- Советская Чувашия - http://sovch.chuvashia.com -

У флотских собственная гордость

С приближением Дня Военно-морского флота жителя Дубовки Мариинско-Посадского района Ивана Таланцева всегда начинает мучить один и тот же вопрос: куда бы еще вывезти для показа свою экспозицию?
И постоянно отмечает сей день одинаково — где-либо демонстрирует эту экспозицию на публике. А в ней, на планшете размерами 1,5х2 метра, — гордость его земляков: лица всех 70 уроженцев трех деревень округи, служивших в разные годы на флоте. Иван Степанович — сам бывший краснофлотец, воевал в войну на судах Дунайской флотилии, вернулся домой мичманом. Однажды, уже будучи на пенсии, задумался о годах фронтовых и решил: а ведь служба на флоте — одна из тяжелых, берут туда не первого попавшего, а значит, земляки должны знать их всех поименно. Так начал собирать сведения о моряках трех деревень, входивших в состав Астакасинского сельсовета, председателем которого в свое время работал. На поиски ушло больше четырех лет. Пришлось перелистать сельсоветские похозяйственные книги, совершить подворовый обход. Установил даже имена участников русско-японской войны, октябрьских событий в Петрограде. В итоге вышло, что на каждые 7 дворов приходится один флотский. Ветеран доволен этим показателем. То, что при наборе на флот жителям Чувашии отдается предпочтение, он еще на войне заметил. Одно время ему довелось послужить в секретном отделе флотилии, имел дело со сведениями о личном составе. Так вот, чуваши по численности занимали в ней третье место после русских и украинцев. Помнит, что только чебоксарцев было более сорока человек.
Он и сейчас готов продолжить свое дело. Считает его своим вкладом в подъем патриотизма земляков. А простор для поиска есть. С образованием сельских поселений территория бывшего сельсовета расширилась, в нее включили еще 9 селений. Только вот в деревушках этих в несколько дворов остались почти одни старики, которые плохо помнят родословные односельчан. А ведь в этих краях родились двое из 11 чувашских адмиралов.
Огорчает ветерана такое беспамятство в родной стороне. Много он сделал для нее в бытность председателем сельсовета. В том числе и для увековечения имен погибших на войне. По его инициативе во всех деревнях округи еще в 60-е годы открыты памятники. Почин переименования родной деревни, которая издревле именовалась как Малое Собачкино, в Дубовку тоже ему принадлежит. Предание гласит, что здешние чуваши, крестьяне помещичьи, не шибко старались потеть на барских полях. Потому управляющие имений гоняли их, используя одно и то же слово — «Собаки». Вот и приклеилось оно к селению. А председатель сельсовета однажды сказал: «Хватит жить под псовым названием!» Деревня — среди дубрав, значит — быть ей Дубовкой. Переименование утверждал своим указом аж президиум Верховного Совета РСФСР.
На нынешний День Военно-морского флота, который отмечается 27 июля, свою экспозицию ветеран собрался вывезти в Чебоксары. Тут он не впервой. А у себя в районе ее во всех деревнях показал. Груз когда попутки подбросят, когда сам машину нанимает. Пенсия у него хорошая — более 14 тысяч. С супругой одни живут, корову, свиней держат, в огороде своя пасека в 10 ульев. Меду, говорит, нынче меньше обычного будет — липа на неделю позже цвела. В будущем году ему исполнится 80 лет. «Молодец, отец!» — говорят, похлопывая по его мичманским погонам, бравые молодцы во флотской форме, когда он выходит на свой праздник со своим планшетом. У флотских — своя, особая гордость.