребление фаст-фуда в детском возрасте может воспитать у ребенка любовь к нездоровой пище, и он легко пристрастится к блюдам с высоким содержанием сахара, соли и различных усилителей вкуса. А если такие перекусы станут частью образа жизни, то следует опасаться за здоровье печени и желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, всегда можно отказаться от высоко-калорийных блюд и выбрать в меню салаты, морковные палочки, фруктовый сок или минеральную воду».

Опубликовано: 11 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.