- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Промышленность: на экране и за кадром

В обиходе принято считать, что наиболее правдива информация неофициальная, распространяемая из уст в уста. Провозгласил в троллейбусе один из пассажиров, скажем, что промышленность у нас «совсем загнулась», – через слушателей пошла трансляция по соседям и знакомым.
Лет 15 назад, действительно, не требовалось доказательств того, что заводы загибаются, стройплощадки пустеют, – все это было видно невооруженным глазом. И вот, видимо, по инерции формируется такое же представление и о нынешнем состоянии экономики, в частности промышленности. Недавно журналисты ГТРК «Чувашия» провели опрос чебоксарцев на тему, что собой сегодня представляет эта отрасль. Превалировало негативное мнение, особенно среди горожан в возрасте. «В _1307463831_fil_1849_resizeлучшем случае промышленность стоит на месте, если уж не падает», – ответил один респондент. «Есть работа для барменов, официантов, но не для станочников», – вот мнение другого. «Мужик должен у станка в спецовке стоять, а не в униформе охранника, у нас же большинство предпочитают именно это», – резюмировал третий.
А вот респонденты помоложе называли конкретные предприятия, успешно развивающиеся, причем в инновационном направлении. Среди таких, к примеру, ОАО «ЭЛАРА», строящийся в Новочебоксарске завод по выпуску солнечных модулей. Но наиболее здравую и объективную оценку дала дама, кстати, уже немолодая. Промышленность сейчас ни хорошая, ни плохая – она просто рождается заново в другом структурном виде, и процесс этот закономерный, сказала она.
В ответах некоторых респондентов явно прослеживается недостаточная осведомленность. Да, много сейчас вакансий в сервисной сфере. Но не меньше предложений также для станочников и инженеров. По данным Госслужбы занятости населения республики на 1 сентября, из имеющихся 13386 вакансий 10877 приходится как раз на места для рабочих. Да последите за бегущей строкой любого телеканала: требуются фрезеровщики, слесари, энергетики… Другое дело, зарплата не всех устраивает. Почему здоровенный мужик надевает форму чоповца? Да потому, что, стоя «попкой», он получает примерно на уровне слесаря. Но это не закономерность. Недавно беседовал с директором одного из чебоксарских заводов, бывшего монополиста по ремонту автомобилей. Не могу, говорит, подыскать толкового главного энергетика, «даю 70 тысяч рублей оклада, но либо алкоголик попадется, либо малоквалифицированный…» И при чем здесь якобы упадок промышленности?

ГЛАВНОЕ – САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

С год назад промышленная отрасль Чувашии, как и всей страны, в силу известных причин действительно оказалась в сложнейшем положении, упав до предела. Но вот данные статистики (которой _100-0013_imgтоже нет оснований не доверять) за январь – август нынешнего года. Индекс промышленного производства за этот период составил 114,3% – это второй показатель в Приволжском федеральном округе после Пензенской области. На третьем месте республика по росту денежных доходов. Средняя зарплата, например, в производстве электрооборудования превысила 21 тыс. рублей, в химической промышленности – 19 тыс. рублей.
Каждый четвертый рубль в валовом региональном продукте приходится на промышленную отрасль. По данным министра экономического развития, промышленности и торговли республики И. Моторина, 8,2 копейки с каждого рубля выпущенной промышленниками продукции уплачивается в доход государства – это очень хороший показатель. Если бы и другие отрасли имели такой же уровень отчислений, бюджет республики вырос бы процентов на 30–40. Что касается «наличия» промышленности, то ее не может быть мало либо много, ее должно быть достаточно для развития региона, говорит Иван Борисович. Да, в последнее десятилетие на многих предприятиях республики сменились собственники. Кое-где перемены не в лучшую сторону, но на большинство предприятий пришли высококвалифицированные, ответственные хозяева.
Когда на месте заводского цеха вырастает торговый центр, это, безусловно, бросается в глаза. На этом, собственно, и формируется общественное мнение о якобы умирающей промышленности, считает исполнительный директор ОАО «Промтрактор» С. Щетников. А то, что предприятие работает, выпуская нужную продукцию и пополняя казну, остается за кадром и является достоянием только работающих на предприятии и их семей. Вообще же, по мнению генерального директора ОАО «ЭЛАРА» А. Углова, появление на месте какого-то завода чего-то другого непрофильного – «результат болезненного реформирования промышленности». И судить только по этим картинкам о состоянии отрасли никак нельзя.
Тем более что предприятия, которыми когда-то гордилась республика, продолжают стоять на своих местах. И сейчас «ЭЛАРА» – предмет гордости как Чувашии, так и страны в целом, что подтвердил нынешний Международный авиакосмический салон. Созданный на предприятии впервые в мире вычислитель для МиГов позволяет выполнять пилотаж, который, опять же, никто в мире пока не может выполнить. И это лишь одна из последних уникальных разработок завода.
_1286215858_img_9279_resizeНа сегодня у бизнеса завода две составляющие – выпуск авиационного и железнодорожного оборудования, сказал А. Углов. Львиная доля заказов приходится на авионику для военных самолетов, поскольку со стороны правительства страны при непосредственной инициативе партии «Единая Россия» растет внимание к перевооружению армии. На сегодня у «ЭЛАРЫ» имеются подписанные контракты вплоть до 2015 года.

