Фирменный поезд 053Ж Чебоксары Москва — впечатления о поездке

отзыв о поездке на поезде 053Ж Чебоксары МоскваЯ достаточно часто пользуюсь железнодорожным транспортом. Около десяти раз в год я езжу поездом, причем я не привередливая, а потому езжу как купейными, так и плацкартными вагонами. Мои частые поездки мне в радость, поскольку я люблю путешествовать этим видом транспорта.

Этим летом мы запланировали отдохнуть на юге страны, в Адлере. Купили билеты на перелет рейсом Москва-Сочи, но так как проживаем мы в Чувашии, то до столицы решили ехать железной дорогой. Выбрали с этой целью фирменный поезд 053Ж Чебоксары-Москва http://www.flydex.ru/bileti-na-poezd/Cheboksary-Moskva. Мы не подумали заранее о приобретении билетов на поезд, поэтому места нам достались не особо удобные – верхние места в плацкартном вагоне.

Несмотря на то, что цену на билеты Российские железные дороги поднимают ежегодно, уровень сервиса и качество услуг остаются прежними в лучшем случае. За каждую из купленных нами верхних полок мы заплатили две тысячи рублей, отрицательных эмоций получили на эту сумму сполна.

Прежде всего, хочу рассказать о попутчиках.

Часто соседи по вагону могут оказаться бесцеремонными и навязчивыми. Поговорить в дороге – это любимое занятие многих пассажиров. Темы бывают самые различные – от политической ситуации в государстве, до интимной жизни дочки какой-нибудь одноклассницы. К примеру, в этот раз, за тринадцатичасовую поездку я узнала все об одной из своих соседок, о ее детях, внуках, соседях, где она жила, когда и как. Ее болтовня была мне не просто не интересной, а даже действовала на нервы, но соседка продолжала тарахтеть без умолку. Вторая всю дорогу жаловалась на здоровье, рассказывала о своей молодости и критиковала современное молодое поколение.

Могут вам встретиться попутчики, которые не слышали о нормах приличия и не имеют стыда и совести. Так совершенно посторонний мужчина на глазах у всего купе стянул брюки, оставшись в трусах, и переоделся в спортивные штаны.

Вообще рассчитывать на покой в дороге, покупая плацкарту нельзя. Где-то бегают и кричат дети, недалеко едет шумная компания, запахи, причем не самые приятные.

Всё-таки купе в этом плане намного лучше, но встречаются и в купе неадекватные соседи. Был у меня случай, когда сосед пытался домогаться, был и опыт поездки в купе с пьяной компанией, но чаще все-таки попадались мне люди приличные и интеллигентные.

Теперь о услугах в поездах.

Что касается услуг, то в плацкартных вагонах они попросту не существует. Причем если вы захотите купить что-либо у проводника, то это всегда пожалуйста, но вот на просьбу поменять комплект белья на другой, не порванный или нормально выстиранный, редко удастся получить нормальную реакцию.

В этой поездке нас сопровождали два проводника, но мы ни зачем не обращались к ним. Порадовало, что заправили мою верхнюю полку, так как для меня это обычно довольно непросто.

Наконец, очередь дошла до самого интересного, до описания самого вагона.

В нашем вагоне были заняты все места. Когда кондиционер не работал, то было очень жарко и душно, когда его включали, то становилось слишком холодно, зябко. Комфортной температуры в вагоне не было на протяжении всей поездки. Повезло, что кондиционер в вагоне вообще был.

Санузел в вагоне новый, с биотуалетом, проводники следили за туалетом, а потому на протяжении всего пути в нем было все необходимое для гигиены – бумага, полотенца, мыло в дозаторе, освежитель воздуха. Не было горячей воды, но она и не очень нужна была, достаточно холодной.

Всего в вагоне было два туалета. Надо отметить, что несмотря на очевидное удобство биотуалетов, существует у них один минус – громкость слива. Возможно, что для кого-то это покажется мелочью, но для меня это просто страх какой неприятный звук.

В самом вагоне чисто и все устроено достаточно приятно, есть электронное табло, которое отражает информацию о температуре воздуха в вагоне и на улице, занятости туалета, а также номер вагона и время.

В индивидуальный для каждого пассажира комплект постельного входит наволочка, две простыни и полотенце. Помнится, был случай, когда я получила грязное белье с рваным полотенцем. На просьбу поменять его мне принесли другой комплект, который был не на много лучше предыдущего.

Здесь же комплекты выдавались чистые, свежие, без намека на старость.

Что касается полок, то они в плацкартном вагоне очень неудобные, невероятно узкие и коротенькие. Я кое-как разместилась на ней и все равно ноги торчали, а как мужчины спят на них, ума не приложу.

Вообще, я ой как сильно не люблю верхние полки. Кроме того, что на ней лежать неудобно, раздражает маленькое расстояние между верхней и багажной полкой. Несколько раз, поднимаясь, я, ударялась об нее головой, да и просто перевернуться с боку на бок – испытание не из простых.

При любом движении я умудрялась за что-то зацепиться или стукнуться. Меня это начало напрягать, я нервничала. Масло в огонь подлил рассказ мужика с нижней полки о том, как кто-то упал с верхнего места и разбил о столик голову. Вокруг меня были какие-то болты, шурупы, железки. Поездка на верхней полки не вызывала у меня ощущения безопасности. К тому же, после рассказа я вообще боялась пошевелиться.

Испытанием для меня стали спуски и подъемы на полку. Я при этом становилась на столик, возможно, остальным пассажирам это и не нравилось, но я не могла этого не делать, потому что иначе у меня бы просто ничего не получилось, нет у меня такой хорошей физической подготовки. Наутро у меня болело все тело, ноги и шея затекли, я была разбита. Было такое состояние, словно я ехала всю ночь, сидя в неудобном кресле автобуса.

Вообще я приняла для себя стопроцентное решение, что ездить на верхних полках я больше не буду никогда. За что я должна так издеваться над собой? Предпочитаю заплатить немного дороже, но ехать как человек, хоть в минимально комфортных условиях. А так, эта верхняя полка испортила все впечатление о, казалось бы, неплохой поездке, да и отдых начался с негатива.

Кроме того, буду стараться, по возможности, ездить в купейных вагонах, поскольку чувствую себя там комфортнее и спокойствия больше. А так получилось, что вместо того, чтобы отдохнуть в дороге, я еще больше устала и натрепала себе нервы.

Но как бы там ни было, это все только мои личные эмоции, а что касается работы Российских железных дорог, то она была выполнена практически на отлично. Доехали мы без приключений, все целые и невредимые. Вагон у нас был хороший и новый. Проводники очень аккуратно выполняли свою работу, а потому всюду была чистота и порядок. Хорошая работа сотрудников поезда – это основное условие удачной поездки.

Если вспомнить комфорт и сервис в поездах примерно десять лет назад, то ехали сейчас просто в шикарных условиях. А на мелочи можно просто не обращать внимания.

Дмитриева Нина