- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Юрий ПОПОВ: Вести дело по-настоящему

_p1800827-d0b8d0b2d0b0d0bdd0bed0b2Семь лет назад, возглавив мясокомбинат, Юрий Алексеевич значился только в ипостаси переработчика. Некоторое время спустя, когда предприятие стало создавать собственную сырьевую базу, – еще и в качестве животновода. А потом, когда у комбината появились обширные земельные угодья, стал вдобавок растениеводом. Вот таким «многостаночником» на сегодня является генеральный директор ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Ю. Попов.

– Юрий Алексеевич, для современного аграрного менеджера такая многопрофильность – уже неизбежность, учитывая, что агрохолдинг на сегодня является наиболее оптимальной и эффективной структурой в АПК?
– В сущности переработчик должен заниматься только своим делом, на Западе именно так принято. У нас же подобное, по вашему выражению, «многостаночничество» явление, скорее, вынужденное, порожденное зыбкостью, неопределенностью сельского хозяйства в 90­е годы, когда невозможно было предугадать, за счет чего выжить. То ли зерна, то ли картошки, а может, свиноводства… Но именно тогда мы и научились «не класть яйца в одну корзину», всегда иметь резервный бизнес. Хотя успевать во всем, конечно, очень тяжело.
Наверняка помните, что с советских времен по всей республике остались полуразрушенными несколько свиноводческих комплексов, вот их мы и вернули к жизни, чтобы снабжать производство собственным сырьем. А следом взялись обеспечивать животноводство кормами за счет расширения собственных посевных площадей. В итоге вышли на полноценную технологию, ведь о серьезном занятии сельским хозяйством без полного севооборота говорить не приходится. Расширялись за счет приобретения земель обанкротившихся хозяйств, значит, решали еще и важную для АПК республики проблему финансового оздоровления. Так появился наш агрохолдинг.
Однако это не означает, что все задачи нам по плечу. Мы развивались практически одновременно с расширением присутствия в регионе федеральных торговых сетей, доступ в которые по сей день для нас, да и для других местных производителей, остается ограниченным. Ритейлеры буквально диктуют свои условия, при которых им прибыток, а нам убыток. Но так не должно быть, нельзя играть в одни ворота. Я не призываю торговать только местной продукцией – у покупателя должен быть выбор. Но, согласитесь, это совершенно ненормально, когда на прилавках крупных торговых сетей нет продукции региона, который предоставил им лучшие места и возможности для бизнеса. Да, есть закон о торговле, который вроде бы регулирует этот момент, но как­то нечетко. А надо, чтобы в нем была норма, заставляющая уважать интересы местных производителей. Тогда у нас отпала бы необходимость расширять свою фирменную торговую сеть, а направлять эти средства на производство более качественной и разнообразной продукции.
– Слов нет, Вурнарский мясокомбинат добивается весомых результатов. В связи с этим вспоминаются ваши слова на одном из совещаний по внедрению новых технологий: «В зале присутствуют в основном одни и те же руководители, болеющие за дело и к чему­то стремящиеся, а вот где остальные?» Каково же, по­вашему, соотношение локомотивов и аутсайдеров в АПК республики?
– В локомотивах сейчас опять же те, кто не замыкается на одном бизнесе, кто сумел создать и укрепить мощную бизнес­структуру. Разве вынес бы какой­нибудь одиночка засуху вроде прошлогодней… Разорились как раз те, у кого не оказалось «запасного яйца», а должно быть не менее четырех направлений. Нет цены на зерно, зато картошка в цене либо свинина…
Вообще же при нынешнем уровне государственной поддержки АПК оставаться в убытке непростительно. Немалые субсидии были выделены для преодоления последствий засухи, причем не только для крупных сельхозтоваропроизводителей, но и для фермеров и личных подворий. В этом значима заслуга и нашего Президента М. Игнатьева, по­настоящему болеющего за сельское хозяйство. На следующий год заложено солидное увеличение финансовой поддержки. Развитие получит программа утилизации старой сельскохозяйственной техники. А техническое оснащение для сельхозпредприятия главный вопрос. Скажем, наше предприятие использует все возможности для обновления мехпарка. Этим летом мы смогли договориться с одним из ведущих отечественных производителей о поставке крупной партии зерноуборочных комбайнов со значительной скидкой. Экономия составила не один миллион рублей.
– Вот уже пятилетие, как в республике возвращаются в оборот заброшенные земли. Вы показали, как надо это делать, возродив тысячи гектаров пашни и создав настоящую земельную империю. Нет сомнения, что она будет процветать. Ну а у других не получится ли так, что подняли целину, отчитались – и все, через пару лет она снова начнет зарастать. Ведь чтобы содержать новые площади, требуются дополнительные затраты – на ГСМ, удобрения и так далее…
– Думаю, что так не будет. Что бы ни говорили, а сельское хозяйство пусть медленно, но развивается и дальше будет развиваться. Другое дело, надо искать формы, пути закрепления достигнутого. Взять фермерские хозяйства… Есть в республике достаточно сильные, самостоятельные КФХ. Но приобрести дорогостоящий комбайн либо энергонасыщенный недешевый трактор одному фермеру не под силу, а без такой техники сейчас хорошую экономику не сделаешь – затраты высокие. Так, может, фермерам стоит объединяться, чтобы на условиях кооперации приобретать такую технику… У одного будет американский трактор «Джон дир», у другого – ростовский комбайн последней модификации, чтобы по ходу работ обмениваться техникой…
Стратегической же задачей в развитии АПК является привлечение инвестиций на реализацию крупных проектов. Как извне, так и внутренних – приветствуются все, лишь бы инвестор был надежный. Скажем, в создание производства беконной свинины в Цивильском районе вложился инвестор из соседнего региона – очень хорошо, он создал новые рабочие места, принес в казну дополнительные налоговые отчисления. К тому же то, что построено, инвестор, если даже и уйдет, с собой не унесет. Но и у нас есть крупные предприниматели, не опасающиеся инвестировать в довольно рискованные проекты. И численность таких будет только расти, я в этом уверен.
– Вы, Юрий Алексеевич, родом из села Лащ­Таяба Яльчикского района. В свое время там был известный на всю Чувашию колхоз «Слава», долгие годы возглавляемый Иваном Яковлевичем Денисовым, патриархом сельского хозяйства республики. Не передалась ли вам аура этого замечательного руководителя и человека? Я был с ним лично знаком…
– Действительно, это был неординарный, как бы сейчас сказали, менеджер. В хозяйстве был настоящий порядок, отличная, всегда исправная техника, что создавалось, конечно, во многом благодаря Ивану Яковлевичу. В то время я был студентом, Денисов предлагал мне перевестись на заочное отделение, чтобы в качестве начинающего специалиста на практике осваивать дело. А я осваивал, наблюдая за тем, как ведет хозяйство председатель. Все это невольно откладывалось во мне, чтобы потом найти применение. И, я думаю, находит не худшим образом.