- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

«Золотые кадры» покоряют пространство

_zk2011_0767

Зародился конкурс «Золотые кадры», напомним, в 2002 году на Чебоксарском агрегатном заводе. Постепенно он охватил все предприятия концерна. А в нынешнем году и финальное награждение проводилось уже не в Чебоксарах, а в Кургане, куда чувашские тракторостроители в нескольких комфортабельных автобусах ехали сутки да сутки назад. Но оно того стоило – не только себя показали, но и на зауральский город посмотрели.

КРАЙ ВОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Если встречают по одежке, а провожают по уму, то на первый взгляд Курган проигрывает Чебоксарам – нет той ухоженности и почти стерильной чистоты, какую блюдут у нас в центре города. Но зато вместо суетности и шума мегаполиса наслаждаешься размеренным ритмом жизни провинциального города. Люди там не передвигаются спортивным шагом, а машины не носятся, точно угорелые. Это, конечно, можно объяснить тем, что в Кургане проживает примерно на 100 тысяч человек меньше, чем в Чебоксарах. А вот культура поведения от численности населения уж точно не зависит. Может, мне просто повезло, но за время двухчасового променада по курганским улицам я не увидела ни одной, уже привычной в Чебоксарах, компании смачно матерящихся парней или истерично хихикающих девиц, громко обсуждающих свои амурные делишки. Лакающие на ходу пиво прямо «из горла» тоже не попадались. Девушку с сигаретой заметила лишь одну. Пряча за спину руку с сигаретой, она курила у входа в магазин.
Показалось, что уровень благосостояния горожан оставляет желать лучшего – одевается народ в большинстве своем довольно скромно. Но по этому поводу курганцы, чувствуется, не комплексуют и свою успешность стараются измерять истинными ценностями – духовными. Не все, конечно. В местном доме-музее декабристов (дом Нарышкиных) мне без утайки рассказали, как сложно иногда бывает обслуживать свадебные церемонии, желающие отметиться в этом историческом месте. Гости попадаются и невоспитанные, и вороватые. Как-то после визита счастливых молодоженов из будуара Елизаветы Нарышкиной исчезли шикарные белые перчатки. Теперь сей экспонат можно увидеть только на фотографии в буклете-путеводителе.
Кстати, из-за этого буклета со мной случился казус, едва не поставивший в один ряд с похитителями музейных ценностей. За входной билет я заплатила, а буклет попросила только посмотреть. Да и разговорилась с кассиршей об остаточном финансировании памятников старины. Потом, прихватив книжечку, отправилась бродить по музейным комнатам. И только на выходе меня деликатно окликнули: «Вы буклет будете покупать?» Стало так неловко за свою забывчивость! А кассирша доброжелательно улыбается, успокаивает, дескать, с кем не бывает.
Вот такие они, жители «вольного края и места ссылки декабристов», – спокойные, с чувством собственного достоинства, с искренним расположением к окружающим. Конечно, несмотря на положительные качества, проблем у курганцев хватает, о них расскажет тот же Интернет. Но проблемы свои жители зауральского региона не замалчивают и пытаются устранять всеми законными способами.

АУ, МОЛОДЕЖЬ!

Есть трудности и у тракторостроителей. Одна из них – нехватка молодых кадров.
Данил Захарович Релин, кадровый специалист с Курганского машиностроительного завода, сейчас трудится на этом предприятии в должности помощника директора по производству, курирует техническую сторону. Рабочий день ветерана начинается с посещения сборочного и сдаточного цехов. И если в машине, сошедшей с конвейера, вдруг «что-то потекло или не стреляет», то Данил Захарович моментально найдет причину неполадки, обяжет специалистов ее устранить. Не зря же он когда-то с отличием окончил Ленинградский политехнический институт, а основную продукцию, выпускаемую концерном, знает назубок. «Молодежи во всех отделах и технических службах завода, прямо скажу, мало. Все на пенсионерах держится. Отношение к труду у молодых иное, чем у нас было, и это плохо, – с горечью констатировал Релин. – А среди рабочих молодых больше. Те, кто собирает и испытывает боевые машины, неплохо зарабатывают».
Начальник механосборочного отделения Чебоксарского агрегатного завода Андрей Артемьев удостоен награды в номинации «Мастер года». Он пришел на завод в 1996 году, после окончания школы. Сначала – учеником слесаря. Но на одной профессии не остановился. С перерывом на армейскую службу Андрей Николаевич освоил множество смежных специальностей – токаря, сверловщика, фрезеровщика, автоматчика, слесаря механосборочных работ. К тому же он продолжатель семейной династии, рядом трудится его отец Николай Иванович, шесть лет назад, представьте, ставший «золотым кадром» тоже как «Мастер года». «На работе он, конечно, мой подчиненный, а дома – советчик», – расставляет приоритеты Артемьев-сын.
Молодежи в механосборочном маловато. Она вроде устраивается, но на производстве не задерживается. «Наверное, все хотят получить высшее образование и сидеть в кабинетах», – высказывает Артемьев свое мнение. Какие они, сегодняшние двадцатилетние, стоящие у станков? «Обычные, – считает начальник механосборочного отделения. – В каждом поколении бывают и шалопаи, и толковые». Серьезными, перспективными охарактеризовал 25-летнего токаря Леонида Казанькова и бригадира-наладчика Эдуарда Яковлева.
Между прочим, у Дмитрия Чеберева, начальника конструкторского бюро эксплуатационной надежности ГСКБ ХС, первая запись в трудовой книжке – «фрезеровщик 5 разряда». Правда, проработал он у станка всего неделю и устроился по специальности. Только так десять лет назад молодому специалисту с дипломом машиностроительного факультета ЧГУ удалось пробиться на агрегатный завод.
На курганской земле Дмитрия Алексеевича и пятерых его коллег из ГСКБ чествовали как лучших в номинации «Инновация года» за выполнение, можно сказать, особо важного задания. Руководство поручило им разработать совершенно новую технику – «экскаватор полноповоротный одноковшовый с гидравлической системой управления». Ничего подобного до сих пор концерн «Тракторные заводы» не выпускал. Зато у его крупных зарубежных конкурентов подобные экскаваторы давно поставлены на поток. Чебоксарские конструкторы, взяв все лучшее из мировых аналогов, создали новую машину. Пока два опытных образца проходят приемочные испытания. Один – на очистных сооружениях в Новочебоксарске, другой – во Владимире. Не за горами серийный выпуск.
А перед «золотыми кадрами» и из ГСКБ, и из других подразделений концерна уже стоят новые задачи, обозначены новые рубежи. Как ярко сформулировал кто-то со сцены курганского ДК машиностроителей: «золотые руки» подразумевают «золотые головы», а все это «золото» должно оплачиваться только «золотом». Поэтому пожелаем всем передовикам-тракторостроителям, чтобы их ежемесячная зарплата была сопоставима с премией, причитающейся «золотому кадру».

Л. АРЗАМАСОВА.
Чебоксары – Курган – Чебоксары.