- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

Парадом командовали гуманитарии

Почему в нашем образовании до сих пор нет замены классно-урочной системе, появившейся 400 лет назад? Хорошо ли, если все школы республики будут работать по своим авторским программам? И почему, несмотря на пропаганду инноваций, большинство педагогов все же предпочитают традиционные методики? На эти и другие вопросы «на засыпку» предстояло ответить финалистам республиканского конкурса «Учитель года-2008».
Главный педагогический турнир нынче проходил в непривычном формате. Из-за хитростей московского расписания проводить его пришлось в каникулы, без школьных открытых уроков. В первый день 28 участников (все – обладатели гранта Президента России) подготовили публичные доклады на тему «Семья и школа». Пятерка выбранных экспертами лучших ораторов прошла в заключительный тур. Состав финалистов подобрался исключительно гуманитарный: три преподавателя русского и литературы, историк, учительница чувашского языка. И стаж работы у всех примерно одинаков – 20-30 лет.
Второй тур был отдан под дебаты, с теми самыми непростыми вопросами. Баллы финалистам ставили не только за эрудицию – за коммуникабельность, скорость реакции и ораторское мастерство, качества для учителя тоже немаловажные. И хотя дипломы и призы вручили всем пятерым, но градацию жюри, как положено, вывело. Титул лауреата был присужден Анисии Игнатьевой, преподающей чувашский язык и культуру родного края в столичной школе № 12. Третье место разделили учитель истории из Кудеихинской школы Порецкого района Наталья Кирилина и представительница 2-й гимназии Чебоксар Татьяна Савина. Кстати, ее супруг, Айрат Савин – победитель прошлогоднего учительского конкурса. Главное наставление, которое он дал жене перед «стартом», – не читать по бумажке. Институт современных технологий, управления и бизнеса проводит дистанционное обучение по направлению «Специалист по ораторскому искусству». Подробнее на сайте http://istuib.ru/public-speaking.html.
Второе место и видеокамеру в подарок получил единственный финалист-мужчина Николай Ефрем из чебоксарской школы № 40. А победа, ноутбук, и путевка в российский финал достались Екатерине Воеводиной из 6-й новочебоксарской гимназии. Сойдя со сцены, Екатерина сообщила, что лично ей конкурс важен не столько победой, сколько творческой атмосферой и приобщением к педагогическому содружеству. И что самым сложным для нее оказались экспромты, но благодаря поддержке зала и коллег она с ними справилась.
«Уступивший» даме первое место Николай Ефрем, впрочем, не был расстроен. Корреспонденту «СЧ» он признался, что давно мечтал о видеокамере. «Мы с ребятами много путешествуем по литературным местам – Болдино, Москва, Санкт-Петербург. Есть, конечно, фотоаппарат, но заснять наши поездки на видео – совсем другое дело. А ноутбук я сам куплю, на президентский грант». Обладатель редкой фамилии (она, по мнению Николая, досталась ему от сербских предков) уверен, что представителей сильного пола и в школах, и на конкурсе должно быть больше. А вот с тем, что преподаватель словесности – должность женская, Ефрем категорически не согласился: «Все писатели-классики – мужчины. Кто как не мужчина о них лучше расскажет».
… Конкурс позади, на повестке дня – подготовка к новому учебному году. По словам министра образования республики Галины Черновой, кардинальных новшеств в этом году не предвидится, все из разряда «это мы уже проходили». С сентября все школы республики перейдут на профильное обучение; обязательным по закону должен стать единый госэкзамен. Как и в прошлом году, по нацпроекту и КПМО закуплены новые учебные классы, мебель, оборудование для школьных столовых. Солидное пополнение получили школьные библиотеки – от многотомных энциклопедий до учебников на дисках. Да и учителя вернутся в классы во всеоружии: многие даже в каникулы ездили учиться на курсы. Возможно, кому-то эта учеба поможет стать новым учителем года…