«ОБОРОНКА» ИДЕТ В НАСТУПЛЕНИЕ

Не могла не отразиться данная инициатива и на ФГУП «Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева», еще не так давно переживавшем не лучшие времена. Сейчас в оборонной отрасли, по словам генерального директора завода М. Резникова, происходят глобальные структурные изменения, и политика «Единой России» в данном направлении абсолютно правильная.
На сегодня, по мнению Михаила Сергеевича, в «оборонке» решена главная проблема – устранена ее малоповоротливость, то есть трудности объединения с той или иной структурой. Завод вошел в пиротехнический холдинг и сейчас находится в стадии акционирования. Но это никак не означает, что «оборонка пошла на продажу», как кое-кто пытается представить. 100 процентов акций будут принадлежать государству. 80% мощностей предприятия – мобилизационные, и они содержатся только с хорошей оценкой. В ближайшие десять лет на предприятии ожидается глубокая модернизация, на которую государство выделяет более полутора миллиардов рублей.

СЕРЬЕЗНЫЕ ИГРУШКИ

Кроме приборостроения Чувашия прочно завоевала еще и репутацию электротехнической Мекки страны и одного из центров тяжелого тракторостроения. Но в последнее десятилетие Чебоксары _1286349657_img_9644_resizeпрославились и менее важной и даже, казалось бы, не очень серьезной продукцией, выпускаемой в ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования».
Это производство считается социально ориентированным, поскольку нацелено на создание в городских дворах цивилизованных, удобных для людей условий. Реализуется данный проект в рамках соответствующей программы партии «Единая Россия». Только в Чебоксарах в нынешнем году будут оборудованы спортивными тренажерами 27 площадок, а в целом по стране – сотни. По словам коммерческого директора предприятия Н. Николаева, благодаря этой программе объемы производства, начиная с июня, у них выросли в два с половиной раза, а численность персонала – на 20%. «Практически каждую неделю мы объявляем о приеме рабочих», – говорит Николай Александрович. (Это опять же к тому, что якобы нет вакансий для работяг). Средняя зарплата за прошлый год здесь оказалась выше 18 тыс. рублей. У завода около двух десятков зарубежных партнеров, в том числе экзотическое государство Бруней.

В данном обозрении нет возможности рассказать обо всех успешных промышленных предприятиях республики. Да такая задача и не ставилась. С уверенностью можно сказать лишь одно: человеку с руками и хорошими мозгами сейчас нет надобности ехать за хорошими деньгами в Первопрестольную. Надо только научиться деньги не получать, а зарабатывать.